p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Из статьи члена группы "Советский проект".

В каком обществе мы живём и когда оно появилось?
Вопросов вроде нет – мы живём в капиталистическом обществе. Однако нюанс – в капиталистическом обществе, появившемся как результат контрреволюции в социалистическом обществе, а не как результат революции в феодальном. Следовательно, в нашем обществе органично переплетаются характеристики капиталистические и социалистические – это и есть неотменяемый результат революции (так же, как при реставрации монархии во Франции результаты буржуазной революции не были до конца отменены). Какой класс и даже какую прослойку в нашем обществе ни возьмём – социалистические пережитки ощущаются везде. И даже наши буржуа и им прислуживающие интеллигенты – являются ментальными чужаками на Западе, во всяком случае там, где общество ещё не пожило при социализме. Так что задача наша в чём-то проще и в чём-то сложнее того, что свершили наши предшественники в 1917-и: преодоление контрреволюции (это справедливо для наших всех 15 республик и даже, видимо, для восточноевропейских стран и других некогда с вывеской «социализм»).
Когда же это общество появилось в нашей стране? При Перестройке в 1985–1991? Нет!
Ответ – единственно верный – не понравится патриотам, считающим (почти) всё советское по определению правильным. Капиталистическое общество в нашей стране возникло в 1953 году в результате партийного троцкистско-зиновьевского переворота. СССР перестал соответствовать официальному названию. Образовалось государство – на внутреннем уровне госкапиталистическое, кейнсианского типа, а на внешнем – империалистическое, прикрывавшее империализм ложным интернационализмом. Причём буржуи новоявленные с хищничеством прибирали некоторые новые земли (ту же Кубу, Ливию), но и также без сожаления расставались с «нерентабельными» странами (как Бирма, Индонезия, Чили).
(Мы сейчас на различных сайтах «красного» толка видим «разоблачение» оппортунизма и даже уже «констатацию» реставрации капитализма в Китае, Вьетнаме, на Кубе (сравнивают с временами советского ревизионизма), критикование идеологии чучхе в КНДР, утверждение, что в Югославии от Тито до Милошевича никакого социализма не было, как и в арабских государствах – Египте, Йемене, Ираке, Ливии, Сирии… Однако это – не корректно. Почему? Именно потому что в СССР была база для перехода к коммунизму – материальная, экономическая, чего не было во всех этих государствах. Контрреволюция произошла в государстве, в котором всё было готово к переходу к коммунизму и распространению всемирной социалистической революции. Автоматически это крест поставило на всемирной революции – государства, провозглашавшие социализм или хотя бы деколонизацию, оказались вынуждены вертеться словно ужи на сковородке в окружении нескольких империалистических блоков. Контрреволюция в СССР за собой повлекла разрыв или ослабление отношений КНР, КНДР, НСРА, СФРЮ – что очень серьёзно отразилось на экономике. Ну и как им надо было действовать в таких обстоятельствах? Причём – Китай только сейчас за буквально последнее время сумел нарастить базу. КНДР – естественно, под опекой КНР. СРВ – таки тоже, что бы там ни писали борзописцы о китайско-вьетнамском конфликте).
За хрущёвско-брежневский период – то есть период советского кейнсианства – появился ряд на первый взгляд противопоставленных, но по сути одинаково вредных для общества мифов – для общества, стремящегося к восстановлению Советской власти.
При перестройке госкапитализм сменился монетаризмом – параллельно аналогичным процессам в западных государствах. А в 1991 году была попросту ликвидирована вывеска давно уже не существовавшего государства. В течение девяностых шло постепенное накопление нового жирка – и жирок-таки накопился к концу девяностых. И этот жирок нам преподнесли в качестве подарка в Новому году 2000.
А вы что думали? Путин взял да своротил демократические преобразования и присоединение страны к мировому сообществу? Или пришли к власти патриоты и стали заниматься восстановлением великого государства (совместно с такими же патриотами Белоруссии и Казахстана)?
Замечательные сказки – для обывателей. Но правда выглядит так – страна стала возвращаться к хрущёвско-брежневской модели, но (пока что) без социалистической риторики. Отсюда все совпадения во внутренней политике (сакрализация «советских праздников» и «памятников», «сталинизм» – да-да, тоже привет из брежневских лет!) и внешней политике («слили Ливию» – «выручили Сирию»). Да, с трудом и с саботажем проходит восстановление госкапитализма, но идёт. Ошибки, ляпы, приведшие к негативному образу послесталинского СССР (в том числе и послесталинских спецслужб), учтены, сейчас действуют аккуратнее.
И – куда глядят? Да-да – именно туда – в сторону Китая, КНДР и Вьетнама! Как наименьшее зло по сравнению с западными «партнёрами». Ну время покажет, что с ними сделают «партнёры» восточные, однако именно Восток – это ключ к преодолению контрреволюции.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments