p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Социализм (кратко) Ч.2

А теперь схема социалистической экономики в ее идеальном виде, при наличии только одной формы собственности (чего даже при Сталине не было) – общенародной, которую часто неправильно называют государственной.
Т.е., собственник (производитель) в наличии. А наемного работника нет. Потому как собственность ОБЩЕНАРОДНАЯ. Сам себя собственник к себе на работу нанять не может. И товара нет. Товар – это продукт, произведенный для продажи. Сам себе производитель продавать не может. Нет товара – нет и рынка. Нет наемного работника, нет товара, нет рынка – нет и отчуждения труда, нет прибавочной стоимости. Все факторы капиталистической экономики выброшены на помойку истории.
Остался только человек с его особенностью биологической природы – расширенным потреблением.
Некоторые товарищи все-таки считают, что отчуждение труда в социалистической экономике присутствует – на бесплатную медицину, образование…
Чушь собачья. Врач и учитель при общенародной собственности – это тоже совладельцы этой собственности. И это участники производства, его цепочки. И продукт производства они потребляют не в обмен на зарплату, которая им отстегивается из доли прибавочной стоимости. Какая к черту прибавочная стоимость, если наемного работника нет?! У них зарплата – эквивалент обмена, по привычке называемый деньгами, обмениваются своим продуктом-услугами на продукты промышленности и сельского хозяйства. А без потребления их услуг никакое производство не возможно. Народ от чумы вымрет и просто два плюс два сложить не сможет.
Место в экономической системе социализма врача и сталевара одно – совладелец и он же производитель.
Разница только в квалификации и в доле личного вклада для производства единицы потребляемой продукции.
И можно прикинуть, как в этой ситуации, при идеальном условии наличия только общенародной собственности, будет работать экономика.
Накладываем на стремление человека к расширенному потреблению заинтересованность человека, как собственника, в расширенном производстве при отсутствии таких тормозящих штуковин, как емкость рынка и извлечение части средств в виде прибыли…
Теперь понятно, почему уже 25 октября 1917 года началась грандиозная паника среди капиталистического окружения Советской России и зачем вся Европа «в гости» в 1941 году пожаловала? Из-за ресурсов в зоне вечной мерзлоты, что ли? Да ресурсов в остальном мире побольше, чем у нас, не в них вопрос.
Просто Ротшильды и Круппы головой думают, а не задницами наших экономистов-пропагандистов. Они понимали, что если этих большевиков оставить в покое, то неминуем грандиозный мировой экономический шухер. Социалистическая экономика сметет всё! Все рынки!
Но существование любой экономики возможно, только если ею кто-то управляет. Капитализм – это хаотичная система управления множеством частных собственников. Там при любом государственном регулировании доля бардака существенна. И основной «управляющий» - рыночный спрос.
Большевики придумали Госплан. Единого управляющего для всего хозяйства. А подчинен Госплан правительству, а правительство формируют народные депутаты. А народных депутатов в системе Советской власти выдвигает (а не предлагают партии) из своей среды народ. И никакого разделения властей. Советского депутата народ спрашивал и за работу правительства, и за работу судей, и за принятые Верховным Советом законы депутат ответственность нес. Депутат Совета от народа оторван не был, прямо в приемной его бы трясли за ворот, если бы Госплан управлял экономикой так, что штанов в магазинах не хватает.
И сюда добавим еще один фактор – классовая борьба. Естественно, классов при только общенародной собственности, в социалистическом государстве нет. Поэтому при Брежневе эту борьбу уроды из КПСС и прекратили. Только умолчали, что классовая борьба пределами одного государства не ограничивается. И это борьба вооруженной бывает только в ее экстремальной форме. Вот классовая борьба с внешним капитализмом в ее экономической форме – процесс постоянный.
Само собой разумеется, эта борьба ведется не за рынки, социализму рынок абсолютно неинтересен. Борьба ведется за человека. Капитализму нужно, чтобы в СССР люди были недовольны социализмом. А социализму, чтобы у буржуев люди были недовольны капитализмом.
Недовольство же людей можно вызвать только разницей в уровне жизни. Свобода излагать свои мысли нецензурными словами на бумаге, петь ртом похабщину на сцене – это ерунда всё. Запретом этого - недовольства не вызовешь.
А вот медицина, образование – значимые штуки. Значимые, но есть еще и автомобили, одежда, дома, еда. Доступность всего этого для покупателя на Западе и потребителя при социализме.
А если ты от борьбы отказываешься, то ты её обязательно проиграешь. Даже если сочинишь Моральный Кодекс Строителя Коммунизма.
Поэтому доступность и качество ковров, машин, видеомагнитофонов, джинс, помады и колготок – это не потакание мещанству, это пули и снаряды в классовой борьбе.
И сегодняшние вопли, что это мещанство – тоже признак ведущейся классовой борьбы. Это уже выстрелы в остатки советского в сознания…
Tags: Социализм.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments