p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Знаменательное :)))

Вот это особенно нужно знать борцунам с "потреблядством".  У них коммунизм действительно религиозный. Только объяснять им это бесполезно.  Вера! Слепая! В духовность!

Оригинал взят у aleksej_cccp в Знаменательное :)))

Товарищ mmikhailm  дал ссылку на творение одной "продвинутой" дамы под названием "Общий знаменатель коммунизма, православия и национализма" http://gol-olga.livejournal.com/223030.html
Ну, как говорится, ничто не ново под Луной. Уже было что-то такое, называлось богостроительство.

"Богостроительство
этическое течение, возникшее в среде марксистских литераторов в 1-м десятилетии 20 в. в России, трактовавшее созидательную деятельность человечества как религиозную. Своим основанием Б. объявляло превратно понимаемое им учение Маркса, в котором оно стремилось найти ключ для разрешения не регулируемых наукой личностных проблем (страх смерти, одиночество и т.п.) без апелляции к стоящей над человеком силе. Представители Б. — А. Луначарский, В. Базаров, отчасти М. Горький — объявляли своей задачей обоснование новой пролетарской религии без Бога, которая фактически превращалась в обожествление коллектива и прогресса, призванных возбуждать в человеке «сложное творческое чувство веры в свои силы, надежды на победу любви к жизни» (Горький М., Ответ на анкету «Французского Меркурия») и действенно связать идеал и действительность. Б. исходит из того, что в основе всякой идеологии лежит мироощущение, объединяющее людей в их эмоциональном отношении к «святыне», которой не обязательно должен быть бог. Здесь Б. сближалось с «позитивной религией» О. Конта и «религией человечества» Л. Фейербаха. Представители Б., пропагандируя свои идеи, выступали в печати (сборник «Очерки по философии марксизма», 1908; В. Базаров, «Богоискательство и богостроительство», в кн.: Вершины, кн. 1, 1909); в 1909 они организовали на острове Капри школу для рабочих — «...литераторский центр богостроительства...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 198), а затем фракционную группу «Вперёд». Г. В. Плеханов резко критиковал Б. как учение, несовместимое с марксизмом («О так называемых религиозных исканиях в России», Соч., т. 17). В. И. Ленин связывал Б. с политической тактикой отзовистов (См. Отзовисты) и ультиматистов (См. Ультиматисты) в России. В июне 1909 совещание расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий» квалифицировало Б. как «... течение, порывающее с основами марксизма...» («КПСС в резолюциях...», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 222). В. И. Ленин писал, что это течение объективно отвечало стремлениям контрреволюционной буржуазии «...оживить религию, поднять спрос на религию, сочинить религию, привить народу или по-новому укрепить в народе религию» («О фракции сторонников отзовизма и богостроительства», см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 90).
Б. не получило широкого распространения, и его сторонники в дальнейшем отказались от попыток религиозной интерпретации марксизма.

Лит.: Ленин В. И., [Письмо] А. М. Горькому от 25 февр. 1908, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 143; его же, Материализм и эмпириокритицизм, там же, т. 18, с. 9—11, 64—67; его же, Об отношении рабочей партии к религии, там же, т. 17; его же, [Письмо] ученикам каприйской школы, там же, т. 47.
И. Ф. Балакина.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978"  http://enc-dic.com/enc_sovet/Bogostroitelstvo-112708.html

И есть и сейчас, например, "Русский Лад". Читаем про него:


"КПРФ, совсем забывшая о своей хотя бы формальной принадлежности к коммунизму и погрязшая по уши в оппортунизме, докатилась до того, что инициировала в России создание некоей патриотической организации  «Русский Лад», основной идеологией которого стало лжеучение так называемого «православного сталинизма», этакой смеси русского национализма с махровым клерикализмом, прикрытая сверху для красоты именем Сталина."
Это из статьи

"Сталин о «православном сталинизме» и о борьбе с религией" https://work-way.com/stalin-o-pravoslavnom-stalinizme-i/


Про "понимание" дамой gol_olga сути марксизма (марксизма-ленинизма, точнее), социализма и коммунизма: я уж молчу.

И про религию - тоже позабавило: "В православии заповедь «возлюби ближнего как самого себя»".

Православие (греческо-византийский вариант религии Христианство, которая (в свою очередь) "отпочковалась" от религии Иудаизм: лишь "пудрит" людям мозги красивыми словами, а на деле является таким же, как и все религии (не только авраамические, кстати) "опиумом для народа" и верным прислужником и партнёром эксплуататорских классов и эксплуататорских государств и режимов. И "церковь - тело Христово", невозможно быть православным христианином (верующим в бога) и не быть прихожанином, частью церкви РПЦ, не почитать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, не молиться на иконы "Святого царя-мученика" Николая Второго, прочих "святых", "невиннопострадавшихЪ от безбожных комиссаров-большевиков в годы безбожного большевистского режима и гонений на церковь, веру Христову и православных", не молиться вместе с попами ЗА ВЛАСТЬ действующую, которая "от бога"!

Кстати, РПЦ наглеет всё больше и больше!

Вот последние новости:
"В РПЦ предлагают отказаться от отделения церкви от государства #teolog

Отменить 14 статью Конституции советуют в рамках борьбы с терроризмом.

На сегодняшний день, кроме уничтожения террористов, важнейшей становится проблема профилактики терроризма. Для этого РПЦ предлагает объединить светских и религиозных лидеров. Как заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион, выступая на совместном заседании Совета Федерации и Госдумы по вопросам противодействия терроризму, пора наконец отказаться от такого понимания как отделение церкви от государства, а школы от церкви. По мнению митрополита, сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе и этот опыт надо расширять. Кроме того, предлагается завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли «теология», включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности. В России теологию следует привязать к традиционным религиям, что, в конечном счете, поможет их взаимодействию между собой. А вот от западного, надконфессионального, подхода к теологии Илларион считает нужным отказаться.

Отметим, что статья 14 об отделении церкви от государства входит в первую главу Конституции. Ее положения, согласно тексту самой Конституции, могут быть изменены только принятием нового основного закона страны."

(Опубликовано ВКонтакте "Денис Асюнькин"  http://vk.com/d.asyunkin?w=wall34715891_13811 )

И рекомендую gol_olga прочитать ВСЮ Библию хотя-бы.

Я прочитал её. ;-)



Национализм же - как говорил УЧЁНЫЙ А. Эйнштейн: это "детская болезнь, корь человечества".



Пора бы выздоравливать и ВЗРОСЛЕТЬ.


Резюме: у  коммунизма, православия и национализма НЕТ никакого общего знаменателя.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments