p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

СССР. После его уничтожения в 1961 году. Без лака. (продолжение)

…Самое интересное,  школы почти  во всех этих селах были открыты и построены еще до войны!    А в 50-х уже были полностью укомплектованы учителями. Полностью!  Что случилось потом – я уже писал неоднократно: интеллигенция из деревни начала сбегать.
   Я пошел в школу в 1971 году.  И учителей уже не хватало.   В школе на три начальных класса было 2 учителя. А помещение позволяло проводить уроки только в две смены.  Моя первая учительница Анна Павловна вела уроки сразу в 1-м и 2-м классах. Представляете это?  Два класса в одном кабинете одновременно и одна учительница на два класса с разными программами!
   Что там с ЕГЭ? Оболванивает?   Ребята, да бОльшая часть моих одноклассников по 8-ми летней школе после 8-го класса по складам читали!  Без ЕГЭ!
     Первый класс – это было нечто. Я читать научился только к декабрю.  Мне же особое внимание учительница не уделяла.  На первом месте были сын председателя сельсовета, дочка совхозной кладовщицы…  Хорошо, что у деда был любимым внуком, он меня и научил читать (вся проблема была в том, что я не мог понять, как звуки в слога складываются, учительнице просто времени на нас всех не хватало это разжевывать).
    Потом перешел во второй класс, и мой второй класс учился вместе с третьим. Потом еще больше прогрессировало лучшее в мире советское образование.  После начальных классов у нас не хватало преподавателей по предметам.  Английский годами не преподавался, химию филолог вел…  Математичка одна на  два класса была, 5-6, 7-8 -  совмещались в одном кабинете на одном уроке…
   На родительских собраниях наши папы и мамы ругались страшно, они же видели, что их детей от «социального лифта» такое преподавание отгоняет метлой.  Где учителя??? Где-где… В Караганде!   Не хотят учителя ехать в с.Ленинское.  А почему раньше хотели?  Да у партии родной спросите!
      В результате из 18 моих одноклассников по восьмилетней школе, в среднюю школу районного центра пошло учиться всего 5 человек. Остальные – ПТУ. Один парень попробовал в техникум поступить – экзамены завалил. Экзамены в техникум завалил!   А в ПТУ чему могли научить ребят, которые читать-писать толком не умели?!
    Вашу мать,  коммуняки-брежневяки! Я что,  выдумываю что-то? Вы этого не знали и не видели?    Сельская школа упала на дно после Сталина и вы говорите мне, что после Сталина советская власть и социализм были?   Вы подлецы или кретины?
       Потом была Хорольская Средняя школа №1.  Ну уже более-менее. Все-таки районный центр.  Мой 9-а.  Наполовину скомплектован из учеников 8-ми летних школ окружающих деревень.  Ученики – пни. Читали с трудом, писали с ошибками, математика, химия, физика…   И без ЕГЭ – ноль.   Меня выручала страсть к чтению на уровне маниального синдрома и умение понимать тексты, я учителей не слушал, читал учебники. Учебники тоже те еще были… Приходилось добирать вузовскими и популярной литературой. 
    Класс был 28 человек, самый маленький в школе. Остальные – больше 30. Естественно, учителям не хватало на всех элементарно времени.  Без троек закончили школу в нашем классе 4 человека. В институты поступили 4 человека.  Остальные просто никуда бы не смогли поступить, потому что ни математики, ни химии, ни физики, ни биологии элементарно не знали,  на контрольных списывали, на экзаменах учителя помогли… Без ЕГЭ!
    Социальный лифт!  Скоростной!  В задницу на первой космической!
        Это только в моем сельском районе было?  Или я придумал?  Эй, брежневяки! Или сельские детишки были генетическим мусором, не способным усвоить программу средней школы? Негры?...
Tags: СССР после его уничтожения в 1961 году.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments