p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"Ворошилов". Из черновика будущей книги.

А вот уже мой дед Павел Карпович Балаев попал в армию при наркоме обороны К.Е.Ворошилове абсолютно неграмотным парнем, а демобилизовался заядлым читателем. Мне он так и запомнился: вечер начинается со чтения свежей газеты, а потом книга, чаще всего мемуары, из библиотеки. Дедушка в очках сидит на кухне за столом и читает… Офицеры уже были другими у Климента Ефремовича.
Отец будущего Первого маршала, как нормальный старый солдат, был человеком нрава сурового и несправедливость не терпел. Намыкалась из-за этого семья. Малейшая обида со стороны всяких приказчиков-работодателей заканчивалась разбитой мордой обидчика, приходилось Марии Васильевне собирать узелки со скарбом и Ворошиловы отправлялись дальше странствовать в поисках новой работы.
Хотя потом Климент Ефремович вспоминал отцовский крутой характер (вот жены и детей эта крутизна не касалась) и его манеру пускать в ход кулаки с сожалением, слишком много горя это семье принесло, но характер он унаследовал. Злить Ворошилова подлостью и хамством было категорически противопоказано.
Трудовая биография Первого маршала началась традиционно для почти всех советских маршалов – с подпаска. Вернее, сразу – с пастуха. В семь лет Клим уже со своим таким же сопливым напарником, только старше на 2 года, начали пасти деревенский скот.
Сегодняшние яйцеголовые интеллигенты могут только презрительно хмыкнуть на мое утверждение, что именно ранняя трудовая деятельность вот такими пастушками, сформировала наших будущих прославленных полководцев, как людей умных, талантливых. И не только полководцев.
В детстве мне приходилось пасти коров. Советую интеллектуалам, которые считают эту работу примитивной, наняться на сезон в пастухи. Я видел людей, которые плакали не в силах со стадом управиться. Причем это были деревенские люди, взрослые мужики. Как-то наш сельский пастух, который каждое лето пас коров частников, заломил цену за «услугу» совсем не померную. И люди решили стадо пасти по очереди. Помучились и согласились на условия пастуха. Сложная эта работа. Квалификации требует.
А вот маленький Клим с напарником справлялись. Я что-то даже не совсем хорошо понимаю, как два мальчишки, одному 7, второму 9 лет, могли делать эту работу. Одни овода чего стоили. Период оводов – это каждый день, в самую жару – поголовное бешенство стада. Как эти два сопляка удерживали коров от разбегания в разные стороны – загадка. Они еще и не лошадях пасли, а пешком.
Климент Ефремович, кстати, и вспоминал, что именно овода им больше всего неприятностей и приносили. И вспоминал, что его напарник лепил из глины настолько мастерски фигурки животных и людей, что они казались живыми. Понятно, что это впечатления ребенка. Но вот в художественную школу, естественно, паренек не попал и затерялся, сгинул где-то с нарождающимся талантом скульптора. Обычное дело. Меценатов на крестьянских детишек не хватало.
И характер Клима формировался бойцовский. Спуску мальчишка обидчикам не давал, и за себя мог постоять и за слабых. Сынок приказчика повадился обижать малышню. Пока не получил от Клима поленом по затылку. И обещание:
- Не исправишься – вообще убью!
Пережить будущему маршалу в детстве пришлось всё, что мог пережить ребенок простых русских людей. И нищенство. С сумой милостыню приходилось ходить просить. Это была настоящая трагедия в семье работящих людей. Навсегда Клим запомнил слезы матери, когда она отправляла детей побираться.
В 9 лет мальчишке повезло. Климент Ефремович этот момент в своей жизни так и воспринимал до конца жизни, как везение. Нам, из нашего далекого будущего это везение может показаться немного странноватым. Муж старшей сестры помог мальчишке устроиться на работу на угольную шахту. Понятно, что в забое слабосильному пацану делать нечего. Для таких была работа на другой «должности». Называлась эта «должность» - колчеданщик.
Представьте себе такое везение для вашего ребенка. 12-ти часовой рабочий день. «Должностные обязанности» - с ящиком лазить по кучам угольных мокрых отвалов и собирать в ящик пустую породу. Негров видели? Не шоколадных метисов, а настоящих фиолетово-черных. Вот после нескольких часов работы, с которой Климу повезло, мальчишки-колчеданщики были чернее самых черных негров. Плюс постоянная опасность свалиться с мокрого скользкого отвала с ящиком и переломать себе руки-ноги. И заработок – 10 копеек в среднем в день.
Мальчишка попал в самый настоящий ад и считал, что ему повезло. Много такого было в «везении», что когда это узнаешь, то появляется жгучее желание увидеть детишек писак, изображающих РИ, как рай с булками на березах, такими же «везучими».
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments