p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Троцкизм (продолжение)

Оригинал взят у p_balaev в Троцкизм (продолжение)

  …   И вот куда было девать эту гниду, которая подставив под удар немецкой армии молодую Республику, надув губы подала в отставку с поста наркоминдела?

     Вышвырнуть его из ЦК и забыть о нем? Ага, так этот же оратор побежит по площадям клеймить пламенным словом предателя революции Ульянова-Ленина!  Ведь спрогнозировать поведение этой скотины  ума большого не надо было. Его нужно было как-то нейтрализовать.

   И Владимир Ильич  сделал очень грамотный управленческий ход.  Ход не гениальный, конечно. Стандартный. Любому, кто был мало-мальски большим руководителем, он известен и понятен.

   Если у вас есть в номенклатуре такой «Троцкий», от которого и избавиться нельзя,  и дела ему самостоятельного поручить тоже нельзя, потому что он просто дурак с амбициями и связями, то с такими поступают цинично и жестоко.  Назначают на должность, в которой он ничего не смыслит, а учиться не в состоянии по причине природной глупости и лени, там это чмо занимается раздачей «руководящих указаний» такого уровня идиотизма, что его подчиненные, получив «указивку», бегут не исполнять её, а уточнять к вышестоящему начальнику. И, фактически,  этот дурак со временем становится шутом гороховым в глазах подчиненных.  Один важный вид которого вызывает у подчиненных издевательский смех. Конечно, этот шут будет пытаться  схватить руль своими кривыми руками, своих приятелей» , таких же «величайших организаторов»,  в организацию приведет…  Но он ни политику определять не будет, ни заметного влияния на дела оказывать не станет…  Геморрой, конечно, но геморрой терпимый. Особенно ради важного дела.

      Вот и воткнули Лёву народным комиссаром по военным и морским делам, а потом еще и пост Председателя Реввоенсовета на него навесили.  А Владимир Ильич самый главный для Советской  Республики вопрос обороны, общее руководство ею,  замкнул на себя.  Плюс еще ввел институт уполномоченных ЦК для руководства особо проблемными направлениями.

     На практике это выглядело…  Да вот пример с Царицыным показателен.  ЦК направляет туда для наведения порядка уполномоченного  Иосифа Сталина. Сталин прибывает на место. Изучает ситуацию, докладывает вождю Республики:  управление беру в свои руки, Троцкого с его распоряжениями посылаю к чертовой матери,  его ставленников отстраняю, всем здесь говорю: теперь я главный - слушать сюда!

     Ленин отвечает: действуйте, товарищ Сталин!

          Как думаете, что думали политработники и командиры Царицынского фронта о наркомвоенморе, которого так унизил нарком по делам национальностей?  Много это популярности и славы Лейбе Бронштейну добавило?

  Ситуация под Пермью? Абсолютно зеркальная. Приехали Сталин и  Дзержинский, со всем разобрались.  Оборона Петрограда – то же самое…

     Конную армию создавать начали, Троцкий эту идею высмеивал и противился ей. Никаких проблем – Ленин одобрил.

    Добивать Колчака или все силы на Деникина? Что там вякает нарком военный – никому не интересно. «Все на борьбу с Деникиным!»

          Почти ни одно мало-мальски значимое предложение Троцкого в деле обороны от контрреволюции  не прошло.  Практически все они были отвергнуты.

   Интересно об этом читать в мемуарах «льва революции».  Описывает он эти ситуации как подлое интриганство со стороны Сталина и прочих. Получалось у него это так: я с самого начала советовал делать, как надо делать правильно, меня не послушали, провалились, а потом сделали по-моему, а на меня наклепали, что я был против правильного плана.

«Наступление на Южном фронте по плану главнокомандующего началось в середине августа. Через полтора месяца, в конце сентября, я писал в Политбюро: «Прямое наступление по линии наибольшего сопротивления оказалось, как и было предсказано, целиком на руку Деникину... В результате полуторамесячных боев... Наше положение на Южном фронте сейчас хуже, чем было в тот момент, когда командование приступало к выполнению своего априорного плана. Было бы ребячеством закрывать на это глаза». Слова «как и было предсказано» ясно говорят о тех трениях, которые предшествовали принятию стратегического плана и имели место в июне и начале июля». (Л.Д.Троцкий. Сталин.)

И почти прямым текстом сам же и пишет, что приезжал на фронт, наводил там свой порядок, а потом уматывал прочь, оставляя людей трахаться самим с этим «порядком»:

«Оглядываясь на три года гражданской войны и просматривая журнал непрерывных своих поездок по фронту, я вижу, что мне почти не пришлось сопровождать победоносную армию, участвовать в наступлении, непосредственно делить с армией ее успехи. Мои поездки не имели праздничного характера. Я выезжал только на неблагополучные участки, когда неприятель прорывал фронт и гнал перед собою наши полки. Я отступал с войсками, но никогда не наступал с ними. Как только разбитые дивизии приводились в порядок и командование давало сигнал к наступлению, я прощался с армией для другого неблагополучного участка или возвращался на несколько дней в Москву, чтоб разрешить накопившиеся вопросы в центре. Так, за три года мне ни разу — буквально — не удалось видеть счастливые лица солдат после победы или вступать с ними в занятые города».

  Собственно, к этому его признанию даже добавить нечего…

Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments