p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

СССР. После его уничтожения в 1961 году. Без лака. (продолжение)

Мне указывают, когда я пишу вполне очевидную вещь, что средний уровень жизни в развитых капиталистических странах намного превосходил средний уровень жизни  в СССР, что я сравниваю несравнимое.  Сталин это и не скрывал никогда, кстати.  Он выполнял задачу превзойти их.   Чего там сравнивать, если  зарплата американского рабочего позволяла ему жить намного обеспеченней, чем советскому. А про инженеров, врачей и говорить, думаю, не стоит. Впрочем, коммунякам-брежневякам,  объяснять что-либо бессмысленно. От либероидов они отличаются только  более прогрессирующим склерозом, а тупость и бессовестность на одном уровне. У них все советское население жило в условиях крупных городов, значительная часть на Кутузовском проспекте. А министры вообще от работяг не отличались. Аскеты и подвижники.
    Медицина советская.  Я сам едва врачом не стал, поэтому особо глумиться не буду. 
   Доступность.  Полная. Если доползти успеешь.   После войны в  с.Ленинском открыли акушерско-фельдшерский пункт. Заведовать и единственным фельдшером в нем стал работать бывший фронтовой фельдшер. Вот такой дядька!  Герой! 
   Но он же фельдшер!  А до больницы районной 11 км грунтовки.  А автобус ходит два раза в сутки. Т.е., если ты с болью в животе или температурой поехал утром в районную больницу, то вернешься только вечером, а с температурой как-то болтаться весь день на автовокзале не очень приятно.  И в больнице без направления участкового фельдшера не принимали. Только если очень экстренный случай.  Да-да, было такое. Забыли?
   Квалификация же фельдшера...  Кладбище персональное у этого дядьки было.  У меня в летом, после пятого класса заболел живот.  Этот дядька дал какие-то таблетки и отправил домой. Родители на работе, брат в пионерском лагере. Никого дома… 
  На мое счастье дед ждал меня на конюшне жеребенка объезжать, а меня нет и нет.  Забеспокоился и пошел к нам домой посмотреть. А я уже встать не могу. Он меня на руки и в  бегом, первую попавшуюся грузовую машину поймал и отвез в районную больницу. Аппендицит. Уже с перитонитом.  Едва выкарабкался.
  Мой дальний родственник Мишка Учаев пацаном залез на грибок в детском саду и упал с него, руку ударил.  Фельдшер  «вправил вывих» и лангету наложил. Оказалось перелом.  Парень остался инвалидом… 
  Но обид на дядьку нет. Он,  как мог,  работал.  Только он не вечный. На пенсию ушел, и не стало фельдшерско-акушерского пункта.  Всё, последнее сталинское медицинское достижение в с.Ленинском прекратило свое существование.   И старики начали умирать от инфарктов и инсультов. И не только старики. Мой одноклассник в 1989 году умер от инфаркта,  Скорой не дождался.
    До районной больницы было 11 км. Всего одиннадцать км!!!  Только уровень жизни американцев был вообще хреновый, поэтому там вся страна была телефонизирована,  практически у всех телефоны. А в  с.Ленинском уровень жизни ого-го какой был, поэтому телефонов было всего два. Два!  На почте и в сельсовете.  Как их при Сталине поставили, так они там и стояли.
А чтобы  Скорую вызвать бесполезно костры сигнальные разжигать и сигнальные ракеты запускать.  Телефон нужен.   Болеют же люди чаще к ночи. Такой закон подлости. А ночью почта и сельсовет закрыты.  Нужно бежать к зав.почтой или к секретарю сельсовета домой, будить, она оденется, потом в сельсовет…  Поздно проводить реанимационные мероприятия, как правило.
Со времен Сталина до начала 90-х – два телефона на село!   Застоя не было что ли?
В 80-е годы чуть не за околицей моего села начали строить космодром для Буранов, «Байконур-2», а в селе – два телефона!
   Это как назвать?  Полет на Марс в валенках?
            Конечно, медицина была общедоступной. Для всех. Только некоторые упирались, не хотели этой доступностью пользоваться. Даже больничные им оплачивали.  Койко-мест навалом. Но темные советские деревенские бабы игнорировали общедоступную медицину. Государство им и диспансеризацию, и то, и сё, а они - ни в какую. 
   Потому как жили они богаче американцев. У них же богатство было у всех  -  личное подсобное хозяйство.  Его бросать и ложиться в больничку? Так огород же летом заростет, корову кто доить будет? Чем детей потом кормить?
   Студентом я работал в Приморском краевом онкодиспансере.   Категория больных  основная –жители сельских районов.  Летом – пустота в палатах. Огородный сезон.  Зимой – битком набито, почти все с 3-4 стадией рака. Приговоренные…
Tags: СССР после его уничтожения в 1961 году.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments