p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Дата гибели СССР. (продолжение)

Читаю выступления этих политических сволочей на съезде и ужасаюсь. Они страну гробили с упоением, а результаты разгрома выдавали за выдающиеся успехи.  И никаких там ошибок и заблуждений. Слишком много «ошибок и заблуждений».
      Оказывается, в планах  Советского правительства  после восстановления экономики в 1947 году  было приоритетное развитие промышленности группы В.  И Маленков, верный соратник Сталина, упорно пытался этот план реализовать, но его задавили. 
     Действительно, приоритет по группе А был необходим при создании индустриальной базы, для решения вопросов обороны. Но эта задача уже была решена. Дальше развитие экономики должно было опираться на внутренние накопления, которые давала группа В, что вело к росту внутреннего потребления и тянуло за собой всю экономику.
     Вместо этого приступили к новой индустриализации по самому авантюрному типу.  Начали масштабное строительство новых промышленных предприятий  на фоне неполной загрузки мощностей уже имеющихся.   И уже начал вырисовываться дефицит трудовых ресурсов,  проблема  долгостроя полезла.    Но с криком: мы всё преодолеем! – запланировали еще большие темпы этой «индустриализации».
    Отставание в развитии группы В на фоне высоких зарплат и низких цен, доставшихся от Сталина, начало выдавать результат в виде дефицита товаров народного потребления. Проблему начали решать простыми методами: подняли цены, провели  денежную реформы – отобрали деньги у населения,  завысили расценки на сдельшине – обрубили заработки и начали переводить рабочих на тарифную систему.  Масштабное ограбление советского народа, если говорить прямо.
    В сельском хозяйстве…  То, что они там натворили – вообще за пределами человеческого понимания. Какие к чертям ошибки и заблуждения?!   Разогнали  МТС и продали в рассрочку технику колхозам.  Естественно,  распыление техники привело к ее нехватке, резко упала механизация  в сельском хозяйстве.  Если до прихода к власти этой шайки, трудовые ресурсы на селе были избыточными и перетекали в промышленность, то после 1953 года получили дефицит рабочих рук на селе.  И такой же дефицит был в промышленности, как я выше писал.  Тогда грохнули кооперативы и артели, мелких частников, ужали сферу обслуживания (позакрывали многочисленные мелкие ателье и рюмочные).  Получили еще и дефицит в этой области.
     Если при Сталине хлеб уже  уходил из сферы товарного обращения, становился почти бесплатным – в столовых стоял на столах вместе с солью и горчицей, то после ликвидации МТС и снижения за этим производительности труда с сельском хозяйстве (дефицит техники не позволял проводить в полном объеме агротехнические мероприятия – упала урожайность), началась нехватка хлеба.   Распахали целину.  Чем окончательно перевели сельское хозяйство на экстенсивный путь развития.  Под вопли о повышении урожайности и борьбы с травопольной системой  главной задачей себе поставили расширение пахотных площадей.
        Заработки  колхозников, естественно, поползли вниз, люди стали игнорировать работу и больше надеяться на личное хозяйство. Тогда у них отобрали скот и урезали огороды.  А почти половину продукции сельского хозяйства, особенно мяса и молока, давали частники.  В магазинах и на рынках исчезло мясо и животное масло.
      И работы на селе-то – сезонные во многом.  В животноводстве – еще ладно, а вот в полеводстве, зима – почти мертвый сезон. Ситуация приняла почти комичную форму: при нехватке трудовых ресурсов  - неполная занятость.  Колхозникам нечего стало делать – личное хозяйство ужали до смешных размеров…
      Отчитывались о росте закупок мяса у колхозов, а его становилось все  меньше и меньше…
         Планирование.  Это описанию просто не поддается. Госплан стал согласующим органом.  Акцент вынесли на планирование на местах, в республики и области.  Бардак наступил конкретный.  Строят  дома.  Ударными темпами.  Но про сантехнику забыли. Не могут сдать дом, потому что унитазов нет.   Предприятие запускают, а на проектную мощность вывести не могут – сырья и комплектующих не хватает. А рабочим зарплату платить нужно.   На одних предприятиях работа останавливается из-за нехватки материалов, а на других – склады продукцией завалены, девать ее некуда.
     Жилищное строительство. Сумасшествие.  При Сталине создали  материально-техническую базу и начали городское многоэтажное строительство.  Прикончили это.  Злонамеренно. Злонамеренно, подчеркиваю. Потому что…   Ну любому дураку же видно, что если дома строить не в 10, а в 5 этажей, до затраты на фундаменты и коммуникации почти в два раза увеличиваются!  Площади жилых микрорайонов в два раза увеличиваются! Дороги, транспорт!
       В Москве строительством занимались более 80 организаций. Слили их в одну. Вячеслав Михайлович Молотов  пытался объяснить, что это вредное решение. Слушать не стали, обозвали бюрократом и догматиком. И ликвидировали внутриотраслевую конкуренцию за снижение себестоимости, сроков и повышения качества работ.   Под видом борьбы с бюрократизмом увеличили бюрократический аппарат в строительстве. Большая организация потребовала большего количества управленцев и контролеров, увеличения массива отчетности… 
     Само собой, темпы строительства  начали сдуваться.  Боролись оригинально с этим.  Увеличили количество строящихся объектов директивно.  А строительная отрасль не могла  обеспечить их ни техникой, ни рабочей силой. Объекты замораживались.  Бардак в планировании привел и к необеспеченности материалами. Начались простои. А рабочему платить же нужно! Платили по тарифу минимум. Заработки упали, трудовые ресурсы , которых и так не хватало, начали уходить оттуда…
     Ввели «ленинские нормы» в оплате труда. В результате учителя, врачи, инженеры… стали получать меньше, чем промышленные рабочие…
        Все это есть в выступлениях делегатов 22-го съезда, если читать внимательно и вдумчиво.  Но подается это как величайшие достижения Партии в строительстве коммунизма, на пути преодоления «маленьких нюансов».
         Если Сталинская СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ экономика, как и положено социалистической экономике, обеспечивала темпы развития, которые вели к  быстрому сокращению отрыва от ведущих капиталистических стран,   и  к победе в экономическом соревновании,  а,  значит,  в обеспечении более высокого уровня жизни советского народа, чем у них, то послесталинская ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ экономика привела к торможению темпов  до среднекапиталистических.  Учитывая то, что Советский Союз, начал старт с более низких позиций (спасибо царям и войне),  мы так и не смогли приблизиться к ведущим кап.странам по среднему уровню жизни.     Советский народ эту власть начал ненавидеть, понимая, что правит страной гнусная шайка из ЦК КПСС.
    Члены группы «Советский проект» маразмом не страдают,  вспоминают не отсутствие романтики - причину разрушения страны, как Кара-Мурза считает, а реальность, плохо похожую на «счастливое советское прошлое»:
Tags: Дата гибели СССР
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments