p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Еврейский вопрос. (продолжение)

Конечно, Екатерина Вторая, приняв участие в разделе Польши , «наградила» Россию очень «замечательной» территорией. Но, с одной стороны, эта земля ляшская, населенная и религиозно чуждым населением (не только иудеи, но еще и католики), и, в придачу, еще и знать там была не подарок, России ни каким боком не упиралась. Одних проблем потом получили. А с другой стороны, не присоединили бы – всё захапала бы Пруссия. А вот прусский король разобрался бы с новыми гражданами своего королевства быстро и кардинально. Через поколение там были бы все немцами и не вякали. Потому что Фридрих Великий был королем, а не блядью на троне. Поэтому новые земли усилили бы его государство значительно, и под боком у православных монархов вырос бы мощный конкурент.
Наше же бабское царство после смерти Петра Первого характеризовалось главным образом масштабным воровством, которое в свою очередь явилось результатом зависимости царей от высшего дворянства, которое по своему желанию их на тронах меняло, как марионеток. Поэтому вместо того, чтобы задавить на корню польское гонор, как сделали бы пруссаки, наши стали заигрывать с панами, перенеся на них отношение к своим дворянам…
Но одна беда никогда не приходит. Польская еврейская община к моменту присоединения уже начала от своеволия панов стонать. Ростовщики их долгами опутали, конечно, но вот эффективными коллекторами у миролюбивых иудеев быть не очень получалось. Там еще и не совсем понятно было, кто кому должен – кредитор или заемщик. Польша была просто территорией полного беспредела. Поэтому сразу возникла угроза того, что из под Варшавы в метрополию, в поисках более спокойных мест, хлынет масса народа, который в империи был нужен, как шкварки в компоте.
Конечно, Катька Великая высказывалась в том плане, что жидов она не любит, так как они враги христианства, поэтому расселиться им не даст по всей Руси-матушке. Только подозревать религиозную фанатичку в этой сексуально раскрепощенной даме, переписывавшейся с Вольтером и уже одну религию сменившую, выскочив замуж за русского принца, оснований не вижу.
Да, на отношение к евреям особенность их религии накладывалась. Но евреи в этом плане уникальным народом не были. Если уж на то пошло, то русские их здесь переплюнули. У нас самих часть населения христианского выпала из государственной жизни, не приняв никонианства.
У иудеев было отношение к другим, как к гоям, и у наших староверов тоже своих тараканов хватало. Зайдите в традиционную староверскую общину и попросите воды напиться, там вы и поймете всё…
Естественно, чем более сильна угроза ассимиляции в окружающем населении членов малочисленного религиозного братства, тем религиозная верхушка этого меньшинства предпринимает более изощренные меры по превращению веры в такое учение, которое перекрывает максимально полно возможность и выхода членов общины в «большой мир» и, одновременно, вызывает у государствообразующей нации резкую неприязнь по отношению к иноверцам. Ворота с двумя запорами: изнутри и снаружи.
Поэтому иудаизм и его приверженцы просто очень тяжело вписывались в среде других народов - их религия отцами-учителями была доведена в этом плане почти до совершенства.
Вплоть до невозможности есть одну и ту же пищу. А уж о том, чтобы еврейский парень пошел работать на завод – об этом и речи быть не могло. Потому как суббота на заводах была рабочим днем. Из-за какого-то брюнета никто технологический процесс подгонять под его расписание не будет.
Раввины просто перекрыли для своих соплеменников работу по найму почти полностью запредельной ортодоксальностью.
В земледельцы тоже перейти евреям было совсем не просто. А в условиях мелкотоварного земледелия – просто невозможно. Дело даже не в ограничениях законодательных. Просто крестьянин-единоличник – это не скотник в колхозе, который указания зоотехника выполняет. Для ведения своего хозяйства объем знаний нужен колоссальный. А приобретен он мог в то время только на опыте проживания в крестьянской семье. Родиться нужно было в семье Ивана да Марьи. Фермерских колледжей еще не было.
Так и формировалась традиция к чисто национальным видам профессиональной деятельности…
Но если, быть абсолютно объективным, то иудаизм не единственная религия, которая отделяла своих приверженцев от других. Вернее, все религии это свойство имеют. Для мусульман христиане – гяуры, для христиан они – басурмане. А еще внутри этих конфессий полный раздрай.
Просто иудаизм – был религией малого народа без своего государства, поэтому там эта ортодоксальность зашкаливала. Но вот в современном Израиле даже правительство смотрит на особо упоротых фанатиков очень и очень косо. Все течет, все меняется…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments