p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"Ворошилов". Из черновика будущей книги.

... А пока дед Матвиенко с Рухимовичем прикидывали, что с этим треклятым мостом делать… Нет, я просто ничего не могу понять в тех событиях. Да, дальнейшее известно. Но каким образом?! Как Климент Ефремович смог из той передряги выпутаться? – я так и не могу толком осознать.
Смотрите – одноколейка. На ней растянулись восемьдесят (80!) эшелонов. В каждом от 30 до 40 вагонов. Гигантская змея. 15 тысяч красноармейцев, большинство – вчерашние рабочие. Самый большой «военспец» - начальник штаба 5-ой армии , друг Ворошилова, Николай Руднев, закончивший в 1916-м году полугодичные курсы прапорщиков.
Уставшие, полуголодные, измученные невообразимо тяжелым переходом люди.
Противник. Генерал-майор А.П. Фицхелауров - потомственный военный, еще в 1900 году закончивший Николаевское кавалерийское училище, в германскую – командир Донского полка.
Генерал К.К.Мамантов - еще более опытный военачальник, аж в 1890 году выпустился из Николаевского кавалерийского, в германскую бригадой командовал.
Так этих двоих мало. Для комплекции – генштабист генерал С.В.Денисов (Николаевская академия Генерального штаба (1908).
По разным подсчетам – от 20 до 30 тысяч войск. Казаки. Как говорится, кадровый состав.
Три генерала, опытные войска, двойное превосходство в силах, превосходство в маневренности даже без вопросов.
Что должно было случиться? Да кранты луганскому слесарю! Амба! Другого исхода быть не могло!
С 16 июня по 2 июля три генерала бились лбами в ворошиловские войска. Бесполезно. Треть своих войск положили.
Как бывший слесарь и прапорщик военного времени могли противостоять трем генералам, да еще имея под командованием необученных рабочих?!
Ворошилов с Рудневым в третий раз изменили тактику. Перешли к стационарной круговой обороне. Выбрали близлежащие господствующие высоты в качестве опорных пунктов, укрепили их 2-3 линиями окопов. И собрали подвижную ударную группу под командованием Николая Руднева, влили в эту группу бронемашины и артиллерию.
Это было какое-то сплошное издевательство над генеральским интеллектом. Почти три недели бесплодных попыток хоть на одном каком-нибудь участке прорваться к эшелонам. Везде их лупили.
И восстанавливали мост. Женщины, дети, старики стаскивали к Дону, шпалы, камни, песок, рельсы, под руководством плотника и недоучивщегося техника ставили временные быки и на них укладывали рельсы.
Ничего подобного просто не было в военной истории. Не зная этого подвига бойцов 5-ой армии, подвига рабочих мы никогда не поймём, почему же песни о Ворошилове сочиняли и пели? Мы и не понимали, почему он легендарным героем считался. «Культ», иттить твою!
Обладатель усов колоссальной длины генерал К.К.Мамантов чуть не плакал от отчаяния. От полной безысходности пошел на невероятный для его честолюбия шаг - послал парламентеров.
Выбрали старейших казаков, выдали им новые штаны с лампасами, навесили на груди георгиевских крестов, чтобы выглядели импозантнее и отправили эту группу с белым флагом в штаб красных.
Парламентеры начали сходу стращать Климента Ефремовича:
- Вы окружены. Положение ваше безнадежно. Сдавайте в целости и сохранности оружие и имущество. За это вам будет милость от господина Мамантова. Отпустит с богом по домам в вашу Совдепию.
Если нет – усих в капусту порубаем!
Ворошилов только смеялся:
-Старики, да если бы ваши генералы могли нас порубить, то на кой черт, они бы со мной, простым рабочим, переговоры вели? Что-то у вас не складно получается. Ступали бы вы отсель подобру-поздорову. И горячий пролетарский привет передайте господину Мамантову. А вам самим должно быть стыдно служить немецкому прихвостню Краснову и его псам. Ведь вы же русские люди!
Парламентеры уныло утопали со своим флагом из простыни.
Через три недели мост был восстановлен! За три недели черт знает из чего поставили быки, проложили по ним рельсы и перегнали за Дон все поезда.
Восстановление железнодорожного моста под руководством техника и плотника!
Последний белоказачий заслон на станции Кривая Музга был сметен двойным ударом войск Ворошилова и Царицынской группы, 5-я армия вошла в будущий Сталинград.
Длилась эта операция 3 месяца.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments