p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Торговля при социализме, переходящем в коммунизм

Пример ненависти продавца советской торговой школы к покупателям.  Это предложено в качестве проекта для советской торговли.  Чтоб не особо кочевряжились сволочи-потребители.


Оригинал взят у nektosteen в Торговля при социализме, переходящем в коммунизм
Почему я считаю, что при социализме, переходящем в коммунизм, торговля будет осуществляться, в основном, через интернет.

[необязательное вступление]Поскольку из обсуждения предыдущего материала мне стало ясно, что большинство «верных ленинцев» элементарно не понимает, о чём я тут базарю, попытаюсь сейчас это разжевать.


Шаг первый.
Давайте элементарно рассмотрим, как будет совершаться покупка какой-то необходимой вещи.
Допустим, вам нужна зимняя куртка. Вы просто заходите в интернет и набираете: «зимняя куртка с капюшоном». Вы можете сделать это и сейчас. Просто сейчас вы делаете это в поисковике, а тогда вы будете делать на специализированном ресурсе, назовём его, скажем, «Покупки». И сейчас поисковик выбросит вам сотню сайтов, где продают зимние куртки с капюшоном – а тогда вы попадёте в общий каталог, где собраны все зимние куртки с капюшоном, продающиеся в стране, а, возможно, и за её пределами – зависит от международной обстановки. Но по умолчанию куртки в вашем каталоге будут расположены так, что на первых страницах вы увидите куртки, выпускаемые в вашем регионе, и чем дальше они выпускаются, тем дальше будут расположены в каталоге. Зимние куртки с капюшоном, выпускаемые в Папуа-Новой Гвинее, боюсь, окажутся на самой последней странице. Если вы решили, что вам нужна именно оранжевая зимняя куртка с капюшоном – каталог по запросу отсортируется так, что вы будете видеть именно оранжевые куртки. «Оранжевая мужская куртка с капюшоном с меховой отделкой» – усвоили? При уточнении описания товара вы будете попадать именно на тот товар, который соответствует вашему описанию. Каталог можно отсортировать и по цене.
Технические возможности для создания такого каталога УЖЕ ЕСТЬ.

[шаг второй]Допустим, вы выбрали какую-то куртку. Занравилась она вам. Щёлкаете по картинке и – внимание! - попадаете на сайт ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Не посредника, не магазина, не продавца, не мошенника, а ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Смотрите данные о куртке, выясняете, подходит ли она вам по качеству. Если подходит – у вас есть биометрия, в числе которой – все ваши обмеры.
Вы просто вводите свои данные (не надо, пожалуйста, думать, что для этого вы должны без ошибок два часа вводить несколько тысяч цифр и букв - а найдутся читатели, которые так и подумают - автоматика справится с этим лучше вас и за доли секунды) на сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Программа построит по вашим данным «видеомодель» человека, (даже трёхмерную, почему нет?), и «оденет» его в выбранную вами куртку. И вы сможете во всех подробностях рассмотреть, как она будет на вас сидеть. Со всех сторон, в положении стоя, сидя, лёжа, при ходьбе, при беге, в стойке на голове – как пожелаете. Можно «одеть» его в штаны и свитер, шапку, выбрать цвет. Все возможности для создания и запуска таких программ – УЖЕ ЕСТЬ.


[шаг третий]Дальше. Если вы и после этого сомневаетесь, покупать ли вам именно эту куртку – щёлкаете по окну: вызов консультанта. Консультант, опять же, работает у ПРОИЗОВДИТЕЛЯ, находится в тесном контакте с технологами и модельерами, имеет соответствующую подготовку, и – внимание! – заинтересован не в том, чтобы впарить вам как можно больше своей продукции и содрать с вас как можно больше денег – поскольку речь идёт не о капитализме. Он заинтересован именно в том, чтобы удовлетворить вашу потребность в куртке. Поэтому он спокойно расспросит вас о том, какие у вас там погоды, какой образ жизни вы ведёте (может, исключительно лежачий, а может, наоборот, очень подвижный – для выбора материала это очень важно), как вы собираетесь её эксплуатировать, и проконсультирует, насколько выбранная вещь вам подходит. И, если не подходит – так и скажет: гражданин, с вашими короткими кривыми ногами, лучше носить вещи другой длины, а, чтобы снизу не поддувало – шнурок в кулиску по низу… Ну, необязательно в такой форме. :) Возможно, вам посоветуют другой тип подкладки или ткани верха – в зависимости от ваших условий. И даже – другого производителя.

[шаг четвёртый]Ну, будем считать, что вы куртку выбрали. Дальше что? Дальше вы, не вставая с дивана, оплачиваете покупку. А дальше начинается самое важное – ваш заказ поступает в АСУ предприятия! И нормальная фирма с максимально механизированным и автоматизированным производством в течение суток выпустит ИМЕННО ВАШУ КУРТКУ. Пошитую ПО ВАШИМ МЕРКАМ. Упакует её и передаст службе доставки. Это технологически возможно УЖЕ СЕЙЧАС.

Особо одарённых марксистов прошу обратить внимание на то, что убраны ВСЕ посредники между производителем и потребителем. Сведена к минимуму доля труда, не способствующая удовлетворению потребности. Собственно, почти к нулю.
Расстояние (чисто в километрах) между производителем и потребителем система построения каталога и элементарная человеческая лень тоже постараются уменьшить до минимума.
Проблемы перепроизводства товара и затоваривания – не существует.
Проблема дефицита остромодного товара решается оперативно, на счёт «раз».

[шаг пятый]Ну, а если вдруг НЕ ВЫБРАЛИ? Ну не нашлось среди тысяч моделей «оранжевой зимней мужской куртки с белым поясом и капюшоном с белой меховой отделкой и тремя карманами на заду». Бывают же такие эксцессы…
Да ничего страшного. Система просто зарегистрирует вашу заявку как неудовлетворённую, и проинформирует заинтересованных лиц. И вы скоро получите сообщение (а может, десяток) от предприятия индпошива, или с какого-нибудь производства (опять приоритеты будут территориальные, те, что территориально ближе к вам - получат информацию и отреагируют первыми) с текстом: «Братан! Ты куртку хотел, именно оранжевую зимнюю, типа, с капюшоном и поясом, и чтобы везде белый мех? Свяжись с нами, мы тебе за твои деньги – любой каприз, и шесть карманов на задницу нашьём».


Дошло, нет?

Плюсы системы:
[Spoiler (click to open)]1) прямая и непосредственная связь между потребителем и производителем, нацеленная именно на удовлетворение потребности;
2) отсутствие перепроизводства как факта бытия;
3) отсутствие дефицита «остромодных» товаров (особенно при условии, что руководить предприятием будут элементарно грамотные люди);
4) снижение непроизводственной нагрузки на общество – нужды в крупных торговых предприятиях и базах, складах, бесполезных и бессмысленных перевозок партий товара. Значительное снижение доли выматывающего психологически труда в самой торговле.
Большая часть условий для перехода к подобной системе УЖЕ ЕСТЬ. Ничего нового придумывать не надо – надо УБРАТЬ из старого – ЛИШНЕЕ.


Минусы системы:
[Spoiler (click to open)]1) некоторая задержка между оплатой и получением товара;

2) необходимость некоторого обучения навыкам покупок;

3) САМЫЙ ОГРОМЕННЫЙ МИНУС, который перечёркивает все плюсы: у вас не будет возможности убивать своё время, шлясь по многочисленным магазинам. И не будет возможности, зайти со своим баблом в бутик и гонять там эту торговую шушеру, чтобы резче метались вокруг вас, и непременно улыбались в тридцать семь зубов. Улыбались и кланялись, и радовались, что вот, важный господин почтил их своим вниманием.
А у многих ЕСТЬ такая потребность. Но, по-моему, здоровое общество не удовлетворять подобные потребности должно, а лечить.


Дошло, не?

А теперь вот попробуйте доказать мне, что нет, при социализме надо настроить непременно по пять супермаркетов с зеркальными витринами на квадратный киломер, и к ним кубокилометры складов, и забить их товарами! И не дай бог, там не окажется оранжевой мужской куртки с капюшоном и поясом, отделанной белым мехом и с тремя карманАми сзаду – и именно моего размера! Моя же потребность останется неудовлетворённой блин! И вся эта шушера, много-много тысяч людишек, которая общество – должна резко метаться и заламывать трагично руки, что меня вот, человека труда, НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ. И наказать их за это – непременно! Ибо – обязаны!
Ага, а невостребованный товар – грузить в фуры и бессмысленно гонять по стране, может, где нужен… Или – сразу на свалку? А фигли, ресурсов планеты на мой век хватит, а там хоть трава не расти.
Коммунисты, [сensored]!

[примечания]Примечания:

1. Для мега-альфа-самцов с мачизмом головного мозга, рассуждающих на тему: «бабам, мол, нужно жопой перед зеркалом покрутить и руками пощупать, оне без энтого не могутЬ» - женщины быстрее и легче мужчин осваивают даже нынешнюю, несовершенную систему покупок в интернете.

2. Почему я считаю, что при возврате покупки, которая была сделана «по ошибке» покупателя, деньги ему возвращаться не должны. Потому что общество, которое «должно удовлетворять» ваши потребности – это не зверёк из созвездия Кассиопеи. Это такие же люди, как вы. Они создали эту вещь – придумали её, создали оборудование, на которой она произведена, материал, из которого она пошита, фурнитуру. Они создали систему, которая помогает вам максимально точно получить именно то, что вы хотите. Они создадут систему биометрических пунктов – чтобы свести ошибки к минимуму. Если вы и после всего этого «ошиблись» - почему за вашу глупость платить должны ОНИ, а не ВЫ? Да, я «фашист», [сensored].


Весь по данной теме базар, холивар, скандалы, интриги и расследования здесь:
http://sovpro.rossiaforum.com/t61-topic   да, по этой ссылке заходить бесполезно, форум закрытый.

Мой комментарий с форума :

Думал написать об этом фашистском бреде отдельную статью. Передумал. Автору нужно сначала поинтересоваться историей утопических социалистических общин, изучить социальные эксперименты в СССР в 20-е и 30-е годы, и просто уже начать к людям относиться как к людям, а не с какой-то злобной неприязнью.
Это фашизм: " Поскольку электронный паспорт, будучи и платёжным инструментом, одновременно фиксирует все покупки человека за электронные деньги, то в случае обнаружения значительных отклонений «покупательского поведения» человека от адеквата – программа обратит на это внимание соответствующих специалистов. Поскольку неумеренная страсть к ненужным покупкам может быть признаком невроза, депрессии, стресса и неудовлетворённости жизнью. Хотя, думаю, окружающий человека социум сумеет скорректировать подобные вещи до того, как на это обратит внимание программа – в большинстве случаев".
Концентрированная оруэлловщина.
Про бонусную оплату я уже и не говорю. Параллельные экономики.
Когда же вы уже вместо Кара-Мурзы и Лоренца начнете читать Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина?! Вы же только дискредитируете идею коммунизма, представляя жизнь в социализме в виде существования с заорганизованной и зарегулированной тюрьме. Мода - порождение капитализма! Это каких таблеток вы выпили?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments