p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Пошагово!!!!! Для зараженных идей о существовании потреблядства. (шаг не последний)

Я не ставлю здесь задачу полного описания принципов экономики СССР при Сталине и после него. Не потому, что это задача неподъемная. Это как раз очень простая задача. Вся гениальность работы сталинской команды была в том, что они не жили по принципу: простые решения – для дураков, нужно наворотить чего по-умнее, т.е., такого, что бы сам черт ноги себе переломал в этих наворотах.
Они как раз для решения самой сложной задачи находили самый эффективный метод, который только самым простым и был.
К примеру. Война с Германией. Понятно, что за полтора десятка лет нельзя было создать армию со всем ее оснащением, которая могла противостоять силам всей Европы. Тем более, нереально было подготовить сразу эффективную армию в период ее массового роста, да еще в стране, где каждый грамотный человек нужен был прежде всего в промышленности, промышленность – это фундамент обороноспособности. Сделать снаряд немного более сложная задача, чем херакнуть им из пушки. Отдать лучшие кадры из промышленности в войска – это, значит, угробить всё. Это было нерешаемо. Фантастами Сталин и Ворошилов не были. Кстати, отставки Ворошилова с поста наркома обороны не было тоже. Он был перемещен на должность Председателя Совета Обороны в 1940-м году, и нарком Обороны находился у него в подчинении.
И решение было принято элементарнейшее – обкатать армию в условиях войны. А чтобы обкатать – нужно время. А чтобы выиграть время – нужно не проиграть сразу войну. А чтобы не проиграть сразу войну – нужно сохранить ресурсы для ведения войны. А чтобы сохранить ресурсы – нужно не дать врагу ресурсы захватить. А самый главный ресурс – промышленность.
Можно было, конечно, всю армию положить при защите промышленных центров в западной части СССР, но потом кому промышленная продукция понадобилась бы?
Сталинская команда нашла самое простое решение. Оно же стало самым эффективным. Промышленность эвакуировали подальше от линии фронта на заблаговременно созданные базы. Так мало того, что это позволило в войне победить, так уже и во время войны были созданы новые промышленные центры, одни из локомотивов послевоенной экономики.
Понимаете, насколько все просто и гениально? И победа, и промышленные центры.
Тоже самое с потреблением. Как его нарастить? Конечно, только ростом производства. А куда потом продукцию девать? Покупателю?
А вот если продукцию продавать покупателю, то невозможен рост производства, пока продукция не будет реализована. Емкость рынка. Вот с этим столкнулся Форд. И он нашел решение – продавать своим рабочим автомобили и дешевле, и в рассрочку. Т.е., он сам начал формировать себе рынок из полупотребителей-полупокупателей. И у него получилось темпы роста производства сохранять.
А сталинская команда полностью отказалась от покупателя. Такой фактор, как емкость рынка, она выбросила на помойку. Не хватает у людей денег на приобретение продукции производства? Да не проблема – снизить цену до уровня, когда станет хватать. Вот именно это и лежало в основе политики послевоенного снижения цен.
А если емкость рынка выбрасывается из факторов, определяющих рост промышленного производства, то тогда только технологические возможности сдерживают этот рост. А технологические возможности, при материальной заинтересованности практически всех участников экономического процесса, начинают рост в бесконечность.
Как вы думаете, почему сегодня каждый житель планеты Земля не имеет в своем пользовании личный автомобиль? Думаете, ресурсов не хватает? Автомобильные концерны не в состоянии производить такое количество товара? Да фиг там! Просто не все жители Земли имеют средства на покупку автомобиля!
Главный тормоз промышленности при товарном производстве - емкость рынка!
А капиталист от рынка никогда не откажется. Потому что в отсутствии товарного производства не может присутствовать прибавочная стоимость. И само товарное производство становится тормозом промышленного роста. Поэтому главное в экономической политике капиталистов – не проблемы с технологией, а проблемы с рынком. И за рынки они бьются всеми методами.
А что сделали у нас после переворота 1953 года?
СССР был интересен тем, что, как я ранее писал, экономика его была полутоварной. На одном контуре находились и общенародная собственность, и коллективная (кооперативная, колхозная, артельная). Наличие двух собственников (народ и коллективы) определяло ситуацию, когда внутри одного контура был нетоварный оборот (между предприятиями общенародными-государственными), а внутри другого и между ними – товарный.
И здесь тоже было применено максимально простое решение: значительную часть продукции предприятий коллективной собственности вывели из товарного оборота посредством обязательных государственных закупок. И закупочные цены держали фиксированными, т.е. не рыночными.
И со временем, когда производство нетоварной продукции стало бы переполнять рынок и вытеснять рыночную (базарную) продукцию, то исчезли бы и предприятия коллективной собственности. А дальше ушли бы в прошлое и личные хозяйства крестьян.
И первый шаг, который сделали хрущевцы – резко подняли закупочные цены на продукцию колхозов! Прикрылись заботой о несчастном труженике села…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments