p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"Ворошилов". Из черновика будущей книги.

Позднесоветские историки и их современные последователи язвили и продолжают соревноваться в остроумии по поводу ими сами же и выдуманной необразованности Климента Ефремовича. Пересказывают, как военспецы, которыми Троцкий загадил Красную Армию, как голубь балкон своим пометом, за спиной маршала крутили дули: слесарь!
В глаза этому «слесарю» говорить такое было рискованно. Не потому что он был самодуром, скорым на кулачную расправу. Хотя, кулак у него был нормальный, как у слесаря. Челюсть могла треснуть не в одном месте. Просто в образованности с Ворошиловым не им тягаться было. По-настоящему образованный военспец Шапошников, который Троцкого, мягко говоря, пламенно не любил, с маршалом был в очень и очень теплых отношениях. Людям равного интеллекта всегда рядом друг с другом комфортно.
Уж на что Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич интеллектуал из интеллектуалов, но и его при первом знакомстве с Климом, еще совсем молодым парнем, в 1906 году поразила степень развитости рабочего, его начитанность. В воспоминаниях Владимира Дмитриевича - просто удивление этим.
А меня удивляет недооценная его гениальность, как полководца. Сам он был человеком, как и все настоящие люди, скромным, свои подвиги не склонен был расписывать. А вот академикам-генштабистам их высоколобый гонор не позволял в открытую оценить стратегическое дарование своего наркома.
Решение об эвакуации 5-ой армии с оборудованием и стратегическими материалами с Донбасса в Царицын было принято по настоянию К.Е.Ворошилова. Он его буквально продавил.
И изменил весь ход войны. Если внимательно оценить последствия этого решения, то станет ясно, что оно обеспечило победу Советской власти, по крайней мере… Да чего там – по крайней мере?! Спасло Республику.
До прибытия войск Ворошилова в Царицын, Краснов не мог взять город из-за нехватки сил, приходилось дробить войска. Нельзя было беспрепятственно пропустить луганцев. А после прорыва к городу 5-ой армии уже опять не хватало сил против соединившихся красных частей.
Кроме того, из Харькова и Луганска Ворошилов вывез большие запасы военного снаряжения, на которых и держалась оборона Царицына, пока в тылу Советской Республики не заработали оборонные предприятия.
Краснов обломал зубы. Царицын устоял. Белые армии на Волге не соединились в 1918-м году и Республика избежала полной блокады, которая отрезала от неё хлеб из Северо-Кавказских областей.
Не рискни Климент Ефремович с этим отходом и эвакуацией - голод Москве не грозил бы. Голод просто задушил бы её.
Судьба штука мудрая. В годы первой русской революции она свела и сдружила товарища Володю и товарища Арсения.
Товарищ Арсений спас Советскую власть, когда сумел незаметно собрать войсковой кулак на фланге Колчака, и опрокинул тому фронт. Товарищ Володя - прорывом через донские степи украинских сил и эвакуацией снаряжения.
После долгих лет разлуки друзья встретились на врангелевском фронте. Один командовал фронтом, второй Реввоенсоветом ударной армии этого фронта.
Равных им военных талантов в Красной Армии не было. Закономерно, что сменил Фрунзе на посту наркома Обороны Климент Ефремович…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments