p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

10 июля 1941г.  Ставкой были образованы три главных командования.  На Северо-Западное направление   назначен Климент Ефремович Ворошилов, и в тот же день он прибыл с небольшим штабом в Ленинград.  Начальником штаба Климент Ефремович взял себе будущего маршала Матвея Васильевича Захарова, которого знал еще по обороне Царицына. Там молодой Захаров командовал артиллерийской батареей.  А в начале войны Матвей Захарович, будучи начальником штаба Одесского военного округа, чуть не пинками заставил своего командующего привести войска округа в боевую готовность.
        На  Северном фронте уже был бардак просто немыслимый.  Командующий  фронтом Маркиан Михайлович Попов обстановкой не владел, ничем не командовал и просто наблюдал, как войска откатываются к Ленинграду.  И уже намечались направления фланговых ударов  танковых дивизий Лееба,  которые могли повлечь за собой окружение и уничтожение частей РККА.  Город мог остаться вообще без прикрытия.
      Маркиан Попов принадлежал к когорте считавших себя несравненными полководцами выпускников Академии Генштаба, еще до войны он прославился тем, что чрезмерно увлекался штабными играми, занимаясь обучением вверенных ему войск, а вот  полевую учебу игнорировал. Теоретик.  Но даже не в этом была беда.
    Отсутствие реального боевого опыта в руководстве крупными войсковыми подразделениями в условиях войны.  Такой опыт был только у бывшего командования Первой Конной  Армии. Когда перед нами трясут словами Сталина, сказанными по итогам финской войны, что нужно забыть о гражданской войне и начинать учиться воевать по-современному, то забывают уточнить, что уже в Гражданскую по-современному воевало одно подразделение – армия Буденного, которая гоняла, как задрипанного пса, войско Пилсудского, подготовленное лучшими европейскими инструкторами.  И не к С.М.Тимошенко,  бывшему комдиву у Буденного, и командующему войсками, разгромивших Маннергейма, эти слова относились, а к массе командиров, которые не имели опыта службы под командованием Буденного и Ворошилова.
    Поэтому и были созданы направления главного командования, и назначены туда С.М.Буденный, С.М.Тимошенко и К.Е.Ворошилов.  С задачей помочь командующим фронтам. Дать им время на учебу в условиях реальной войны. Нужно было помочь командирам преодолеть страх перед немцами, обрести веру в собственные силы и показать, что бить немчуру вполне можно.
     Все трое с этой задачей справились…
       На Северном фронте была особенно тяжелая ситуация – слишком близко был Ленинград к границе. Того пространственного козыря, который имелся у Москвы, не было.  А город потерять было нельзя. Во-первых, там была крупная промышленная база, во-вторых, это сразу открывало еще одно направление немецкого наступления на Москву, и, в-третьих, в корне меняло внешнеполитическую обстановку. Сдача города революции могла вызвать  вопрос  о способности СССР к обороне у потенциальных союзников и потенциальных противников.
    Именно поэтому туда и был направлен самый близкий  Иосифу Виссарионовичу человек, его самый надежный друг.
     Потом, уже после войны, оправдываясь за свое неумение, Маркиан Попов  писал в воспоминаниях, что в первые дни войны он по совету Мерецкова планировал подготовку обороны на рубеже между Псковом и  Ленинградом.  И этому совету внял, потому что Мерецков был бывшим начальником Генерального штаба. Единственное, о чем забыл упомянуть, в начале войны Кирилл Афанасьевич был всего лишь замнаркома по боевой подготовке.  
       Вот за эти «рубежи обороны»,  этим орлам  чудом только головы не поотрывали, кое-кого пристрелили с формулировкой «за халатность», остальным, в том числе и Мерецкову, вправили мозги и под надзором особистов и реввоенсовета отправили на фронт. Зря что ли, их на народные деньги в академиях обучали?!
       Конфликты с командующими направлениями у «академиков» возникли сразу же.  Кирпонос, дошел  до того, что попытавшись подставить Буденного, вляпал свои войска в окружение…
       У Попова подобный номер не прокатил.  Климент Ефремович был намного более жестким человеком, чем Семен Михайлович.  Сразу прибыв в Ленинград, он увидел, что войска просто бегут по направлению к Луге.  Сопротивление немцам не организовывается, части просто уводят на близкий к Ленинграду  рубеж.  А немцы уже наметили отсекающий удар со стороны Северо-Западного фронта.
    И даже подготовка Лужского оборонительного рубежа Поповым велась очень оригинально. В форме обращения за советами к Жданову:  как, вы, товарищ партийный секретарь, думаете, ленинградцы не очень будут волноваться, если мы к Луге драпанем?
Ворошилов немедленно распорядился передать в распоряжение Северо-Западного фронта часть войск Попова – две стрелковые и одну танковую дивизию. И начал готовить немцам сюрприз.  Уже 14 июля по немцам, наступавшим на Новгород,  были одновременно нанесены фланговые удары с севера и юга. В результате под городом Сольцы в окружение попал моторизованный корпус Манштейна,  этот «лучший оперативный ум» вермахта даже о секретной документации своего штаба «забыл», когда в панике бежал из котла.
     Отступление без боя по направлению к Луге сменилось сериями контратак по врагу. Успех под Сольцами дал время подготовить оборону по Лужскому рубежу.  И если до этого темпы наступления немцев составляли порядка 26 км в сутки (а это, по большому счету, уже был почти предел для скорости движения пехотных дивизий в условиях форсированного марша, а не в условиях преодоления сопротивления противника), то уже к августу – около 2 км.  И на каждом километре гитлеровцы умывались кровью. В конце концов, обстановка под  Ленинградом вынудило командование вермахта остановить наступление на Москву и перебросить на помощь Леебу, 15 августа Гитлер дал указание: ««Груп-пе, армий «Центр» дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий «Север» один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться».
      М.М.Попов, кроме «высокообразованности», отличался еще одним качеством:  очень нравился ему зеленый змий. Любил он его страстно.  А что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Этот балагур начал жаловаться, что ему необразованный командующий направлением мешает командовать. У «академиков» было принято за глаза называть Ворошилова – Климом. С намеком – слесарь, ноль в военной науке.
    И пока Климент Ефремович вместо них мотался по фронту, наводя порядок, они в штабах  гундели, нажравшись из рюмок чаю: если бы не Клим, мы бы немцев уже до Берлина прогнали!
     
           Дошло это и до Сталина. 26 августа по прямому проводу, после заслушивания доклада об обстановке, Иосиф Виссарионович задал Попову ехидный вопрос: «Ответьте коротко, Клим  помогает или мешает?»
     Попов промямлил: помогает.  На время притих…

Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments