p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Дата гибели СССР. (окончание)

Да, конечно же, национальны кадры были богаты на организаторские и разносторонние таланты. Но, разве, выдвигать на руководство громадинами-экономиками и политикой республик можно было именно таким вот образом?Ведь, неважно, какой национальности был человек, важно, КТО он был и ЧТО способен был сделать, какую работу.
Все, откол республик от СССР с тех пор стал делом времени.
В школе, в Москве, - а я все-таки должна была учиться иногда, да еще и не в одной школе, одной было вечно мало, - я училась вместе с детьми рабочих ЗИЛа и завода Динамо. Хрущ "опустил" рабочих ведущих машиностроительных производств легко и просто: примерно получали при сталинском СССР рабочие, скажем, по 500 рублей и, пойдя в магазин после работы, рабочий мог купить всего вдоволь, потому что и зарплата позволяла это сделать достаточно легко, и товаров было очень много, И ДЕНЬГИ СТАЛИ ИСЧЕЗАТЬ ПОСТЕПЕННО, ТАК КАК ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ИНЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НЕУКЛОННО ДЕШЕВЕЛИ.
Что сделал Хрущ?Финт ушами: обменял деньги и рабочие, получавшие по 500 рублей, стали получать ПО ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ, на которые купить что-либо для себя и для семьи, чтобы прокормиться месяц, становилось все сложнее.
Из-за вышеописанных "реформ" сельского хозяйства, продуктов стало катастрофически меньше и они постепенно начинали дорожать. А как бы могло бы быть еще?
И тогда же Хрущ ликвидировал принцип производства и  жизни в социалистической стране, - "от каждого по труду и каждому по потребностям", которые трудящиеся смогут удовлетворить на заслуженную ими заработную плату.Этот ублюдок сокрушил основополагающий социалистический принцип!И ввел уравнивающую систему, приравнивающую наглого бездельника-пьянь, приспособленца, лижущего все, что можно начальству, чтобы не работать, но жить припеваючи и СОЗНАТЕЛЬНОГО РАБОЧЕГО-ТРУДЯГУ, УРОВНЯВ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, СДЕЛАВ ЕЕ "РАВНОЙ ДЛЯ ВСЕХ".
Рабочие семьи жили в коммуналках по десять семей, работали шесть дней в неделю очень тяжело, ситуация становилась все более беспросветной и гадкой.
Что говорить о семьях рабочих, у которых было более одного ребенка?
Да, выселяли "остатки семей из подвалов"(было-было еще такое, хотя то, о чем я теперь пишу и чему свидетелем была сама, вызывает "хроническое выпадение стекловидного тела глаза из глазных орбит и пену у рта, что позволяет поставить предварительный диагноз, как "бешенство", - У "КУММУНИСЬТОВ", да), но очень-очень долго, неизвестно отчего и почему тормознув течение переселения семей в лучшие жилищные условия, включая выселение из подвалов и коммуналок.
Какими должны были бы быть семилетние дети, пришедшие в первый класс общеобразовательной школы в Пролетарском районе Москвы? А, ведь, Пролетарский район был больше, чем ЮВАО, больше намного и "кормил, создавал-поддерживал инфраструктуры района" и, условно говоря, владел этим огромным хозяйством завод ЗИЛ, совместно с зводом Динамо и рядом еще нескольких промышленных, но не таких огромных комплексов, предприятий. Но, кормить-то предприятия, кормили, а деньги все шли через Пролетарский райком КПСС/ВЛКСМ и эти чуни-чинуши райкомовские "вытворяли чудеса, перекладывая целевые деньги случайно не туда".
Дети рабочих в конце шестидесятых - отдельна тема. В классе было по сорока с лишним человек и справляться с ними могла бы только учительница высшей кваликации, фронтовичка, имевшая огромный педагогический и житейский опыт. В нашем классе НИКТО НЕ ПРОПАЛ, ВСЕ СТАЛИ ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ, ВСЕ СОРОК С ЛИШНИМ ЧЕЛОВЕК, ВСЕ ДО ОДНОГО.
Моя учительница мне объясняла, что-мол, "да не лупи ты этого Сашку из-за того, что он простоянно тебя пытается полить чернилами(иногда успешно, кстати, а я - спортивная девица, что называется теперь - "качок" и я могла успешно накостылять за успешно пролитые мне на форму чернила, - обидно было до горьких слез, если на спортивную, которая была "пунктиком и гордостью"), - этот Сашок не "дебил и даун", как ты думаешь, и не бездельник-хронический двоечник". "У него просто условия такие, что и взрослому не по плечу. Вот, пойдем после уроков, чтобы помочь с домашкой и ты все сама увидишь и поймешь". И мы стали ходить, помогать делать домашку к "дебилам и двоечникам" еженедельно. И получалось так, что только человек пять детей, кто учились хорошо, были детьми служащих ИТР и заводоуправлений. Остальных спасали спортивные школы, муз. школы, школы ИЗО. Спасали, если родители все-таки сообразят вовремя, как не давать болтаться ребенку в ужасной коммуналке, во дворе со шпаной, а найти место, где можно вовсю развиваться.Этими спасительными островами для советской детворы ПО ВСЕМУ СССР(!) были еще, как у нас, например, в Пролетарском столичном районе, разные кружки и секции на стадионе "Торпедо" и рядом с "Торпедо", во  Дворце культуры "ЗИЛ".
Интересно, что в этом замечательном дворце иногда, на досуге, преподавали наши старенькие педагоги по класс. т-цу из МАХУ и БТ (теперь - МГАХ), потому что их просили преподаватели из очень сильного народного театра (взрослого - детского)при Дворце культуры, где существовали школа/коллектив еще и хореографического театрального искусства, но с некоторыми трудными педагогическими проблемами местные педагоги не понимали, что делать, и звали "старшего брата-препода из ГАБТа и МАХУ, чтоб помогли". Работали там наши учителя с удовольствием, потому что "ученики хотели научиться, хватали все буквально на лету", а "ЗИЛовские" преподаватели "вносили в свои методички спосбы и ухватки лучшего способа преподавания навечно". Да и подработать никто никогда не отказывался.
С семидесятых я попала совсем иную среду и "стала жить на другой планете и в другом измерении": день и ночь занятия, вечером работа в театре (производственная практика была обязательна для всех), чуть более месяца каникул летом, да и то, нужно было "учиться по теоретическим вперед, чтобы освобождать время в течение учебного/рабочего года".
Зато, видно было, как в театре, почти в открытую, не стесняясь, большинство служащих театра вели себя так, как будто за стенами "храма искусства" никакого СССР и социализма, даже, пусть и только провозглашенного пустопорожне и лживо, - НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
От краха советскую культуру спасала только Екатерина Алексеевна Фурцева, что бы там про нее ни говорили и какие бы мерзкие фильмы -"художественно-документальные биографии" ни выпускали. Нужно было ее знать и видеть своими глазами, разговаривать с ней, с той, которая находила время и силы(а была уже немолода) поговорить и с маленькими ученицами какого-нибудь "МАХУ", и с артистами самодеятельных народных театров, а вечером мы ее видели за кулисами в театре-ГАБТе (а он, ведь, хоть и большой-пребольшой, но не один на свете), где она жарко спорила с кем-то из "запускающих режиссеров, обещавших застрелиться, если ему новый пульт не выдадут" или еще с кем-нибудь, иногда, даже с уборщицей или рядовым рабочим сцены, гримером, костюмером, затырканными работой ...
И еще мы "наслаждались" постоянным обществом семейства Брежневых и его компании по работе в ЦК КПСС ген. секретарем, - и все с чадами-домочадцами и многочисленными ж...лизами.
И после этого "вечного присутствия лучших хероев соц. труда и Советского Союза, лучших и первых граждан Страны Советов" в театре, пусть и в служебной ложе, - а она очень близко находилась к сцене, "руку только протяни", - можно писать тысячи тонн букв про то, что Брежнев был "такой/не такой/сякой-не сякой", но все это будет мифотворчество, сочинение сказок на заданную тему.
Нужно, чтобы получить такое "глЫбокое" и полное отвращение ко всем генсекам на свете, просто часто видеть не смущающуюся перед глазами артистов рожу бравого генсека, - "да кто они такие? фигляры, прислуга, лакеи, которые развлекают их генсековское величество", - МУТНОГЛАЗОЕ МАРАЗМАТИЧЕСКОЕ ЛИЦО ОДНОГО ИЗ НИХ В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ.
Мне часто снился сон-кошмар, после которого я вскакивала в холодном поту с кровати, разметав подушки и одеяла прочь, на полкомнаты (видимо, хотела во сне  отбить кого-то несчастного из объятий Брежнева при помощи подручных средств - одеял и подушек). В этом сне товарищ Брежнев до смерти зацеловывает одного из руководителей одной из дружеских стран, которых он любил водить в наш театр, "поглядеть на лучших в мире советских балеринок и танцовщиков", оцепляя при помощи ФСО (я не помню, как оно, это подразделение "по охране первых лиц страны", тогда еще называлось) театр и, конечно же, сильно нарушая производственный процесс огромного предприятия, такого, как БТ. Во сне непременно "зацелованный" падал без чувств, ему оказывали срочную мед. помощь-разные реанимационные мероприятия, но они не помогали и несчастный генсек какого-то из дружественных государств неизменно умирал.
И сейчас думается, что этот повторяющийся сон, дающий образы дружественных государств (стран блока Варшавского договора и некоторых капиталистических государств, у руководства которых находились просоциалистически настроенные руководители, например, как Франция и другие), "задушеных" в, якобы, "дружественных объятиях" советского генсека, был каким-то пророческим...
Даже нам, подросткам, юношам и девушкам, загруженным работой и учебой, давным-давно было понятно, что СССР уж списан всеми этими "генсеками с компаниями", списан почти в открытую. они просто ждали, когда эта махина наконец-то убьется технически и рухнет в пропасть, что и случилось в ходе контрреволюции 1991-1993 годов. Но это была лишь ожидаемая бюрократами-предателями СССР, ПРОСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ.



Жизнь в СССР.
Ну что можно тут сказать?
Я жил в семье ИТР, геолога и биохимика. Не сказать что жировали.
Поначалу жили в общежитии, на 33 квадратах размещалось 9 человек, две жилые комнаты. маленькая 9 метров, и большая ажно 15. В большой ютились две семьи, одна с двумя мальчишками. Я с родителями жил в маленькой на 9 метрах. Принадлежало это безобразие АН СССР, Петрозаводскому ГУ, факультету геологии. Потом решили расселить в новую общагу, классно жили молодые ИТР, правда, обещали ажно по целой комнате выделить. В общем с боем и прокуратурой добились улучшения условий. А эта квартира осталась за нашей семьей.
Не сказать, что голодали, но мясо раз в месяц по талонам, не Москва таки и не первый список. Масло тоже по талонам. Зато курица типа спортсмен, или "птица удачи", была всегда, тощая, как будто померла своей смертью.
Макароны, крупы, картошка, консервы рыбные, яйца, вот и весь рацион, отец из экспедиций раз в годы сгущенку привозил и тушняк, тот самый военный, который калибра 100 мм. Картошка вечно наполовину гнилье. Самый деликатес - бананы, появлялись неизменно в сентябре и заканчивались в ноябре. Не, зеленые арбузы и дыни тоже продавали, но именно зеленые, типа в дороге дозреют. Рыба в пПетрозаводске появлялась осенью на рыбном базаре, там можно было приобрести достаточно редкие лаомства вроде клыкача горячего копчения, в остальное время на прилавках была ледяная и мойва.
Отец поначалу работал в АН СССР, но разругался вдрызг, когда понял, что ему светит карьера вечного МНС-доцент в лучшем случае, ушел в промразведку, за пару лет стал старший геолог и замнач партии. Начальником стать не успел, будь неладно это Выг-озеро, Беломорканал, мать его...
Так я остался одним мужчиной в семье, в 8 лет. С этих пор походы за дефицитными продуктами и оплата счетов за квартиру стали моей обязанностью.
В школе учился средне, хотя по естественным предметам всегда было отлично, олимпиады по математике, физике, химии были мои в принудительном порядке, ну и еще трех-четырех таких же... Поразительно, но большая часть преподавателей умудрялась внушить отвращение к своему предмету. Они сами его знали с пятое на десятое и это было видно даже нам. Не избежал участи быть пионером. Формализм там убивал инициативу на корню. А когда наши возмутились этим, мы повылетали из совета дружины, чтобы умы не смущали. В комсомол никто из нормальных не вступил, только наша староста класса с чудным прозвищем Крыса, но это уже был 89-90 год, тогда уже было не столь строго.
С одеждой на меня не стояла проблема, пока не подрос, далее был атас. Если детскую одежду делали хорошо, то с взрослой был ужас. Ну по крайней мере в Петрозаводске. А я еще ростику не богатырского, тут вообще атас, ведь советский человек это минимум 1, 80 метр росту, 50-го размера и с 42 размером ноги, а это все не про меня.
Медицина родная была на отъебись. Ну участковые точно. Постоянно очереди, постоянно пол класса болеет зимой с осени. Хотя НИИ работали на отлично, я сам изделие бакулевки с разрядом по самбо, поясом по карате и 300+ прыков с парашютом, академик Бураковский постарался в Москве.
Ну что еще сказать. Да о детях более менее заботились, в 82 году таки отгрохали в Петрозаводске Дворец пионеров с секциями и кружками. Хороший был дворец, хорошие секции. И все бесплатно. В фотостудии неплохо научили снимать, хотя я и бездарь.
На море был ажно два раза пока СССР стоял. Первый раз дикарями ездили с матерью в поганый городишко Геленджик, а потом по путевке в Сочи. Сочи запомнился, как грязный и бестолковый городище. Жили хоть и по путевке у частников, не расщедрилось родное государство на нормальный отдых своим работникам, 88 год был.
В общем как жилось, да не особо. Голода не было, но все однообразно и постоянный бой за молоко со сметаной. Одежда была, но чтобы хоть что-то более-менее нормальное купить опять бой. Обувь это вообще ужас, год, а то и вообще сезон и можно в помойку, а перед тем будь добр, сотри сначала ноги хорошенько, пока не привыкнешь. В общем не видать было коммунизма, что в 61 году обещали.


Личное мнение по поводу жизни в позднем СССР (какой застал - с 84 по 91й). Чтобы не растекаться мыслью, коротко.
Были признаки социалистического общества. Пример - бесплатная медицина, образование.
Были признаки загнивания. Пример - медицина была бесплатной, но лучше бы к врачу с коробкой конфет приходить (бабушку свою вспоминаю).
Итог подвожу исходя из мнения моих старших родственников. Все они (кроме деда-фронтовика) стали антисоветчиками, более или менее радикальными. (А дед в 91м сдал партбилет). Хреновато в целом было жить в позднем СССР. И нельзя во всем винить вражескую пропаганду. Люди жили в стране и видели, что происходит.
Примечание. Называя жизнь в позднем СССР хреноватой, я не подразумеваю каких-либо сранений с постсоветским бытием.


Tags: Дата гибели СССР
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments