p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Социализм (кратко) Ч.4

А теперь какой вывод из этого следует? Да правильно, в социалистической экономике имущественное расслоение – закономерно. Но оно – трудовое.
Стимулирующее. Поэтому и инженер был инженером, а не просто контролером за технологией. И рабочий был рабочим, а не тупым автоматом на конвейере.
Генетика была лысенковской. А Вавиловы заранее сухари сушили, и на допросах плаксиво каялись, потому что знали, что жрут в три горла, только их прожорливость на урожайности и весе куска хлеба на народном столе не сказывается.
Все во время Сталина жили по-разному. Ученые настоящие и вечные м.н.с, рабочие-стахановцы и синие каждое утро разгильдяи, автор «Тихого Дона» и сочинитель никому не нужной тягомотины, колхозник-ударник и терпила под председателем-вором… И уровень жизни определяла не квартальная премия в десятку рублей. Кратная разница была. Часто многократная.
Потому что нет иного рецепта при социализме, чем стимулирование материальное вклада в общую собственность.
И поэтому советская промышленность выпускала не только велосипеды, но и автомобили, которые по тем временам во всем мире шикарными считались. А по селам ездили с показами Дома моделей, чтобы работницы бригады Паши Ангелиной могли одеться так, чтобы видно было – стахановки идут, а не какие-нибудь задрипанные трактористки.
А чтобы особо недогадливым было понятнее, кто государству рабочих и крестьян ближе и роднее: аскет, все мысли которого во время нарезания резьбы на болт, вертятся вокруг этических проблем в романе «Братья Карамазовы», или рационализатор, который на рабочем месте думает, как придумать, что бы два болта одновременно обрабатывать, рационализатору – орден на грудь! Дополнительно к двойной зарплате.
И механизм Госплана работал, как часы. Поэтому лишних болтов на складах годами не пылилось. Либо новое производство под них открывалось, либо один рабочий переводился на другой участок. Но не на улицу выбрасывался. Для расширенного производства без капиталистических тормозов безработица не существовала.
А если кто в Госплане что-то плохо понимал и начинал корешам по блату лишка ресурсов подбрасывать или план пониже придумывать, то маслина в голову ему прилетала без лишних проволочек. Все-таки власть была народная. И суд тоже был народный. Должность высокая никого не спасала. И Вознесенского не спасла.
Вот поэтому Иосиф Виссарионович уже говорил о близкой перспективе снижения продолжительности рабочего дня до 5 часов. Исполнялась нормальная мечта нормального человека: работать меньше, иметь больше, а в свободное время хобби заниматься, учиться тому, что тебе нравится и полученные знания опять на пользу всему обществу использовать.
Это нормальная мечта. А пахать, как папа Карло, без выходных и отпусков, зарплату складывая в тумбочку, таская на лысине одну кепку, пока она не истлеет – это жизнь, извините, идиота.
Эти идиоты что-то на меня наскакивают, как петухи, что я не хочу учитывать их, как фактор. Они же изначально ущербны умственно, поэтому не понимают, что учет их не нужен. Им просто зарплату не надо платить. И весь учёт. Пусть задарма работают.
Но я что-то таких в жизни не встречал. Маскирующихся под таких знал. Эти крендели были настолько, извините, рукожопоголовые, что им без опасения даже бумажку в мусорку выбросить нельзя доверить. Зато дома женам поют, что они такие работники ценные, только вокруг все гады и карьеристы, по ним ногами ходят.
И особенно им завидно, что какие-то академики будут жить шикарно, да квартиры сыночкам оставят. Неравенство! От этой зависти только желания не появляется почему-то самому академиком стать…


Завтра будет про то, как СССР "рухнул".
Tags: Социализм.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments