p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

СССР. После его уничтожения в 1961 году. Без лака. (продолжение)

      Может, я в чем-то ошибаюсь. Все-таки командовал только артиллерийской батареей (вернее, двумя отдельными батареями сразу), но основная задача армии мирного времени – подготовка мобилизационного резерва.  И через армию должно проходить,  по возможности, всё мужское население страны. Все мужчины должны научиться воевать, чтобы потом не чесать в Генштабе репу – откуда брать наводчиков и командиров танков?  Потому что  подготовленный моб.резерв – штука такая непостоянная : кто-то заболел и стал не пригодным к службе, кто-то в промышленности работает по такой специальности, что его в строй поставить невозможно – самолеты тоже в войну делать кто-то может…
     И подготовка мобрезерва – вещь очень дорогая. Затратная для государства.  Это же массу народа нужно перевезти к месту службы, потом отвезти назад, кормить, одевать, лечить, учить, тратя даже ГСМ в огромных количествах, да еще и рабочие руки из народного хозяйства уходят, а в СССР уже был явный недостаток трудовых ресурсов,  рабочих на заводах не хватало.    Т.е., готовить нужно максимально эффективно и в максимально короткие сроки.
     Но то, что творилось в Советской  Армии выходило за пределы рамок разумного  в область полного идиотизма и государственного преступления.
    В учебной роте ШМАС, где я проходил срочную службу, готовили механиков по бомбовооружению для дальней авиации.  Специальность – простейшая. Прикрутить к бомбе нужный взрыватель, выставить на нем требуемые установки и подвесить боеприпас на держателе в бомболюке самолета.  Обезьяну можно научить за максимум  две недели не очень интенсивных занятий.  Полгода!!!  Смешно?
     Да еще смешнее то, что за ПОЛГОДА даже мой набор из студентов,  этой простейшей воинской специальности обучен не был!  За полгода занятий было проведено – по пальцам рук пересчитать можно.  Практических занятий на учебных самолетах – буквально  два или три.
      Потому что солдату эта специальность и на хрен не нужна. Солдата к самолету подпускать нельзя, потому что солдата, где не целуй – везде жопа.  А самолетов и летчиков лишних у страны нет.  У самолетов положено вертеться только прапорщикам и офицерам.
       А чем курсанты ШМАС занимались после выпуска и распределения по летным частям.  А служили ДСП. Это не древесно-стружечная плита. А дневальный по стоянке подразделения, т.е. сторож на аэродроме.    Редкие-редкие счастливцы по какой-то невообразимой прихоти судьбы попадали в группы механиков, выполняя там простейшие задачи  «принеси-подай ключ».  Все остальные – ДСП и хоз.работы.
      Продержать кучу народа самого трудоспособного возраста, оторвав его от работы в народном хозяйстве, задыхающемся от нехватки рук, потратить на это еще и  огромные средства, да еще и студентов вырвав из аудиторий  (забывается же наука за два года!), ничему не научить, по сути, получив «специалистов», которых в случае войны нужно готовить заново…
      И при этом весь советский генералитет, делая честные глаза придурков, болеющих за интересы  обороноспособности,  нагло заявлял советскому народу, что даже 2-х лет срочной службы для солдата маловато, солдат, такая тупорылая скотина, что за два года он только портянки наматывать успевает научиться. 
     Я не обобщаю.  Я о своей службе рассказываю.   Про срочную в авиации.   А потом действительная в артиллерии.   Есть артиллеристы-наводчики?  Они после артиллерийской учебки могут коллиматор правильно установить?  Делали это хоть раз?  А вычислители?  С ПУО могут работать? То-то же. 
    Прожирая огромную часть бюджета страны, СА своей главной задачи – подготовки мобилизационного резерва – не выполняла.  Резерв этот был только в карточках военкомата.  Я вру?  А тогда какого хрена ребят, которые направлялись на службу в Афганистан, из учебок сразу в другую учебку запихивали, где их учили воевать?  Какой херне их учили до этого полгода?
     Вот вам еще одна причина дедовщины – если человека  заставлять несколько месяцев заниматься абсолютно бессмысленным делом и при этом вешать ему на уши лапшу о защите Родины, то человек обязательно начнет сходить с ума и дурковать так, что…  Жаль, что в мое время не было видеокамер  компактных. Поставить её после отбоя в казарму и записать это кино  -   Оскар за лучший комедийный фильм ужасов!...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments