p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

…   В Царицыне Климента Ефремовича ждал «сюрпрайз»!  Там уже был Сталин. Собственно, он и настоял на встречном ударе к Кривой Музге.   Друзья долго обнимались…
      В городе военным руководителем Северо-Кавказского военного округа сидел бывший генерал-лейтенант Снесарев  А.Е. .   Математик, востоковед, выпускник Генштаба.  Иосиф Виссарионович так и не определился до конца, к какой категории вернее  отнести этого военрука: ученых идиотов или замаскировавшихся вредителей.    Больше склонялся к первому. 
      Принято считать, что Снесарев заслужил нелюбовь Сталина потому, что на должность был назначен Троцким.    Конечно, к военспецам, которые вываливались из штаба Льва революции, как гнилая картошка из дырявого мешка, Иосиф Виссарионович относился с обоснованной подозрительностью.   Крикливый дурак, Председатель Реввоенсовета,   в кадровых вопросах был по-дурацки неосторожен и наивен.
      Но у Сталина была конкретная задача Совнаркома, с которой он  послан на юг: обеспечить Республику хлебом и не допустить развала фронта.  А чей ставленник ему будет помогать – Троцкого или папы римского – наплевать.
      Только при первом же знакомстве со Снесаревым, Иосиф Виссарионович был ошарашен внешним видом  «помощника».  Военрук  был одет в форму генерал-лейтенанта царской армии. При погонах даже.
        «Глуповат», -  Сталину всё стало понятно.
         Действительно, можно было хоть как надуваться от гордости заслуженным генеральским званием, но только той армии уже не было.   А красноармейцы не особенно чтили погоны, они как раз против генералов и воевали.  И как можно было командовать людьми, тыкая им в глаза этим своим генеральством?
        Естественно, в таком виде Александр Евгеньевич Снесарев  не очень часто рисковал появляться на переднем крае обороны.  Это было элементарно опасно.  Красноармейцы могли и пристрелить генерала невзначай, и просто ропот по окопам шел:
-Братцы, измена! Опять над нами погонники!
     И руководил обороной по карте из Царицынского штаба.  Там – дивизия, здесь – полк, стрелочки синие и красные…  Само собой, фронт начинал разваливаться: война – не штабная игра.
     Поэтому Иосиф Виссарионович сразу начал настаивать на отзыве Снесарева и двигать в командующие Климента Ефремовича.
     Снесарев в ответ начал отправлять на Ворошилова в Реввоенсовет характеристики:  недостаточно проникнут долгом службы, необходимыми качествами командира не обладает, элементарных правил не придерживается, 5-я армия – неорганизованная партизанская банда…
    Сволочью патентованной к тому же был Александр Евгеньевич.  Можно иметь вместо головы эмалированную кастрюлю, накрытую  фуражкой с блестящим козырьком, но на твоих же глазах всё происходило!
      500 км по тылам превосходящего в силах противника  провела 80 эшелонов неорганизованная банда под командованием необладающего командирскими качествами и не понимающего долга службы?   Чего так уж фантазировать бессовестно?
          Конечно, знакомство генерала с войском Климента Ефремовича оставило у любителя формы впечатления незабываемые.   Ни одного щелчка каблуками. Быдло с винтовками при приближении начальства не вскакивает панически и не орёт:
-Будь здоров, вашбродь, а мы службой довольны и премного благодарны!
      Да еще и командарм 5-ой ручкается панибратски со своими подчиненными, а те ему нагло прямо в лицо:
-Климент Ефремыч, ну что за порядки? Опять каши нет! Патронов не подвезли! Ты наведи там в штабах шороху!
        Короче, с точки зрения генерала – банда. Партизанщина.
               Сталину удалось настоять на объединении всех сил под командование Ворошилова,  вырвали у Снесарева такой приказ.  Климент Ефремович начал разбираться с положением и схватился за голову:  прежнее командование мыслило даже  не реалиями германской войны, а просто черт пойми чем.  Штаты дивизий были раздуты,  что привело к потере управляемости.  Кавалерийские части были раздроблены  и разбросаны по стрелковым соединениям, в результате могли использоваться только для ближней разведки.  Подвижных частей, как резерва командующего, не было создано, маневрировать при угрозе прорыва фронта было просто не чем. Линия обороны не оборудована.  Формирований резерва войск не велось.
      Климент Ефремович сразу начал разукрупнять соединения, менять командование, назначая на должности проверенных им в бою людей.  Кавалерию свели в более крупные соединения, они стали способны решать оперативные задачи самостоятельно.     Сформировали, как подвижный резерв командующего, колонну бронепоездов под командованием луганского рабочего Ф.Н.Алябева.  Начали мобилизацию в городе и окрестных селах.  Население было привлечено к  оборудованию окопов, сразу стали создавать несколько линий обороны.
      А Снесарев со своим штабом начали саботаж.  «Нельзя. Невозможно. Не по правилам».  Ну их по всем правилам и арестовали.  Весь штаб. Остался Царицын без военспецов…     
 
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments