p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О мелкой буржуазии.

Меня некто "Неосовок" поправил, в том, что я напорол муйни, когда стал утверждать о наличии в современной России всего двух классов: наемных работников и буржуазии.
Я понимаю и знаю, что у классиков написано. Я вот только не понимаю некоторых теоретиков: голову в форточку высунуть можно? Это трудно? Вы хоть так посмотрите, что на улице делается, а то скоро уже будете у Маркса искать и стоимость батона хлеба в булочной за углом.
Если в каком-то дагестанском селе местный отморозок взял в плен русского бича и превратил его в раба, то у нас уже и класс рабовладельцев существует? А, "марксисты"?
Конечно, нет. Один отморозок - не класс. И два - не класс. И тысяча -не класс.
Класс - это БОЛЬШИЕ группы людей! Подсказать, где это у В.И.Ленина написано? Или сами найдете? Класс - это фактор исторического процесса. Фактором может быть, конечно, БОЛЬШАЯ группа.
Теперь кто такие мелкие буржуины? Это владельцы средств производства, живущие либо исключительно своим трудом, либо преимущественно своим трудом. Объем денежного оборота "фирмы" характеристикой, позволяющей квалифицировать буржуя как мелкого или крупного с точки зрения принадлежности к классу, не является. Правильно? Кто всегда составлял основу этого класса? Конечно, крестьяне.
Что стало с крестьянами в СССР? А они стали рабочими совхозов и колхозов. РАБОЧИМИ. И крестьянами назывались люди уже просто по месту жительства и участию в производстве сельхозпродукции. Крестьянства, как класса, в СССР после того, как и колхозная собственность стала, по существу, государственной не осталось. В колхозах брежневского СССР крестьяне получали зарплату и всю продукцию сдавали государству, колхозы рыночной торговли самостоятельно не вели. Чем рабочие колхозов отличались от рабочих заводов? Тем, что они имели приусадебное хозяйство и доход с него? Так и рабочий в городе брал отвертку и шел к соседу за 3 рубля или бутылку водки чинить стиральную машинку. Он тоже мелкий буржуй?
Современная Россия получила в наследство от СССР только рабочих. Об интеллигенции разговор немного особый, там напутали с нею так, что уже не совсем понятно, кто рабочий - тот что с лопатой и молотком только?
Крестьян РФ от СССР не получила. И возродить крестьянство не может. Получилось создать только очень и очень немногочисленную сельскую буржуазию.
Мелкая буржуазия, если эту категорию временно безработных в лице мелких торговцев на рынках и таксистов на собственных автомобилях можно так назвать, только начала появляться и сразу была задушена уже к середине нулевых почти полностью.
В окно еще раз посмотрите, если не можете от "гегеля" оторваться и на своих двоих дойти до киоска с пирожками, да прикиньте численность владельцев средств производства, которые живут исключительно своим или преимущественно своим трудом. Если даже в киоске с пирожками работает наемный продавец!
Где вы класс - мелкую буржуазию видели?!
Не путайте мелкую буржуазию с мелким бизнесом.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments