p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Социализм (кратко) Ч.1.

Все споры о том, что привело к реставрации капитализма в СССР, свидетельствуют , что мы до сих пор так толком себе и не представляем сущность той экономической системы, которая в первой половины 20-го века выводила страну в мировые лидеры. И сущность того, что было с этой системой проделано, после чего страна свалилась в реставрацию капитализма. Вернее, ее целенаправленно в эту яму столкнули.
Понимали бы - не купились на мантры о зажравшемся народе, забывшем идеалы коммунизма. Но от нас это понимание скрывали, наглухо закрыв всю информацию о сталинском периоде, кроме выпячивания роли репрессий, а сегодня просто водят за нос, придумав «мобилизационную экономику», т.е. объясняя грандиозный прорыв раннего СССР идиотским «мало кушай – работай больше, бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай».
Враки всё. Человек – главный фактор экономики. Без его экономической заинтересованности ничего не работает. Единственный вопрос в процентном отношении заинтересованных. Если эти лица - меньшинство, то тогда либо кнут рабовладельца или террор феодала, либо кнут-безработица для стимуляции «интереса» у большинства.
Но пытаться объяснить успехи высокоиндустриальной экономики рабским трудом могут только те, кто без подсказки постороннего всякий раз норовит надеть трусы через голову. А безработицы в Советском Союзе просто не было.
Значит, нормальный экономист, а не пропагандист, который в реальности даже сдачу пересчитать в магазине не может, сделает из высоких темпов роста сталинской экономики единственный вывод – успех был основан на экономической заинтересованности большего числа народа, чем у конкурентов. А единственная экономическая заинтересованность человека может базироваться только на его стремлении к расширенному потреблению. Других стимулов не принудительных для человека не существует. Будь то интерес к приобретению более дорогого костюма или стремление получить для работы не лопату, а научную лабораторию и реализовать свою мечту сделать открытие, которое позволит обеспечить еще большее число людей, фигурально выражаясь, дорогими костюмами – это все стремление к расширенному потреблению на разных уровнях этого потребления.
И все эти стремления каждого отдельного индивидуума в условиях социализма связаны между собой неразрывно. Потому что социализм базируется на одной очень интересной штуке. Базис этот – не сознание высокодуховной личности, а отношение к собственности.
Экономика капиталистическая базируется на частной собственности, т.е. единственными заинтересованными лицами в ней являются сами владельцы и те менеджеры, чиновники, которых владелец берет, фактически, себе в компаньоны, распределяя в их пользу часть своей прибыли посредством высоких зарплат. И единственный интерес частного собственника – в получении максимальной прибыли. Это азбука.
Только многие еще до сих пор не осознают того, что прибыль – это материальные средства, которые из экономики выводятся. Выводятся навсегда. Прибыль – не оборотные средства, которые идут на расширение производства. Это лукавство. Прибыль – это то, что частный собственник просто кладет себе в карман. Потом на аукционе Сотби гнёт пальцы, торгуясь за какую-то мазню, которая и гроша ломанного не стоит, но вбухивает в нее гигантские суммы.
А вывод из экономики средств «в дым» означает сокращение возможности для расширенного производства.
Это первый тормоз экономического роста при капитализме.
Но получить прибыль можно только в условиях товарного оборота. При купле- продаже. И здесь капиталист наступает на грабли, которые лупят его по башке иногда до такой степени, что он с отчаяния шагает из окна своего небоскреба.
Купить товар может, естественно, не сам производитель (собственник средств производства), а его же наемный рабочий, из заработка которого производитель отломил себе кусок в виде прибавочной стоимости, как основную часть прибыли.
И капиталист вынужден, естественно, выдать в кассе своему рабочему средства на покрытие его физиологических потребностей и средства, на которые рабочий купит товар, им же и произведенный, сверх физиологических потребностей. Если рассматривать связь капиталист-рабочий-товар в замкнутом контуре одного предприятия, то получается полная фигня – исчезает вообще возможность получения прибыли. Поэтому производитель стремится расширить круг покупателей своего товара, выскочить за пределы контура. Это и есть рыночная экспансия.
Вот рынок – это основное условие расширенного производства, необходимого для получения прибыли. И расширение рынка уже дает возможность владельцу завода недоплачивать своему рабочему (он уже не единственный покупатель товара), т.е. грабить его напрямую, и грабить потом еще опосредованно, вынуждая покупать товар на расширяющемся рынке. Расширяющийся же рынок позволяет вздувать цену.
Но планета Земля – шарик, а не бесконечная сущность. И рынок не бесконечен. Поэтому на нем идет постоянная грызня, начиная от экономической конкуренции и заканчивая ковровыми бомбардировками экономических соперников. И все равно возможности рынка поглощать товары оказываются то и дело ограниченными. И тогда два выхода – либо снижение цены, т.е. снижение прибыли вплоть до разорения производителя и суицидальных эксцессов, либо уничтожение произведенных товаров и прекращение их дальнейшего производства. А это увольнение рабочих и нищета безработных.
И все это идет непрерывно цикл за циклом. Без остановки. Под мажорные песни о том, что капитализм поумнел и начал применять планирование. Уже на наших глазах «поумневший» начинает довольно браво шагать к новому кризису.
И этого мало. Пока расширение рынка идет быстрыми темпами, есть интерес увеличивать производительность, особенно высокий прирост которой дает механизация и автоматизация. И снижать число работающих за счет этого, компенсируя с лихвой потерю в части прибыли доли абсолютной прибавочной стоимости – относительной прибавочной стоимостью. Есть же потребность в увеличении товарного вала. Но как только наступают пределы заполнения рынка, а это время может длиться десятилетиями, то уже сокращение числа работающих, потенциальных покупателей (безработный не очень-то удобный покупатель), начинает быть значимым фактором, поэтому и развитие автоматизации производства становится фактором сужения рынка. А увеличение числа безработных еще начинает давить на рынок рабочей силы, сбивая на неё цену, и двуногий робот становится экономически выгодней автомата. Научно-технический прогресс останавливается.
Таким образом, прибыль и рынок – это факторы, тормозящие расширенное производство. А прибыль и рынок – это факторы, соответственно, товарного производства, т.е. такого производства, в котором производимый продукт изначально предназначен для продажи, для покупателя. Это цель капиталистического производства – производство товара.
Можете считать, что я что-то нафантазировал. Но тогда уже и опровергайте тезис о том, что возможности рынка сегодня напрямую тормозят промышленный рост.
А дальше будет еще интересней для некоторых любителей рассуждать об «ограниченных ресурсах». Эти тупорылые болваны нажрались какой-то галюциногенной отравы и просто не видят, что НТП даже на современном этапе позволяет закормить все население планеты и завалить ее барахлом. Вы только владельцам концерна «Тойота» скажите, что у них купят все автомобили, какие они смогут выпустить!!! И пингвины в Антарктиде на крузаках ездить будут…
Tags: Социализм.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments