p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"Ворошилов". Из черновика будущей книги.

Можно было бы сказать, что Клименту Ефремовичу Ворошилова судьба начала выкладывать сразу после рождения на плечи особо жирные и сочные куски «счастья». Когда с его биографией знакомишься, именно такое сразу на ум и приходит. Только проблема в том, что именно такое «счастливое» детство пережили почти все наши с вами предки, те 80% процентов неграмотного населения Российской Империи, которые и являлись, как мы сегодня говорим, социальным дном…
Родился Клим 4 февраля 1881 года в семье батраков. Его отец, Ефрем Андреевич, происходил из крестьян Екатеринославской губернии и в 18 лет был забрит в рекруты. Оттарабанил на царской службе 10 лет солдатчины, и после увольнения вернулся в семью, которая его не приняла. Остался бывший солдат без своего надела земли. Потому что очень «заботящийся» о своем народе царь умудрился «не заметить», что рекрутов исключали после призыва из ревизской сказки. И вот с тем, что получил Ефрем Андреевич за службу царю и Отечеству – форменные портки и фуражку без козырька, он и отправился зарабатывать себе на хлеб в качестве батрака. Естественно, жена ему полагалась по ранжиру из той же категории. Обвенчался он с крестьянкой дочкой Марией Васильевной, собрали молодожены после свадьбы все свое имущество в узелок и побрели искать работу и угол. Так всю жизнь они и мыкались по хозяйским углам, когда это была будка, а часто просто землянка. Родили 5-х детишек, само собой, 2-е у них в младенчестве умерли (обычная ситуация). Выжили Клим и его две сестренки: Катя и Аня. В перерывах между рождением детей Ефрем Андреевич успел еще поучаствовать в русско-турецкой войне, 2 года освобождал «братушек» от басурманского ига. Болгар освободил, только сам вернулся с войны в ту же землянку, из которой и уходил. И абсолютно неграмотным.
Честно говоря, я просто не могу этого себе представить: человек больше 12 лет прослужил в армии, а в грамоте – ни бе, ни ме. Я не могу вообразить даже приблизительно, что с точки зрения человеческих качеств представляли из себя его командиры. Понятно, что, как офицеры, они были полнейшим говном. Первосортным калом. Во времена уже становившейся массовой артиллерии ценность неграмотного солдата равнялась ценности дрессированной обезьяны. Уже отгромыхала франко-прусская война, Бисмарк откровенно сказал, что победу германскому оружию обеспечил немецкий учитель. Уже японцы весь народ островов засадили за парты. Только русские военачальники продолжали командовать людьми, которые даже не могли расписаться в ведомости за получение денежного довольствия. О чтении уставов и наставлений… Солдат, читающий устав, это было нечто фантастическое для русской армии. А дрессированными обезьянами может командовать только такая же дрессированная обезьяна, только в эполетах.
Конечно, если солдат абсолютно неграмотный и в полковой ведомости на выдачу денег стоят не подписи, а одни крестики, то простор для махинаций с денежными суммами, отпущенным солдатам, открывается грандиозный. Именно поэтому, в походе за свободу и независимость Болгарии русских воинов умерло от болезней гораздо больше, чем погибло от турецких пуль и ятаганов.
Но если уж ты, скотина, дерьмовый офицер, то хоть какая-то капелька человеческого в тебе должна быть? Твои же подчиненные, не умеющие написать и прочесть письмо, оказались лишенными всякой возможности общения с родными и близкими! Представить тяжело, что твой солдат тоскует по дому? Так дай ты ему возможность хотя бы связь через письма поддерживать. Ведь это же времени нужно два месяца максимум по паре часов в день позаниматься с ними грамотой…
Потом, когда Клим уже начнет лупить этих «полководцев» в хвост и в гриву, на предложения набить ему штаб военспецами – вот этими обезьянами в эполетах, будет отвечать:
- А на хрена они мне? Пока и без них не плачем…
Отец будущего Первого маршала, как нормальный старый солдат, был человеком нрава сурового и несправедливость не терпел. Намыкалась из-за этого семья. Малейшая обида со стороны всяких приказчиков-работодателей заканчивалась разбитой мордой обидчика, приходилось Марии Васильевне собирать узелки со скарбом и Ворошиловы отправлялись дальше странствовать в поисках новой работы.
Хотя потом Климент Ефремович вспоминал отцовский крутой характер (вот жены и детей эта крутизна не касалась) и его манеру пускать в ход кулаки с сожалением, слишком много горя это семье принесло, но характер он унаследовал. Злить Ворошилова подлостью и хамством было категорически противопоказано.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments