p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Потребительство - обманка буржуазной социологии.

Стоило только написать о том, что само определение «потребитель», с которым носятся, как дураки с чупа-чупсом лже-коммунисты, является абсолютно ложным, как … задолбался я почту с критическими посланиями чистить.
Может, действительно, пока отложить строительство всяких социализмов. Пока рано. Народ пока хреноватенький для социализма. И айфоны последней модели этому народу нужны и тачки по-круче, и манто из норки по-моднее. Массово, понимаешь, заражен народ потреблядством! Его лечить надо! Или на другой заменить. Прививки ему не ставить, пусть передохнет, а вместо него привезти таджиков. Им плова дашь – они и счастливы! Никаких тебе айфонов и манто.

Перестаньте думать уже чужой головой, даже если эта чужая голова умеет произносить массу умных слов, которые без словаря философских терминов даже понять невозможно. Думайте своей. У вас в черепной коробке размещен мозг высшего млекопитающего, который вполне способен на самостоятельное мышление.
Социализм – это не то, что вы под этим понимаете. Вы его понимаете, примерно так:
Известный конструктор-ученый, который придумал ракеты для полета на Марс, и кучу новых технологий, живет рядом с вами в таком же, как у вас, доме, ездит на работу вместе с вами в одном автобусе и покупает в одной очереди с вами одни и те же сосиски себе на обед.
И в ваших мечтах о таком социализме вы предполагаете, что поглядывая в окошко, как этот ваш сосед, копает картошку на своем огороде, вы будете говорить своим детишкам: «Смотрите Вани-Мани, какой дядя высоконравственный! Он со школы напрягался изо всех сил за партой, потом студентом язву за учебниками наживал. Стал вон каким известным! Он такую пользу стране принес, а живет, как мы! Совсем по простому. Уважаемый обществом человек!»
И ваши дети будут вас слушать, мотать на ус, потом будут напрягать свои головки над учебниками в мечтах стать очень известными учеными-конструкторами, чтобы своим вкладом в экономику сделать жизнь окружающих лучше. В обмен на уважение окружающих. И ездить потом в одном автобусе с бывшими двоечниками и лоботрясами в одном автобусе на работу…
Слышали что-нибудь об утопическом социализме? Вот-вот, именно о нем вы и мечтаете.

Настоящий социализм выглядит примерно так:
Вы , обычный пролетарий, смотрите из окошка своего дома на дом соседа, ученого-конструктора, и видите, что ваш домик по сравнению с соседским – хибара рядом с дворцом. И приехал он домой с работы не в одном с вами автобусе, а на роскошном лимузине. И в магазине вы купили на обед себе сосиску, а он ведро черной икры. И своим детям вы говорите совсем другие слова: «Учитесь, чертовы лоботрясы, вам Родина все для этого даёт! А то также будете потом смотреть на соседа-ученого и облизываться! Посмотрите, человек делает для страны в тыщу раз больше полезного, чем я, слесарь ЖЭКа, и ему страна вот как за это платит!».
Это - социализм. Социализм – это когда не у всех одна социальная справедливость на всех поровну. Социальная справедливость при социализме – это когда от нее каждому положен кусок, соразмерный вкладу каждого в общее благосостояние.
На что этот кусок будет тратиться : на собрание сочинений Чехова или на хрусталь в шкафу – это дело личное. Только хрусталь в магазине должен быть, как и книги Чехова.
У вас в мозгах еще одна «социалистическая» улитка. Вы думаете, что социализм, это когда турист из Швейцарии приезжает к вам и говорит: а чего это у вас квартирка такая малюсенькая, и вилки алюминиевые? А вы ему отвечаете: зато у нас безработицы нет и я в институте бесплатно учился!
Это не социализм. Это дискредитация социализма.
Социализм – это когда иностранный турист после поездки в социалистическую страну возвращается к себе и начинает бунт за то, чтобы иметь такую же квартиру, как у вас, и посудомоечную машину на кухне, как у вас.
Модно говорить, что на уровне потребления СССР подставился и сгинул. Надо было активнее, типа, разъяснять гражданам, что наша цель была – не в потреблении, не в джинсах-магнитофонах… И воспитывать граждан в таком ключе. Социалисты-утописты уже так пытались воспитывать…

Я понимаю, что вы сейчас начнете искать логические лазейки и пытаться мне залепить фигню про вещизм и мещанство. Но я еще раз вам говорю: не нравится то, что люди склонны к вещизму? Ну так валите в монастырь – там вещизм не приветствуется! Народ вам не заменить на воображаемую вами общность людей, обладающих идеальными моральными качествами. Вас самих раньше заменят.
Мне народ нравится. Поэтому я убежден – хочется народу вещей модных, хоть и бесполезных на первый взгляд, то народу и нужно дать возможность на эти вещи зарабатывать (ЗАРАБАТЫВАТЬ ! Своим трудом!) деньги и приобретать эти вещи.
Вот социализм отличается от капитализма только одним: вещизм удовлетворяется на заработанное, а не на присвоенное.
И вообще вопросы потреблядства не волновали ни Маркса, ни Ленина, ни Сталина.
Знаете, кого они начали волновать? Да буржуазных социологов! Все учения и работы о потребительстве и потребительском обществе – плод их труда.
Это буржуазная социология! Вы читаете Бодрийяра и не знаете о его антимарксизме?! И потом, как попугаи, долдоните о потребительском обществе, потребительстве, не понимая, что всё это – буржуазная обманка! И при этом себя считаете коммунистами!

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments