p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

    Биографией Климента Ефремовича я заинтересовался вплотную лет 7 назад. Уже были вброшены в читательские массы сочинения историков о Сталине, вполне объективные, за исключением того, что в порыве «сталинизма» эти  писатели умудрились заново сотворить культ личности. По-большому счету, Иосиф Виссарионович в этих сочинениях, где  он  изображен в самых превосходных степенях руководителем государства, выглядит полным идиотом.  Всех перещеголял Ю.И.Мухин. По его версии Сталин был настолько мудрым и работоспособным, что тянул за всех  работу, а остальные члены Политбюро и правительства только стремились свалить на Иосифа Виссарионовича решение проблем. Курили бамбук на дачах между  заседаниями Совнаркома и Политбюро. Нет, понятно, Берия еще головастым мужиком был, все подряд курировал…
     Представляете, кем в этих «исторических трудах» выглядит Иосиф Виссарионович?  Конечно, управленцем-дебилом.  Вместо того, что бы  подобрать кадры и расставить их на руководство ключевыми отраслями, он терпит вокруг себя банду ушлепков, а сам принимает конструкторов, директоров заводов, писателей и балерин… И решает, какой танк делать и какую пушку на вооружение принимать. Гений в стране дураков.
    А один ушлепок, сверкая остропахнущими ваксой сапогами, в должности наркома Обороны, а потом зама Предсовмина и Председателя Комитета обороны,  ходит по Кремлю, держа руки в карманах галифе, и запанибратски похлопывает Генсека по плечу:
- Что там, Коба, у нас с обороной? Какой самолет посоветуешь принять на вооружение? Не разобрался еще? Ты, Коба, не тяни с этим вопросом, война, все-таки на носу…
    Вот находясь под гипнозом этого бреда, я сам очень долго пытался разобраться в причинах отзыва Климента Ефремовича с Ленинградского фронта.  Тогда еще не было мыслей писать о нем биографическую книгу,  это был обычный интерес  интересующегося историей своей Родины. О Ворошилове получилось выудить из доступной литературы факты, которые свидетельствовали о незаурядности этой личности. То, что со Сталиным он был дружен, видно даже из совместных фотографий. В песнях их имена рядом стояли. У меня начали возникать подозрения, что Климент Ефремович и был вторым лицом в СССР.
    Но отзыв из Ленинграда всё портил!  Мотивов не было! Кроме одного - несоответствие должности. Либо, Сталин  не смог оценить его деятельность по достоинству. Но дальнейшее…  Одно руководство партизанским движением – это дураку доверили что ли?
    Нет, вопросов к отношениям Иосифа Виссарионовича  и Климента Ефремовича не может быть. Всё там было оценено как надо.
      Разгадка нашлась. Просто биографы Климента Ефремовича, Кардашев и Акшинский, немного напутали, а потом всякие волкогоновы этой путаницей воспользовались.
    У В.С.Акшинского : «После возвращения в Москву с Ленинградского фронта К. Е. Ворошилов получает новые ответственные поручения ЦК партии и Государственного Комитета Обороны. С 24 по 29 сентября 1941 года он по поручению Ставки Верховного главнокомандования  находился в войсках 54-й армии Волховского фронта, с 29 сентября по 1 октября участвует в работе Московской конференции представителей СССР, США и Англии по вопросам о взаимной военно-экономической помощи».
     Читаем внимательно. По 29 сентября Ворошилов был на фронте. А прямо уже 29 сентября, прямо с пылу с жара, заявляется на Московскую конференцию.
    О важности той конференции особо говорить не нужно.  Она определила условия ленд-лиза.  И первые поставки были особенно важны, они позволили компенсировать в какой-то мере потери в стратегических  ресурсах и материалах после оккупации западных районов страны.
    А Климент  Ефремович перед войной был Председателем  Комитета Обороны  при Совнаркоме и курировал именно оборонную  промышленность.  Только он мог знать все проблемы этой отрасли, возникшие во время войны и определить номенклатуру и количество необходимых по ленд-лизу товаров.
     Мало того, он еще и выдающимся дипломатом был. Выдающимся!  Какого черта все заслуги по подписанию пакта «Молотова-Риббентропа» приписали Молотову и Сталину?  Мало  того, что Сталина  этим, как управленца, унизили, так еще и…  Переговоры с Германией начались после того, как возглавлявший советскую делегацию на переговорах с представителями  Англии и  Франции, Ворошилов доложил на Политбюро, что  эти лорды-мушкетеры  Советскую сторону водят за нос. Раскусил интригу именно Климент Ефремович.
    После его доклада переговоры с англо-французской делегацией были прерваны и начались контакты с германской стороной.
     Дипломатическая деятельность Климента Ефремовича продолжилась и на исходе Великой Отечественной войны. С грандиозными по своему значению результатами.
     Да-да, этот  мужик с  простоватым лицом  рабочего  был выдающимся дипломатом.  Неожиданно?
     Так вот, когда было принято решение о проведении Конференции, мне установить не удалось, но уже 30 августа 1941 года Черчилль помахал ручкой английской делегации, отбывающей в Москву. Времени было в обрез для подготовки вопросов. Именно поэтому  5 сентября было упразднено Северо-западное направление.  Командующий нужен был в Москве. Создавались Ленинградский и Карельский фронты…
     Георгий Константинович Жуков вообще-то  человек сложный и … простой.  Слишком стремительной карьера у  него была. За пару  лет от командира корпуса до члена Ставки ВГК.  Башню немного покосило.  Но когда вышел блевотный пасквиль Чаковского «Блокада», Георгий Константинович  не выдержал: ««...В романе Чаковского, посвященной (так в тексте) Ленинградской блокаде, имеется ряд прямых нарушений в описании действительности, искажений фактов и передержек, которые могут создать у читателя ложные представления об этом важнейшем этапе Великой Отечественной войны. Небрежно оперируя фактологическим материалом, А. Чаковский, например, рисует картину заседания Военного совета фронта. Только в угоду дешевой сенсации, желанием произвести внешний эффект я могу объяснить это вымышленное, несоответствующее действительности описание сцены отстранения от должности Маршала К.Е. Ворошилова и мое вступление в должность командующего Ленинградским фронтом. В действительности не было ничего похожего и подобного! Передача эта происходила лично с глазу на глаз. На заседании Военного совета секретари райкомов не присутствовали. Маршал К.Е. Ворошилов уехал из Ленинграда через двое суток, подробно введя меня в курс дел. Никаких переговоров со Ставкой не велось, т.к. не было проводной связи. Все, что пишет по этому поводу А. Чаковский, является его вредной выдумкой...»
   Два дня длилась передача командования! Два дня! Извините, но, во-первых, до передачи командует старый командующий. И, во-вторых, что-то экстренностью здесь не пахнет…

Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments