p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

После "Ледокола". Что дальше? (продолжение)

… А чтобы мозги переместить из того места, которым вы диван продавили, в полость черепной коробки и заняться не ерундой, а созданием партии, вам сначала нужно уяснить, что вы партию создать… не можете. Потому что будь вы хоть семи пядей во лбу, хоть таким чОтким пацаном, с которым все ваши знакомые готовы в разведку ползти по-пластунски за линию фронта, у вас один черт ничего не получится. Потому что даже чОткие пацаны ни одной партии в истории человечества не создали. И не хрен в этой области политической деятельности экспериментами заниматься.
Партии не отдельными личностями создаются. Партия – инструмент классовой борьбы. И этот инструмент создают КЛАССЫ, а не личности.
Сегодня в ленте прочел стенания «героя нашего времени» Стрелкова-Гиркина. Решил он партию патриотов создать и плачет, что ничего не получается, ему никто финансов на это не дает и вообще, все гады и всё плохо. С головой у него плохо. Эта голова не способна понять, что такого социального класса – патриоты, не существует, поэтому те, у кого деньги есть на финансирование политической деятельности, наши родные буржуи, ему гроша ломанного не дадут. Класс буржуазии может только буржуазную партию финансировать, партию самих себя, как класса.
Деловые люди деньги тем, кто им не служит, не дают. Поэтому пусть Стрелков либо начинает аукцион по продаже своего имиджа для нового политического буржуазного движения, либо успокоится со своим шизофреничным монархистско-дроздовским патриотизмом.
А вот буржуазное движение для Гиркина организовать – вообще проблем никаких. Хоть и не однозначная личность, но достаточно пропиаренная.
Справедливо спросите: а зачем капиталистам еще одного пропиаренного финансировать, если их и так уже, как червей в навозе?
А затем, что партия – инструмент, точнее – оружие, классовой борьбы. И если класс представляет подавляющее большинство народа, по сути, народом и является, то ему достаточно одного кулака. Этот кулак настолько большой, что его в компании бузотеров достаточно просто из под стола показать, чтобы все успокоились.
А если класс – меньшинство, то он –рахит, дистрофик. И драться может только толпой. Хоть каждый и слабосильный, но со всех сторон навалятся и запинают. Поэтому и существует буржуазная многопартийная демократия. Даже в США она только на законодательном уровне представлена двумя организациями, на самом деле там тоже -« широкий спектр политических сил».
Однопартийная система при капитализме может быть только в одном, известном истории случае, когда буржуазии удается террором и обманом объединить нацию под видом борьбы с внешним врагом на борьбу с рабочим движением. Это фашизм. Но это случай частный.
Кстати, тем, кто считает, что капитализм неизбежно порождает фашизм, я хочу возразить. Фашизм капиталу не выгоден. Очень не выгоден. Слишком большие издержки на милитаризацию и слишком много ограничений на движение капитала. Фашизм – это терминальная стадия классовой борьбы. Всего лишь. Поэтому если бы Гитлер даже и победил во ВМВ, то его спонсоры, фактически - хозяева, его бы сами ликвидировали с его псевдо-социалистической партией. После победы он стал бы для них бессмысленно затратным.
А после того, как вы уясните, что партию пролетарскую, партию класса наемных работников, может создать только сам этот класс, то у вас могут опуститься руки. Потому что без финансирования партийная жизнь не возможна. Невозможно быть партийным деятелем, особенно на этапе борьбы за власть, без отрыва от производства. Нельзя днем детям в школе математику преподавать, а вечером заниматься классовой борьбой в роли руководителя губернской организации. И ЕГЭ ученики не сдадут, и организация развалится. Профессиональные революционеры появились не просто так. И питались они не манной небесной. И газеты издавали не на средства от одних эксов.
Это буржуи, класс немногочисленный и денежный, могут за пару дней оценить идеи нового «политика», если он толковую программу предложит, и от щедрот душевных отвалить ему нужную сумму.
Пролетарским лидерам такое счастье не светит. Им придется средства собирать с миллионов масс по копейке. А убедить миллионы гораздо тяжелее, чем нескольких человек.
И задача осложняется тем, что административные и самые значимые информационные ресурсы – приватизированы. Вам доступа к ним не будет.
К слову, если на приватизированном телевидении появляется коммунист типа Зюганова или патриот типа Проханова, то сразу делайте вывод единственно верный – они представляют не коммунистические или патриотические движения и партии, а буржуазные. Назвать организацию можно как угодно, только название не всегда суть отражает.
Так что, положение безвыходное? Да с чего бы?!
Во-первых, оно не безвыходное уже только потому, что классовая борьба – это фактор объективного исторического процесса. Желает кто либо или не желает этого страстно, но есть класс, значит, возникнет и сила, представляющая этот класс, класс найдет себе оружие для борьбы. Поэтому мысли о катастрофе коммунизма выбросьте из головы и оглянитесь вокруг. Замечаете множество мелких организаций и движений марксистского толка? Вот это уже и есть начало процесса создания классом своей партии. Этот процесс объективный, остановить его нельзя. И развиваться он будет только в направлении нарастания организованности, преодолевая стихийность. Оснований для пессимизма нет никаких.
Во-вторых, забудьте о такой задаче «создание партии». В сторону ее отложите, как несвоевременную и глупую. Я еще раз повторяю, вы не буржуазную организацию планируете, никакая харизма любого вашего лидера вам не поможет. Историю РСДРП просто посмотрите для приведения мыслей в порядок. Пролетарская партия будет создана не лидерами на базе одного движения, её создадут делегаты множества разных движений и объединений марксистского толка. Вот понимание этого и подскажет вам выход из «безвыходного» положения.
А ваша задача пока только в том, чтобы самим объединиться, и не важно, сколько вас человек будет, даже если двое – все-равно объединяйтесь, и начать искать точки соприкосновения с другими товарищами. Даже с теми, с кем вы сегодня на ножах по причине расхождений теоретических.
А начать процесс объединения мелких групп коммунистов поможет только совместная деятельность, а не споры о классовом учении. И самая важная на данном начальном этапе деятельность – это сбор наказов от народа для оформления будущей программы. Вот когда будет ясно, что от вас, амбициозных лидеров марксистских кружков, ждет класс, который вы хотите представлять, у вас получится и точки соприкосновения найти. Только забудьте об идеях и лозунгах, которые могут объединить народ и вдохновить на борьбу за светлое будущее. Народ – не быдло, его на ля-ля не купишь, ему конкретика нужна, которую буржуазная соревновательная демократия обзывает популизмом.
Вот завтра я постараюсь рассказать, как эта работа может быть организована. Как я себе ее представляю… (продолжение следует)
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments