p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

     А вот украинским националистам начала 20-го века повезло.  Чернозем породил довольно обширное кулачество.  И когда Климент Ефремович прибыл на Украину, там уже вовсю гуляли «армии» Григорьева и Махно.
    Бывший штабс-капитан Никифор Григорьев был, наверно, самой колоритной фигурой «цветного братства».  Алкоголик и авантюрист.  Нет, это слишком банально и пошло – такая характеристика.  Но как я ни стараюсь охарактеризовать атамана, получается  всё более банально и пошлее.   Матерщина же подвержена цензуре.
    Эта…  этот…  этот нехороший человек Никифор Александрович умудрился до того, как в его биографии появился Климент Ефремович Ворошилов, послужить вообще всем властям самостийной Украины, о которых он смог услышать.  Гетманщине, петлюровщине, боротьбистам… Пока не привела его кривая к закадычному дружку Троцкова  Антонову-Овсеенко, командующему Украинским фронтом.  Стал командиром бригады. Вернее, григорьевские банды были сведены в дивизию и пошли штурмовать Одессу.  По пути взяли Херсон и Николаев.  Из Одессы   уходили французы, их интервенция была парализована восстаниями  на кораблях и в частях, на их плечах бригада Григорьева заскочила в город и зверски его раздербанила. Антонов-Овсеенко попытался убрать эту банду с глаз подальше,  атаману  дали должность командира дивизии, и эту «дивизию» приказали передислоцировать к румынской границе, для помощи венгерской революции.
     Естественно, «дивизия» не захотела бросать богатые одесские трофеи  и ее командир стал искать нового хозяина для своей атаманской задницы.  А  перспектива была только одна – Деникин. Всех остальных он уже успел «осчастливить» своей службой.
   8 мая Григорьев начал мятеж и двинул войска на Киев. 
     Но атаману зверски не повезло. На Украине уже был Ворошилов.  Климент Ефремович к моменту григорьевского мятежа успел почистить ЧК на местах,  ликвидировать белогвардейский заговор в Киеве, особо буйные хохлы пугливо притихли.  Стиль работы Ворошилова назывался «железная рука». 
   Клименту Ефремовичу войска с фронта для подавления григорьевщины не потребовались.  Его назначили командующим внутренним Харьковским военным округом, он собрал все отряды в кулак и уже 21 мая на подступах к Киеву  разогнал атаманское войско.  Меньше 2-х недель хватило Клименту Ефремовичу  на ликвидацию восстания.
    Разбитый Григорьев бросился искать союзников. Само собой, мимо еще одного «революционера» он пройти мимо не мог,  кинулся к Махно. Здесь его уже ждал фатальный облом - Нестор успел познакомиться с Ворошиловым лично…
    Про Махно наши россиянские кинематографисты даже фильм сняли художественный, да еще и многосерийный. И там он таким рыцарем без страха и упрека показан!  Борец за народное счастье! И всемирную анархию.
    Что там за навоз в головах у них, у этих кинематографистов, я даже предполагать не могу. Наверняка – свинячий с гуляйпольского свинарника.
Сельский парубок в молодости связался с анархистами. Быстро попался на банальной уголовщине, был приговорен к повешению.  Потом ему заменили виселицу на бессрочную каторгу. В каторжной тюрьме окончательно сблизился с анархистами. После Февральской революции вышел на волю и начал изображать из себя великого революционера. Районного масштаба. Так у себя на районе гуляйпольском и бурогозил.  В начале 1918 года отправился в большое турне по стране. Через Царицын в Москву…
   Оставил мемуары.  Если бы наши кинодеятели потрудились их прочесть, то никакого желания снимать фильмы о Несторе у них не появилось бы.  Убожество. И мемуары, и сам их автор. Хотя, он даже автор… условный. Редактировал это убожество анархист Волин. Но там ни одна редакция не поможет.
    В Царицыне Нестор увидел Ворошилова. И запомнил.   В то время в Царицыне был арестован бандит-анархист Петренко, Махно начал планировать, как он пишет, его освобождение со свержением Советской власти в городе. Но:
«На такое решительное отговаривание петренковцев от их планов занять город и посчитаться с его правителями — помимо того, что в этих планах петренковцев я видел необузданную жажду мести, бессильную оправдать себя, — меня толкало еще и то обстоятельство, что я в этот же день наткнулся на Ворошилова, в то время создававшего 10-ю армию. Он выступал перед массой портовых рабочих, освещая им положение Царицынского фронта революции против контрреволюции. По речи, чисто деловой, но сильной речи Ворошилова, я понял, что на фронте революции неудачи, что его нужно поддержать свежими силами. Я тут же выступил после речи Ворошилова и осветил этим труженикам то, что творят немецкие юнкера и отряды Украинской Центральной рады над революционными украинскими тружениками. Я тоже призывал их оказать помощь вооруженному фронту революции против казаков, которые своей ближайшей задачей ставили занятие Царицына, как центра группирования революционных сил.
Помнится, Ворошилов тогда имел большой успех. Рабочие вынесли резолюцию, что они пойдут на фронт...
Итак, нарисованное Ворошиловым на митинге портовых рабочих тяжелое положение на Царицынском фронте усилило во мне решение во что бы то ни стало отговорить красногвардейцев-петренковцев от мысли нападения на революционный комитет и Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов Царицына с целью овладения городом и разгона, как петренковцы выражались, засевших в нем правителей. Поэтому на другой день в указанный час я был на месте. И когда красногвардейцы-петренковцы встретились со мной (их было на сей раз пять человек), я без стеснения заявил им, что я серьезнейшим образом обдумал их планы и нашел их никуда не годными, а последствия их выступления вредными для нашего общего революционного дела».

       Что-то мне кажется, что просто испугался Нестор Иванович. Урки пятой точкой опасность чувствуют, он понял, что Климент Ефремович устроит им «освобождение».  Этот страх перед Ворошиловым прилип к нему на всю жизнь.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments