p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Еврейский вопрос. (продолжение)

Развитие цивилизации требовало все более многочисленных армий, а в России основной призывной контингент был в среде крепостного крестьянства. Мести оттуда всех под метелку любому императору было крайне опасно для жизни. Потому что рекруты – это мужская молодежь, самая трудоспособная часть населения. А на барщину кто ходить будет? Так и до восстания графьёв можно докатиться. Вот администрация Николая Первого и нашла выход: евреи же под боком, семьи многодетные и вякать им лучше не пытаться, потому что припомнить можно поведение их предков во времена Понтия Пилата.
И решили начать призыв еврейской молодежи. Только с небольшой поправкой: молодежь там призывать в армию было бесполезно, они же на черт знает каком языке дома разговаривали и т.п., поэтому сразу стали призывать в русскую армию еврейских… детей.
Если среди православных норма призыва было 7 рекрутов на 1000 душ мужского пола, то в местечках гребли 10 рекрутов на тоже число мужчин, и не в возрасте 18 лет, а 12 летних детей.
Понятно, что шинель на таком «воине» будет по земле волочиться, поэтому их до совершеннолетия определяли в так называемые «школы кантонистов», там воспитывали, доучивали, перемежая учебы с продуктивным трудом на благо Отечества, а потом направляли в строевые и нестроевые части. А вот те годы, которые уходили на обучение в школах, в стаж службы не засчитывались. Только с 18 лет лет начинался отсчет 25-летней солдатской каторги.
И это все ерунда, по большому счету. Сопли родителей, у которых детей отбирают, да религиозное перевоспитание, которое делает невозможным возвращение отслужившего рекрута в семью… Фактически, призыв еврейского ребенка, это если не физическая смерть, то исчезновение его для семьи полное. Ситуация «слегка» неприятная. Но это все ерунда.
А вот дальнейшая судьба еврейских рекрутов у меня, когда только на это натолкнулся, вызвала почти ступор. Нет, конечно, то, что царская власть была нагло бессовестной, я знал. Но это просто запредельное.
Представьте мальчишку, которого обрили в 12 лет, 6 лет учили православию, языку, потом определили в солдаты, он оттянул 25-летнюю лямку в среде бывших православных крестьян. Что там от еврея в нем осталось? Только курчавая прическа?
Вышел потом после службы в отставку такой бедолага. Начинал искать себе средства для жизни. Понятно, что в местечко возвращаться ему даже не резона, смысла, а вообше не к кому было. Родители к тому времени были мертвы (продолжительность-то жизни!), а и были бы живы – уже забыли бы его за 30 лет, он уже крещенный и кагалу ни в одно место не упирался.
Естественно, что единственной дорогой для таких отставников было направление в какой-нибудь город и там пристроиться каким-нибудь швейцаром, дворником, в какую-нибудь лавку, в слуги…
Они и пристроились. Конечно же, не в городках местечковых, там и без них хватало таких соискателей, а в столицах. И думали спокойно встретить старость.
Хрен они угадали! Дождались они царствования Александра Третьего и их выселили к чертовой матери.
Людей, прошедших в русских шинелях Крымскую войну (во время которой рекрутов в местечках уже гребли не в расчете 10 человек на тысячу мужеского пола, а 30!), Балканскую, многие – инвалиды, просто вышвырнули в никуда.
А ведь это были русские солдаты еврейской национальности, мужеством которых во время осады Севастополя восхищался наш знаменитый соотечественник хирург Пирогов.
Конечно, в Российской Империи судьба еврейского народа не уникальна. В этой империи был еще один народ – русский мужик его национальность, с которым тоже власть дворян и помещиков также мало церемонилась.
Но положение евреев было уникальным в том смысле, что цари никак не могли определиться, что бы такого в отношении них сделать, поэтому каждый вновь забравшийся на трон отмечался своими «законодательными инициативами», и община иудейская жила в ожидании ставших постоянными перемен…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments