p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

        Порядок в самом городе был тот еще…  Осадное положение.  На заводах рабочие комплектуют дружины для отправки на фронт, предприятия переведены на усиленную работу…  В в парках и садах – оркестры, нарядная  публика, офицерье, даже не снявшее погоны, спекулянты на каждом углу… Все ждут Краснова и посмеиваются над холопами, которые возомнили из себя вояк.
         Иосиф Виссарионович  усилил городскую парторганизацию луганскими товарищами, пришедшими с отрядом Ворошилова, расставил их на ключевые должности в городе. ЧК возглавил старый друг Климента Ефремовича  Александа Иванович Червяков.   Выпускник юридического факультета Московского университета, Александр Иванович не чурался дружбы с «малограмотным слесарем».   Наоборот, всю жизнь ею гордился.
        Город и прифронтовую полосу оперативно очистили от всякой швали, заговоры пресекли, спекулянтов разогнали, любители плясок под духовой оркестр во время войны пошли рыть окопы.
        Петька Краснов еще не понял, что изменилось на фронте,  предвкушая легкую добычу, он пообещал  своим войскам отдать Царицын на трехдневное разграбление.  Решил поиграть в рыцаря времен Столетней войны.  Ему устроили «игру».
            Действия Климента Ефремовича, как военачальника, очень сильно раздражали белых генералов.   Он как-то не так воевал, как было положено «правилами».  И действительно, это очень неприятно было:   генералы по всем правилам планируют наступление, начинают концентрировать войска в ударный кулак…   А тут  - раз,  к месту операции приезжает Ворошилов:
-А чего в окопах спим?    Враг революции – вон. Перед вами. Ну-ка, товарищи, за Ленина! За мной!
      Атака. Концентрация войск сорвана. Да еще красные пушки и пулеметы забрали в качестве трофеев, пленных увели.  Сплошная нервотрепка.
        Особенно раздражало белых , что Климента Ефремовича  как-то не очень беспокоили прорывы фронта белыми .  Там где другие видели катастрофу и начиналась лавина телеграмм из вагона Троцкого:  а-а, всё потеряно! Сталин с Ворошиловым не справились!, - у этих двух товарищей только был этап оборонительных боев.  Они не просто линию фронта держали, они стремились уничтожать живую силу противника.
       Первая оборона Царицына завершилась разгромом прорвавшейся к пригородам Царицына группы Мамантова.  Слесарь нанес ему  один удар с тыла, второй с фланга. Казаки побросали все, что было тяжелее вострой сабли, с тяжелыми потерями откатились на те позиции, с которых и начинали наступление.
       Отражение второго штурма уже было форменной издевкой. Плевком в генеральские лица.  Опять белые прорвались  к городу и угодили в огневой мешок.  Командование красных выставило на участке  наступления Донской армии 27 артиллерийских батарей, и 17 октября накрыло разом всю массу конницы Краснова. Это было позором. Разгром был катастрофический. Плюс- в этот  день к царицынской группе подошла отступавшая с Северного Кавказа  Стальная дивизии я Д.П.Жлобы, и вышла как раз в тыл Донской армии. Раскатала в блин красновскую Астраханскую дивизию. Причем попал в плен весь её штаб и был убит командир генерал Демьянов.
      В результате белые войска откатились аж за Дон. Ну конечно, Ворошилов командовал не по правилам, как писал в своих характеристиках Снесарев.   Какие уж тут правила?  Он же и разведкой глубокого тыла противника еще занимался, поэтому, гад коварный, знал, где именно почти 200 пушек поставить в решающий момент.
        Казалось бы, что еще нужно?  Вот же состоявшийся военачальник.  Слушайте его внимательно, советуйтесь…     Набитый военспецами штаб Предреввоенсовета  Республики продолжал свои гнусные интриги.  Теперь они требовали от царицынской группы активных наступательных действий.  Климент Ефремович требовал хотя бы боеприпасов.  Там на эти требования не отвечали, но уже начинали надоедать и В.И.Ленину: под Царицыным у нас масса войск, а командование там партизанщиной занимается,  не хочет нам подчиняться и пьет водку безобразно.
         Троцкому край как нужно было, чтобы Ворошилов пошел в наступление, прямо в область Войска Донского, оторвался от тылов и угодил под концентрированные удары белых. Была бы радость радостная: не справился слесарь! Это тебе не гайки крутить – армией командовать.
     Климент Ефремович категорически не желал вести своих людей на гибель.
       Лев Давыдович,  полагая, что он в гневе страшен для окружающих, притащился в Царицын в попытался взять глоткой. Орал с пеной на губах в штабе:
-Последний раз спрашиваю, Вы будете подчиняться приказам штаба РККА?
     В ответ получил  от Ворошилова:
-Тем приказам, которые считаю правильными – буду.  Вредительским – нет.
         Троцкий пригрозил арестовать строптивого командарма и предать суду за неподчинение.  
-Чего-о? -  Ворошилов почесал кулак.  Вопрос с арестом был снят…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments