p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

Барон с ошалевшим видом наблюдал, что творят спятившие большевики. Вместо того, что бы, как учили в академиях, нарастить группировку, создав трехкратное превосходство в силах при прорыве оборонительных линий, полуграмотный слесарь Ворошилов отдал приказ о развертывании сил одного Ленинградского военного округа.  Этот округ раздербанили на пять участков наступления и с криком «Даешь!» красноармейцы, даже не успев переобуться в валенки и сменить буденовки на ушанки,  бросились на финнов.  С матами и воплями, сбивая с носов сосульки соплей, вгрызлись в предполье, выдавили оттуда войска Маннергейма и,  не останавливаясь, бросились на штурм долговременных укреплений.

Получили конкретных, откатились назад и стали окапываться для обороны. Весь «демократический» мир замер в восхищении перед мужеством маленького финского народа.  А военные всего этого мира стали хохотать над элементарной безграмотностью советского военного руководства.

   Нет, и правда, это же только болваны всё делают в спешке, да еще и на морозе?! Как с такими идиотами воевать?

  Маннергейм даже не понял, что это было, и замер в растерянности. Так и подумал: это всё, на что Красная Армия способна?

   Ему в голову не пришло, что вся эта операция советских войск преследовала только одну цель – вскрыть систему обороны финской армии. Причем, планирование операции Ворошилов провел с такой степенью секретности, что даже командующие армиями о замысле узнали только при «разборе полетов», уже после завершения войны: «Мы не раскрывали карты, что у нас имеется другая цель — создать плацдарм, произвести разведку. Если бы мы все карты раскрыли, то мы расхолодили бы наши армейские части» (И.В.Сталин).

  Учтите, что в те годы спутники по орбите земли не летали, даже еще не было высотных самолетов-разведчиков с такими фотоаппаратами, которыми можно  доты фотографировать,  про дроны я уже не говорю.   Как можно было узнать, что там из бетона строят финны на своей территории?  С погранзастав тоже ничего не видно, расстояние 20-60 км.  Агентура? Ага,  в крайне враждебном государстве это тоже не совсем просто. В газетах писали  и то, что Маннергейм построил и новую линию наподобие Зигфрида или Мажино, и то, что всё это мыльный пузырь.  Ладно, газеты – газетами.  Но нужно было хотя бы определиться, какие средства нужны для прорыва этой обороны, да куда пушки ставить, и какого калибра.

Так вот Европа рукоплескала отважным финским парням, остановившим ноябрьско-декабрьский натиск Красной армии,  не понимая, что первый этап операции советских войск имел задачей вскрыть систему обороны, особенно на участке линии Маннергейма.

А в это время, пока финская армии занималась сервировкой столов, празднуя победу, а их европейские союзники успокоили себя мыслью, что Маннергейм справится без англо-французского экспедиционного корпуса, из внутренних округов СССР подтягивались войска, и (внимание!) эти войска перевозились железнодорожным транспортом по обычному графику мирного времени. Ни один шпион не заметил на станциях чего-то необычного.  Как это смогли сделать – понять вообще невозможно.  Каганович сделал.

Вскрытая система обороны позволяла точно рассчитать необходимые силы и средства, а занятое войсками Ленинградского округа предполье расширило плацдармы до приемлемых размеров…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments