p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Что они курят? Огораживание и колхозы

Я давно уже слегка... от "исторической науки".  А дети колхозников на врачей и инженеров училичь не выезжая из колхозов? Или не учились, потому что выезжать нельзя было  -  они ж крепостные!


Оригинал взят у historian30h в Что они курят? Огораживание и колхозы
Это из научной статьи

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА РОССИЙСКОГО СЕЛА: ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
А. Ш. ЖВИТИАШВИЛИ
ЖВИТИАШВИЛИ Анатолий Шалвович - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела социальной структуры Института социологии РАН.

«Коллективизация в Советском Союзе сопоставима с огораживанием в Англии. В обоих случаях разрушение социальной структуры традиционного общества начиналось с устранения крестьянства как основной производительной силы. В обоих случаях отъем земли у крестьян осуществлялся сверху (землевладельцами в Англии и государством в СССР). В обоих случаях применялись силовые методы решения аграрного вопроса.
В обществах начинающейся индустриализации крестьянство становится жертвой промышленного переворота. Но эта закономерность воплощается по-разному. Огораживание и коллективизация задали разный вектор социального развития. Огораживание привело к образованию свободной рабочей силы, открыв путь к появлению более производительной экономической системы (капитализма), а коллективизация породила новую систему закрепощения крестьян. Как и крепостным, обладавшим статусом поземельно прикрепленных работников, колхозникам запрещалось покидать свои колхозы»



В общем случае «огораживания» мы имеем земледельца, которого под тем или иным предлогом лишили права пользоваться землей (чаще всего процесс с точки зрения права того времени законный). Соответственно этот бывший земледелец уходит с земли на все четыре стороны без каких бы то ни было программ социальной помощи и без предоставления рабочего места. Исторический смысл процесса – предоставить землю тем, кто сумеет ею более эффективно распорядиться, в том числе с помощью имеющихся капиталов, которых изгнанный земледелец не имел.

Исторический смысл коллективизации – тот же самый, поэтому сравнение с «огораживанием» возможно. Но ведь методы и формы коллективизации были противоположны! Даже, если мы возьмем кулаков, лишенных своего хозяйства и земли, так и им в итоге были представлены или вполне высокооплачиваемая работа, жилье, все имеющиеся соцгарантии, или земля, жилье (или стройматериалы), кредиты для обустройства сельского хозяйства в других местностях. Что же касается основной массы крестьянства, то никто их не лишил права пользования землей, даже, наоборот, за счет раскулачивания количество земли увеличилось.

И что за бред про некий статус колхозников как «поземельно прикрепленных работников»? Кандидат наук, а пишет будто больной на голову блогер-антисоветчик? Ну в каком конкретно законе был этот статус введен? Какой конкретно закон запрещал колхозникам покидать колхозы? Мало того, что такого закона не было и автор его не найдет, но ведь всем известно, что в 1930-е гг. колхозники уезжали из колхозов буквально МИЛЛИОНАМИ! Да сегодня из села в город переехать гораздо более проблематично))
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments