На Северном фронте уже был бардак просто немыслимый. Командующий фронтом Маркиан Михайлович Попов обстановкой не владел, ничем не командовал и просто наблюдал, как войска откатываются к Ленинграду. И уже намечались направления фланговых ударов танковых дивизий Лееба, которые могли повлечь за собой окружение и уничтожение частей РККА. Город мог остаться вообще без прикрытия.
Маркиан Попов принадлежал к когорте считавших себя несравненными полководцами выпускников Академии Генштаба, еще до войны он прославился тем, что чрезмерно увлекался штабными играми, занимаясь обучением вверенных ему войск, а вот полевую учебу игнорировал. Теоретик. Но даже не в этом была беда.
Отсутствие реального боевого опыта в руководстве крупными войсковыми подразделениями в условиях войны. Такой опыт был только у бывшего командования Первой Конной Армии. Когда перед нами трясут словами Сталина, сказанными по итогам финской войны, что нужно забыть о гражданской войне и начинать учиться воевать по-современному, то забывают уточнить, что уже в Гражданскую по-современному воевало одно подразделение – армия Буденного, которая гоняла, как задрипанного пса, войско Пилсудского, подготовленное лучшими европейскими инструкторами. И не к С.М.Тимошенко, бывшему комдиву у Буденного, и командующему войсками, разгромивших Маннергейма, эти слова относились, а к массе командиров, которые не имели опыта службы под командованием Буденного и Ворошилова.
Поэтому и были созданы направления главного командования, и назначены туда С.М.Буденный, С.М.Тимошенко и К.Е.Ворошилов. С задачей помочь командующим фронтам. Дать им время на учебу в условиях реальной войны. Нужно было помочь командирам преодолеть страх перед немцами, обрести веру в собственные силы и показать, что бить немчуру вполне можно.
Все трое с этой задачей справились…
На Северном фронте была особенно тяжелая ситуация – слишком близко был Ленинград к границе. Того пространственного козыря, который имелся у Москвы, не было. А город потерять было нельзя. Во-первых, там была крупная промышленная база, во-вторых, это сразу открывало еще одно направление немецкого наступления на Москву, и, в-третьих, в корне меняло внешнеполитическую обстановку. Сдача города революции могла вызвать вопрос о способности СССР к обороне у потенциальных союзников и потенциальных противников.
Именно поэтому туда и был направлен самый близкий Иосифу Виссарионовичу человек, его самый надежный друг.
Потом, уже после войны, оправдываясь за свое неумение, Маркиан Попов писал в воспоминаниях, что в первые дни войны он по совету Мерецкова планировал подготовку обороны на рубеже между Псковом и Ленинградом. И этому совету внял, потому что Мерецков был бывшим начальником Генерального штаба. Единственное, о чем забыл упомянуть, в начале войны Кирилл Афанасьевич был всего лишь замнаркома по боевой подготовке.
Вот за эти «рубежи обороны», этим орлам чудом только головы не поотрывали, кое-кого пристрелили с формулировкой «за халатность», остальным, в том числе и Мерецкову, вправили мозги и под надзором особистов и реввоенсовета отправили на фронт. Зря что ли, их на народные деньги в академиях обучали?!
Конфликты с командующими направлениями у «академиков» возникли сразу же. Кирпонос, дошел до того, что попытавшись подставить Буденного, вляпал свои войска в окружение…
У Попова подобный номер не прокатил. Климент Ефремович был намного более жестким человеком, чем Семен Михайлович. Сразу прибыв в Ленинград, он увидел, что войска просто бегут по направлению к Луге. Сопротивление немцам не организовывается, части просто уводят на близкий к Ленинграду рубеж. А немцы уже наметили отсекающий удар со стороны Северо-Западного фронта.
И даже подготовка Лужского оборонительного рубежа Поповым велась очень оригинально. В форме обращения за советами к Жданову: как, вы, товарищ партийный секретарь, думаете, ленинградцы не очень будут волноваться, если мы к Луге драпанем?
Ворошилов немедленно распорядился передать в распоряжение Северо-Западного фронта часть войск Попова – две стрелковые и одну танковую дивизию. И начал готовить немцам сюрприз. Уже 14 июля по немцам, наступавшим на Новгород, были одновременно нанесены фланговые удары с севера и юга. В результате под городом Сольцы в окружение попал моторизованный корпус Манштейна, этот «лучший оперативный ум» вермахта даже о секретной документации своего штаба «забыл», когда в панике бежал из котла.
Отступление без боя по направлению к Луге сменилось сериями контратак по врагу. Успех под Сольцами дал время подготовить оборону по Лужскому рубежу. И если до этого темпы наступления немцев составляли порядка 26 км в сутки (а это, по большому счету, уже был почти предел для скорости движения пехотных дивизий в условиях форсированного марша, а не в условиях преодоления сопротивления противника), то уже к августу – около 2 км. И на каждом километре гитлеровцы умывались кровью. В конце концов, обстановка под Ленинградом вынудило командование вермахта остановить наступление на Москву и перебросить на помощь Леебу, 15 августа Гитлер дал указание: ««Груп-пе, армий «Центр» дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий «Север» один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться».
М.М.Попов, кроме «высокообразованности», отличался еще одним качеством: очень нравился ему зеленый змий. Любил он его страстно. А что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Этот балагур начал жаловаться, что ему необразованный командующий направлением мешает командовать. У «академиков» было принято за глаза называть Ворошилова – Климом. С намеком – слесарь, ноль в военной науке.
И пока Климент Ефремович вместо них мотался по фронту, наводя порядок, они в штабах гундели, нажравшись из рюмок чаю: если бы не Клим, мы бы немцев уже до Берлина прогнали!
Дошло это и до Сталина. 26 августа по прямому проводу, после заслушивания доклада об обстановке, Иосиф Виссарионович задал Попову ехидный вопрос: «Ответьте коротко, Клим помогает или мешает?»
Попов промямлил: помогает. На время притих…
Journal information