p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Общественник Мельниченко, или Кулак-благодетель.

От себя: всё Ов статье абсолютно верно.

Оригинал взят у archivarius1983 в Общественник Мельниченко, или Кулак-благодетель
ОТСЮДА

Капиталист всегда старается скрыть факт эксплуатации. Он всегда внушает трудящимся, что не они его обогащают – а он им благодетельствует – «даёт работу». Не он за их счёт живёт – а они благодаря ему имеют заработок. Он не эксплуататор – а кормилец и большое одолжение сделал рабочим, что позволил им на него работать.

Так было и до революции. Капиталисты, фабриканты, заставлявшие рабочих работать по четырнадцать часов в сутки и платившие им ровно столько, чтобы те не умерли с голоду, – тоже представляли себя кормильцами и благодетелями. Но тогда, к счастью для рабочих, было кому раскрыть им глаза на их действительное положение, объяснить им суть эксплуатации и наёмного рабства. Тогда были большевики-ленинцы – настоящие представители пролетариата и борцы за его свободу. И благодаря их марксистской пропаганде рабочие стали понимать – не хозяин их кормит – а они своим трудом создают ему богатство, дают возможность жить привольно и сытно и иметь все блага, не утруждая себя работой. Не благодетель он для них – а паразит и кровосос, который их нещадно грабит и обрекает на нищету. И не может быть примирения между интересами хозяина и интересами работника.

Нынче по-другому. Коммунистов теперь мало, и некому просвещать рабочий класс. Те, кто называет себя «коммунистами», как, например, зюгановцы, – позорно предали рабочий класс и занимаются всем, чем угодно, кроме его просвещения, – пролезанием в парламент, посиживанием в мягких думских креслах за полмиллиона в месяц, получением лакомых кусков, должностей и чинов в структуре буржуазного государства, законотворчеством совместно с буржуазией, состряпыванием новых законов, укрепляющих власть капитала и дающих ему всё новые и новые возможности угнетать и грабить трудящихся. А главное – они занимаются тем, что обманывают рабочий класс, уговаривают его не сопротивляться капиталистам, а надеяться на то, что новый, пришедший к власти путём выборов капиталист будет лучше прежнего, что буржуазное государство, которое существует как орудие подавления трудящихся, – вдруг может «сменить курс» и начать заботиться об этих трудящихся.

Поэтому мы теперь имеем то, что имеем, – многие трудящиеся не понимают своего истинного положения. Они принимают за чистую монету буржуазные байки о том, что капиталист – благодетель общества, что он «даёт работу» рабочим, что он их «кормит». Короче – без капиталиста – никуда!

И этим трудящимся, многие из которых родились и жили при социализме, почему-то не приходит в голову – что мы в Советском Союзе прекрасно обходились без капиталистов. Никаких капиталистов у нас не было, предприятия были в общенародной собственности – однако и работа была у всех, и с голоду никто не умирал. Как раз наоборот – безработица и голод появились у нас тогда, когда был реставрирован капитализм, когда эти «благодетели общества» и «кормильцы» захватили власть в стране и прикарманили собственность народа, сделали частными средства производства – фабрики, заводы, землю, полезные ископаемые.

А в этой статье мы расскажем об одном таком «благодетеле», который придумал обманывать трудящихся ещё хитрее и изощрённей. Он заставляет их работать на себя, пользуясь их ностальгией по советским временам и изображая дело так, что он якобы стремится возродить колхозы и совхозы и создать «народное управление».

Это – аграрий Василий Мельниченко, который пользуется популярностью в российской «патриотической» среде, – «председатель» (а по сути – собственник) фермы села Галкинское в Свердловской области.

Тот самый, что прославился фразой: «Уровень бреда превысил уровень жизни». Запоминается он действительно афористичностью высказываний. И, как думается некоторым простодушным гражданам, своей постоянной заботой о простых людях, способностью по-простому, по-народному высказываться о проблемах сельского хозяйства и предлагать правильные методы решения. Словом – народный заступник, радетель о благе общества, да и только.

Давайте посмотрим, что за фигура этот Мельниченко и чем он занимается.

«Глава фермерского хозяйства под Екатеринбургом Василий Мельниченко прославился своим выступлением на Московском экономическом форуме. В нём он раскритиковал российские власти за неразумную сельскохозяйственную политику. «Московские новости» побывали в совхозе уральского предпринимателя и спросили у фермера и местных жителей, чего они ждут от государства. Село Галкинское, которое фермер Василий Мельниченко в 2008 году задумал превратить в образцовый совхоз, внешне ничем не отличается от других посёлков и деревень под Екатеринбургом: те же старые деревянные дома, покосившиеся заборы и руины бывших колхозных зданий…

С тех пор как Мельниченко стал главой СПК «Галкинское», в здании Центра инициатив разместились локальный бизнес-центр, а ещё и цех по обработке кроличьих шкур… На ферме у Мельниченко больше тысячи кроликов. Из них в селе шьют шубы и коврики, а мясо продают в том числе в сельском кафе «Урал-Grill». Придорожное кафе, которое тоже строил Мельниченко, по качеству и ассортименту блюд, пожалуй, превосходит не только местные, но и многие подмосковные заведения. В меню – пять видов салатов, шашлык, мясо по-французски, супы и всевозможные гарниры. Цены даже по здешним меркам невысокие: внушительная порция жаркого из кролика, например, стоит всего 60 руб. Рядом с кафе – небольшая гостиница, где в основном останавливаются дальнобойщики. Отбить 4 млн руб., которые были вложены в строительство, пока не удалось, хотя в кафе всегда полно посетителей»[1].


Итак, что мы видим? Мельниченко заявляет, что он хочет возродить совхоз, и даже называет себя «председателем». Но разве то, что он создал, можно назвать совхозом? Совхозом в советское время называлось государственное, общенародное сельскохозяйственное предприятие. Предприятие Мельниченко ни в коем случае не государственное и не общенародное. Значит, совхозом оно по факту называться не может. Может быть, это колхоз? Давайте посмотрим, что такое колхоз? Колхозом в советское время называлось сельскохозяйственное предприятие, которое являлось коллективной собственностью всех колхозников, которые в нём работают. Плоды труда колхозников не шли в карман одного или нескольких собственников предприятия – они распределялись между всеми членами колхоза в зависимости от их доли труда. А Мельниченко свой «совхоз» создал с группой соучредителей. Фактически они и являются собственниками предприятия. На них работают все работники, которые трудятся на предприятии, в их карман идёт вся прибыль предприятия и распределяется между ними.

То есть – так называемый «совхоз» Мельниченко – это самое обыкновенное капиталистическое предприятие, частная ферма. А Мельниченко, который с какой-то стати себя называет «председателем», – собственник фермы. С таким же правом капиталист, собственник завода или фабрики, мог бы назвать свой частный завод – совхозом, а себя – его «председателем».

Короче говоря, Мельниченко – типичный фермер-кулак. У него есть ферма, где выращиваются кролики, цех по обработке кроличьих шкур, кафе и гостиница. Всё это ему приносит доход, и доход этот составляется из неоплаченного труда его наёмных работников.

И посмотрите, как этот кулак умело использует демагогию, чтобы под этой вывеской лучше было заниматься эксплуатацией. Чтобы выглядеть не капиталистом, не кулаком, а защитником общественных интересов:

«…По словам Мельниченко, его конечная цель не прибыль, а создание местного самоуправления. В проекте его создание названо непременным условием успеха «Нового села».

– Ни один магазин на улице не должен быть построен без ведома населения. Народ должен строить Россию снизу, а мы всё отдали на откуп федералам, – говорит фермер.

Рецепт создания самоуправления в масштабах страны у Мельниченко, как он сам считает, простой – собрать референдум, а если не признают его итоги, то выйти на улицу.

– У нас же все теперь патриоты. Вот если выйдет на улицу хотя бы 10 млн человек патриотов, никто не откажет ни в референдуме, ни в местном самоуправлении».


Короче, сплошная демагогия. Всё это мы уже много раз слышали из уст тех, кто принадлежит к тому же классу, что и Мельниченко, и служит этому классу. Сколько уже говорилось о «создании самоуправления» – хотя при власти буржуазии никакого самоуправления быть не может, а может быть только управление буржуазии, её господство над трудящимися. А так называемое «самоуправление», если оно и будет формально создано для обмана трудящихся, – будет простым фарсом и будет состоять из подставных фигур, марионеток буржуазии, защищающих её интересы.

Ведь глупо же думать, что если так называемое «самоуправление» решит в своём городе, области, крае – отменить институт частной собственности и обобществить все предприятия – ведь глупо же думать, что буржуазия этому подчинится и так вот и отдаст свою собственность! Нет, она сразу укажет на закон, защищающий право частной собственности, призовёт на помощь суд, полицию, чиновничий аппарат – и никакого обобществления, разумеется, не произойдёт, а всё «самоуправление» будет элементарно разогнано. Буржуазия или прекратит игру в самоуправление – или поставит более вменяемых «самоуправленцев», которые больше не будут откалывать такие штуки и ставить под сомнение её право владеть фабриками и заводами и присваивать труд тех, кто на них работает.

То есть, «самоуправление» не сможет сделать ничего, что нарушает интересы буржуазии, – оно сможет делать только то, что ей полезно и выгодно. А отсюда ясно, что любое самоуправление при власти буржуазии – чистая фикция.

Такая же демагогия и фраза о том, что «ни один магазин не должен быть построен без ведома населения». Если у нас правит буржуазия и если её главный принцип – выгода любой ценой – то, значит, буржуазия будет строит такие магазины, которые ей приносят доход, которые ей выгодны. Если магазин приносит доход – то капиталист никого не спросит и построит его. Если не приносит доход, то как ни проси и ни требуй – капиталист не станет строить этот магазин, потому что ему это невыгодно.

Но давайте посмотрим, улучшила ли деятельность Мельниченко жизнь его односельчан? Вот что они рассказывают:

«…Мы за Мельниченко обеими руками голосовали, а работы в селе как не было, так и нет», – рассказывает Алевтина. Её дом стоит прямо напротив сельского Центра инициатив. Алевтина родилась в Галкинском и раньше трудилась здесь дояркой, пока молочная ферма не закрылась. Теперь и она, и сын работают в городе.

– Мельниченко вот уже сколько лет председатель, а никаких улучшений нет, – говорит пожилая женщина возле магазина.

– Вы к Мельниченко ездили интервью брать? Он же у нас известный болтун, в Москву ездит, а толку нет, – усмехается один из местных жителей, пока мы ждём такси, чтобы возвратиться в Екатеринбург.

– А какой толк из Москвы должен быть?

– Ну не знаю, рабочие места, зарплата нормальная. А он всё суетится.

– Так, может, не зря суетится?

– Может, и не зря, а может, и посадят. Всё равно для нас-то ничего не изменится».


Вот как сам Мельниченко относится к односельчанам:

«– Я уже привык, что должен и дороги строить, и жильём заниматься. Недавно вот пришли ко мне и говорят: «А чего ты нам воду не проведешь?» – усмехается Мельниченко. – Спасибо, что хоть дома по ночам не просят их подменять».

А вот кое-что интересное о связях Мельниченко с либералами:

«…Шарашка – это сельский Центр общественных инициатив, он же офис Мельниченко в Галкинском.

Центр расположен в здании бывшей школы – наполовину деревянном, наполовину каменном доме, больше напоминающем барак… За несколько лет в нём успели побывать консул США, мэр Ливерпуля и правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарёв. Здесь же в одной из комнат располагается редакция газеты «Территория народной власти», которую издаёт Мельниченко. На столе – кипа газет, на стене – большое фото Анны Политковской».


Итак, перед нами кулак, но не просто кулак, а связанный с российскими либеральными оппозиционерами, член «Фонда гражданских инициатив» Алексея Кудрина[2] – реакционер, прикидывающийся сторонником демократического управления. Под видом «совхозов» он создаёт фактически обычные капиталистические предприятия, основанные на эксплуатации и присвоении труда наёмных работников. Мельниченко изображает себя народным заступником, демократическим управленцем и своеёпредприятие, где на него работают его наёмные рабы, демагогически называет «совхозом», а себя – «председателем». И всё это он делает, чтобы лучше манипулировать своими односельчанами и теми, кто на него трудится, чтобы скрыто свою суть кулака-эксплуататора.

Красный Агитатор, Оксана Снегирь

[1]http://www.mn.ru/society/20130410/343386420.html

[2]http://komitetgi.ru/experts/?page=user&id=154




Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments