p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Еврейский вопрос. (продолжение)

Мне в комментариях, мною уважаемый читатель Сергей Евгеньевич, указывал, что вообще национальный состав РСДРП (Б) был почти пропорциональным национальному составу Российской Империи.
И это правда. Никакого вообще еврейского преобладания не было в партии, за исключением верхушки. А в верхушке – исторически так сложилось. Вот именно поэтому мои реверансы на этом месте в адрес русских евреев начала 20-го века заканчиваются.
Гнобили их так, что можно было ждать бунта такой силы, что пугачевщина просто детским утренником показалась бы, но все закончилось немногочисленными комиссарами, к которым сами же соплеменники относились крайне подозрительно.
Ну а про то, что сахаропромышленнику Бродскому революция никаким боком не упиралась, и главные противники большевиков – меньшевики и эсеры по своему составу еще более «национальными» были, пропагандисты Деникина, естественно, молчали, как рыбы.
Когда же на Украине и в других местах оседлости, из которых евреев не вывезла царская администрация, во время иностранной интервенции начались всякие петлюровщины с вырезанием и грабежом населения местечек, то масса народа оттуда хлынула в центральные губернии, в основном, в столицы.
А дальше был НЭП, условия которого подходили мелкобуржуазной массе, как вода рыбе.
И опять евреи «злонамеренно» не пошли в промышленные рабочие, а стали практиковать свой гешефт. Только вспомните, когда безработица в СССР была ликвидирована, и потом уже станете понимать, что и русским квалифицированным рабочим у станков мест не хватало, не говоря уже о том, чтобы принимать на завод неумеющего в руках напильника держать.
Но вот мелкобуржуазные промыслы требовали грамотности немного более высокой, чем бубне псалмов из церковных книг, поэтому после сворачивания НЭПа еврейское население стало преобладать в среде и технической, и художественной интеллигенции. А местечковое сознание добавило протекционизма к соплеменникам.
Ну все элементарно, как на рынках, которые под контроль азербайджанцев попали. С эти боролись постоянно, в том числе и евреи в Совнаркоме боролись. Кагановичу очень такое положение не нравилось, ему нужны были на транспорте профессионалы, а не протеже соплеменников. Мехлиса вообще выводили из себя всякие напоминания о национальной принадлежности, сразу отсекал: «Моя национальность – коммунист» - пошел вон отседова, землячок!
И, в конце концов, тема еврейского землячества к 50-м годам почти сдохла. Потом хлынула волна сионизма, но это, если читатели попросят, уже в отдельной статье…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments