p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Пошагово!!!!! Для зараженных идей о существовании потреблядства.

Понимаете, со мной, человеком в открытую говорящем о серьезных недостатках позднего СССР, у современных «коммунистов» проблема. Потому что я себя коммунистом считаю. А вот кто они, тоскующие по тому Советскому Союзу – вопрос? В лучшем случае - маразматики с высохшими мозгами. Или бывшая номенклатурная сволочь, которым проблемы советского народа были до лампочки.
Я всю молодость мечтал о потребительстве. Страстно мечтал. Например, я хотел быть потребителем наручных часов. А стал коллекционером сломанных наручных часов. У меня просто челюсть отвисает, когда я слышу, что советские часы были охрененно качественными и надежными! Дольше всего у меня продержались «Командирские», которые подарил дед к окончанию школы. Два года. Потом сломались. Отнес в мастерскую, мне их починили, опять сломались, следующий мастер сказал, что мне во время первого ремонта подменили сам механизм… Короче, чинить бесполезно. И понеслась: «Чайка», «Восход», «Полет», «Слава»… - вся номенклатура. Полгода-год - и всё. Ремонт за ремонтом. А ремонтировали долго. Там очередь была. А я был студентом-медиком, мне по всему городу на занятия по клиникам мотаться надо было, везде – успеть, не опоздать. да еще фельдшером на «Скорой» работал – там-то пульс на каждом вызове считать нужно…Без часов – как без рук. А стоили они совсем не 3 рубля.
Чем я отличался от покупателя у любых буржуинов? Меня только на часах грабили – мама, не горюй! Вот у приятеля, Володи Лопарева, были часы «Сейко», отец с морей привез – у него они как были одни, так одними и оставались. А у меня –коллекция советского дерьма.
Обувь. Там вообще загадка природы и технологии. Вот почему обувь для детей и подростков была качественной, а для взрослых- ну это даже слов нет? Причем, там еще одна тайна мироздания – если ты купил вообще позорные говнодавы, то им износа нет. А если что-то более-менее модное или удобное – готовь сразу клей «Момент» и эпоксидную смолу – подошвы соплями клеили. И супинаторы ломались как за здрасте.
И вот я, зараженный потреблядством, купил с рук югославские туфли за 60 рэ. Советские стоили 20, а я купил за 60. На свои студенческие доходы. И носил их три года!
Потому купил, что на советское говно у меня денег не хватало. Менять их каждые два месяцы мне финансы не позволяли. Также и финские зимние сапоги купил.
Это потреблядство? Это из-за меня СССР рухнул?
Давайте уже так определимся, что если общество потребительское, то это общество потребляет, а не покупает всякую дрянь, которая только карманы опустошает , а не потребности удовлетворяет. Поэтому ни поздний СССР, ни другие буржуазные государства никогда потребительскими обществами не были. В них потребителей нет. Только покупатели. Рынок и потребительское общество одновременно существовать не могут.
Только не надо меня ловить на том, что я написал, какие импортные товары были качественными… Они и были качественными пока капиталисты рынок расширяли с экспансией на соцлагерь. Кончилось качество с завершением расширения рынка. Там уже качество вполне советское.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments