?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Что они курят? Огораживание и колхозы

Я давно уже слегка... от "исторической науки".  А дети колхозников на врачей и инженеров училичь не выезжая из колхозов? Или не учились, потому что выезжать нельзя было  -  они ж крепостные!


Оригинал взят у historian30h в Что они курят? Огораживание и колхозы
Это из научной статьи

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА РОССИЙСКОГО СЕЛА: ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
А. Ш. ЖВИТИАШВИЛИ
ЖВИТИАШВИЛИ Анатолий Шалвович - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела социальной структуры Института социологии РАН.

«Коллективизация в Советском Союзе сопоставима с огораживанием в Англии. В обоих случаях разрушение социальной структуры традиционного общества начиналось с устранения крестьянства как основной производительной силы. В обоих случаях отъем земли у крестьян осуществлялся сверху (землевладельцами в Англии и государством в СССР). В обоих случаях применялись силовые методы решения аграрного вопроса.
В обществах начинающейся индустриализации крестьянство становится жертвой промышленного переворота. Но эта закономерность воплощается по-разному. Огораживание и коллективизация задали разный вектор социального развития. Огораживание привело к образованию свободной рабочей силы, открыв путь к появлению более производительной экономической системы (капитализма), а коллективизация породила новую систему закрепощения крестьян. Как и крепостным, обладавшим статусом поземельно прикрепленных работников, колхозникам запрещалось покидать свои колхозы»



В общем случае «огораживания» мы имеем земледельца, которого под тем или иным предлогом лишили права пользоваться землей (чаще всего процесс с точки зрения права того времени законный). Соответственно этот бывший земледелец уходит с земли на все четыре стороны без каких бы то ни было программ социальной помощи и без предоставления рабочего места. Исторический смысл процесса – предоставить землю тем, кто сумеет ею более эффективно распорядиться, в том числе с помощью имеющихся капиталов, которых изгнанный земледелец не имел.

Исторический смысл коллективизации – тот же самый, поэтому сравнение с «огораживанием» возможно. Но ведь методы и формы коллективизации были противоположны! Даже, если мы возьмем кулаков, лишенных своего хозяйства и земли, так и им в итоге были представлены или вполне высокооплачиваемая работа, жилье, все имеющиеся соцгарантии, или земля, жилье (или стройматериалы), кредиты для обустройства сельского хозяйства в других местностях. Что же касается основной массы крестьянства, то никто их не лишил права пользования землей, даже, наоборот, за счет раскулачивания количество земли увеличилось.

И что за бред про некий статус колхозников как «поземельно прикрепленных работников»? Кандидат наук, а пишет будто больной на голову блогер-антисоветчик? Ну в каком конкретно законе был этот статус введен? Какой конкретно закон запрещал колхозникам покидать колхозы? Мало того, что такого закона не было и автор его не найдет, но ведь всем известно, что в 1930-е гг. колхозники уезжали из колхозов буквально МИЛЛИОНАМИ! Да сегодня из села в город переехать гораздо более проблематично))

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Хрен его знает. Мать уезжала в 1953-ем, ещё при живом Сталине. Так что-то рассказывала, что собрание колхоза должно было положительно проголосовать, да ещё председателю колхоза 2 пол-литры за выдачу паспорта. А кроме того ведь в город отправляли и по разнарядке! В ремесленные училища например отправляли по повестке. А кроме того - оргнабор, так называемые "вербованные".
А вообще дело даже не в этом. А вот в чём: Либерасты похваляются что спасли страну от Сталина(?). От какого нахрен Сталина? Это в 1991-ом году? Сталин умер в 1953 - это исторический факт. А потом был Хрущёв, а потом Брежнев. А потом 6 лет Горбачёва. От либераста Горбачёва они нас и спасли? Так получается? Одним словом - идиоты обкончаные!

О! Кстати, есть такой гнусненький фильм "Председатель" с М.Ульяновым. Только там что интересно - если председатель колхоза начинал задерживать кого-то в селе, то мог и срок легко получить. Там это есть.

Ну да! Надо было восстанавливать заводы, а в деревнях народу было гораздо больше чем в городе. Так что вывод напрашивается сам собой.

Не только восстанавливать, но еще и новые строить.

Есть и еще "Член правительства" - там народ вовсю ездит.

Так что-то рассказывала, что собрание колхоза должно было положительно проголосовать, да ещё председателю колхоза 2 пол-литры за выдачу паспорта.
----------------
"Врет как очевидец"))

Когда колхозник решал выйти из колхоза, то подавал заявление. Заявление рассматривалось на общем собрании, именно собрание решало вопросы членства. Собственно запретить выйти оно не могло, это была формальная процедура. Единственное - могли потребовать оплатить какую-то задолженность.

Паспорт выдавала милиция, а не председатель)) Председатель колхоза тут имел косвенное отношение. Нужно было взять справку в сельсовете, так вот там по просьбе председателя колхоза могли потянуть резину, но только до момента расплаты по колхозным долгам.

Другое дело, если колхозник хотел схитрожопить - и из колхоза не выходить и в город уехать)) Тут, понятное дело, и колхозное собрание нужно было упросить, и с председателем договориться. Но это тоже самое, как сегодня, не увольняясь с работы в Саратове, уехать в Москву пробовать найти там место.

Товарищ! Ви что мне хотите доказать? У меня и отец и мать родились и выросли в сталинском колхозе, в отличие от Ваших очевидно. Отца, правда, уже 15 лет нет в живых, а мать ещё жива, хотя возраст в 81 год - немало, да и болеет сильно в последние дни. Я просто не стал беспокоить. Так только - привёл примеры из старых рассказов. Я же ясно сказал: всё это ни к чему. И ещё раз повторю: главная фишка либерастов что они спасли нас от Сталина. От какого Сталина? Сталин умер в 53-ем. А потом был Хрущёв, а потом Брежнев. Вот Брежневскую эпоху я уже помню сам, как "очевидец", который ни хрена не врёт: паспорта селянам выдавали в 16 лет наравне со всеми остальными горожанами, а чтобы "свалить" в город достаточно было ранним утром добраться до ближайшей автостанции или ж/д полустанка. Разве не так? Так стоит ли время тратить на чепуху?

1)Попробуйте прочитать мой ник - историк 1930-х гг., я историк-крестьяновед.

2)Воспоминания людей о днях своей молодости и юности - крайне ненадежная штука. Дело даже не в том, что не помнят. Сегодня наука доказала, что содержание памяти меняется под воздействием "общего мнения", пропаганды. Т.е. если человеку с утра до вечера вбивать в голову, что в детстве он ел красные огурцы, то через какое-то время он это вспомнит.

В 1953 г. Вашей маме было 19 лет, в принципе это возраст, когда уже понимаешь некоторые взрослые вещи. Если позволите, я могу составить ряд вопросов, на которые она могла бы ответить. Если ей позволяет здоровье. И мне пригодится, и Вам станет известно кое-что новое о прошлом Вашей семьи.

В 1953-м моей матери было 15 лет. Собралась и поехала из колхоза в Тверь работать на стройке без всякого паспорта. Там уже получила.

Честно говоря обещать ничего не могу. В августе у неё был серьёзный инсульт, сейчас состояние таково, что в туалет на руках носим, может скоро не с кем будет консультироваться по историческим вопросам.
Впрочем, можете прислать вопросы мне в личку. Может удастся как-нибудь побеседовать, кроме того, может я вспомню некоторые её рассказы ранее, несколько лет назад, когда она ещё была вполне здорова. Из вторых рук инфа, но хоть что-то. Решайте.
Кстати, ещё отец немало рассказывал.

Да нет, из вторых рук инфа вообще цены не имеет. Непосредственного свидетеля нужно уметь допрашивать, а уж тех, кто с таким свидетелем когда-то поговорил о чем-то своем, - сомневаюсь, что в милиции на допрос вызовут.

Edited at 2015-11-05 02:56 pm (UTC)

Председатель колхоза тут имел косвенное отношение. - Председатель возможно выдавал разрешающую справку. Просто вести сейчас уточняющие раскопки смысла нет.
Но это тоже самое, как сегодня, не увольняясь с работы в Саратове - это как это? Уехал - значит уехал, твоё место сразу же займут. Сами чепуху морозите, причём на современном уже этапе.

1)Я же объяснил, как было дело. Справку (удостоверение личности для получения паспорта) выдавал не председатель колхоза, а председатель сельсовета.

2)Еще раз. Не было проблем выйти из колхоза и получить паспорт, после чего уехать в город на работу. Но! Выходить из колхоза, терять колхозные плюшки, рисковать и тут порвать и там не устроиться многие не хотели. Поэтому многие пытались уехать в город попытать счастья, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КОЛХОЗА. Т.е. это как сегодня, не уволившись с работы в Саратове, попытаться найти работу в Москве (у меня многие знакомые так делали, либо используя отпуск, либо договариваясь с начальником). Прямая аналогия, которая нам объясняет суть проблемы, которая возникала. Вот тогда необходимо было добиться разрешения председателя колхоза и иногда собрания (смотря на какой срок отпрашивались). В большинстве случаев председатель сельсовета при выдаче справки мог прислушаться к мнению председателя колхоза (одно дело делали)

Edited at 2015-11-04 08:01 am (UTC)

Самая первая фраза в моём самом первом комментарии - ключевая. "Хрен его знает." - то есть я сомневаюсь, я не могу дать чёткую оценку того что происходило, каково же было положение крестьян в плане осёдлости. Были ли они как урки в колонии строгого режима, когда даже приближение к границе "зоны" вызывает внимание часового, а при невыполнении требования вернуться назад, могут из автомата пальнуть. Или же были, как Вы говорите, не очень строгие формальности, выполнить которые было в принципе не очень сложно. Просто наш народ, честно говоря, любит раздувать мало-мальские факты до вселенских масштабов, что по-видимому и было. Например собрание. А вот в 80-ых годах часто увольняющегося по собственному желанию направляли на беседу к директору. Но это не значит,что в кабинете работнику начинали угрожать, применять насилие и проч. Просто беседовали, выясняли причины, предлагали передумать. Если работник не изменял решения, то как и положено выдавали трудовую и расчёт. Хотя сейчас некоторые вспоминают: а когда я решил уходить, меня не отпускали! Может лет через 50 эти фразы тоже будут расценивать неоднозначно.
Теперь насчёт председателей. Я вчера размышлял на эту тему. Во-первых я не помню о каком именно она говорила. В деревне действительно было два председателя: колхоза и сельсовета. И кому досталась заветная пол-литра я сейчас не могу точно сказать. Во-вторых, не слишком ли дёшево чтоб вырваться из "Ацкого плена"? Может это было чисто символически? А может даже эти председатели слегка злоупотребляли, пользуясь ситуацией. Умудрялись сорвать с селянина заветную поллитровочку, хотя может быть справку всё равно пришлось бы выдать? Это как в роддоме: при выписке принято подарить персоналу хотя бы коробку конфет, а иные сами несут больше: и коньяки и прочее. А если ничего не дашь, что будет? Да в принципе - ничего, отдадут и ребёнка и справки. Вот как-то так.

Реалии того времени были таковы, что в деревнях почти постоянно жили вербовщики на заводы и стройки. Вот путь попробовал бы председатель сельсовета не выдать справку для получения паспорта, если колхозник на стройку завербовался. У власти политика направлена на вытягивания крестьян в город, а лепят совсем обратную политику им.
Кто бы танки делал до войны и в войну и атомную бомбу после войны, если бы паспорт нельзя было бы получить?

О, да! Так называемый "вербовщик" был весьма заметным персонажем на селе той эпохи. Хотя ни в книгах почти не упоминается, ни в кино не увидите. Я вижу у Вас тоже имеются весьма осведомлёные очевидцы того периода.

Так дед в 3о-м году после раскулачивания завербовался на ДВ, мать после войны на стройку завербовалась. Вербовщики один за другим в села приезжали, объявления вешали даже на сараях. Сидели в сельсовете и набирали желающих "паспорта получить".

Недавно на эту тему с родственником зашел разговор

Недавно на эту тему с родственником зашел разговор. Рассказал мне о том что крестьяне были ПОРАБОЩЕНЫ, потому что им паспорта не давали (речь шла о 60х годах). Как так говорю, если посмотреть соотношение городского населения и сельского, и в 60е года, и до них, и после численность городского населения росла, а сельского сокращалась. Причем прирост городского населения исчислялся миллионами. Вот говорит моей сестре не давали паспорт, правда в итоге оказалось, что председателю поставили бутылку и паспорт все же дали. Да и сам родственник всю жизнь прожил не рабом председателя в деревне, а образование получил бесплатно и всю жизнь прожил на северах за большие деньги.
В итоге сказал мне, все ты правильно говоришь, но я не согласен (вот такая житейская логика).

Я вот одно не пойму... Ведь в 30 годы появились тысячи новых предприятий.Если колхозники не могли покидать колхозы, то откуда взялись те, кто эти заводы строил и кто на них работал.. Это же понятно даже дебилу....

Какой бред! Грустно то, что этому верят.

У меня из 5 бабок 3 уехали из глухой деревни в города (одна в Питер, две в Москву), конец 40-х - начало 50-х. Получили жильё (поначалу коммуналки, потом уже квартиры), работу на заводе. Одна ещё в самодеятельности состоялась, проклятые коммунистические сатрапы зачем-то оплачивали простой деревенщине залы и аккомпанемент на рояле.
Огораживание, ога. Бутовский полигон стонет по этим научным работникам.

Edited at 2015-11-04 06:24 pm (UTC)

Ага, и в институты не отпускали из колхозов учиться?!
По всем колхозам ездили государственный вербовщики на стройки, а никого не отпускали! Вот трагедия была!

Ну конечно, никого из колхозов учиться не пускали, то к концу 80-х имели преобладающее городское население и огромное количество людей с высшим образованием.

А "ученый" даже не пожелал поинтересоваться: зачем эти паспорта и кому вообще нужны?

Чтобы не давать их, очевидно

Кстати, вот ведь! Кровавый палач Берия ратовал за смягчение паспортного режима и прописки: http://istmat.info/node/26478

Я подозреваю, что это и анти-сталинская и анти-бериевская фальшивка.

Не факт. Речь то о контингенте "101 километра" идет. Такие ограничения были.

  • 1