p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Брежневист мне не товарищ

Оригинал взят у schriftsteller в Брежневист мне не товарищ
Нет, все же брежневисты в чем-то замечательны. Стоило мне написать, что брежневисты постоянно врут и систематически черное называют белым, как historian30h незамедлительно выступил с подтверждением и назвал дефицит благом, что он мол стимулирует экономический рост и вообще это социальная справедливость.

Во-первых, это чистая глупость в рамках советского планового хозяйства, где все планировалось: объем производства, ассортимент продукции, система цен, распределение товарных фондов. Цитированная им фраза из сталинского учебника действительно имела смысл в рамках сталинской модели, в которой существовала мощная промкооперация и артели, для которых расширение рынка сбыта путем опережения спроса над предложением действительно было выгодно, необходимо и в самом деле их стимулировало в расширении производства, капвложениях, освоении новой продукции.
Когда Хрущев промкооперацию прикрыл, и некому стало восполнять недостаток предложения, эта фраза стала чистой бессмыслицей. В полностью планируемом хозяйстве, где все до копейки планируется государством, дефицит не является стимулом экономики. Зато он является стимулом для черного рынка, нелегального производства, воровства и коррупции.
Во-вторых,  historian30h все меня вопрошал, был ли при Брежневе социализм или капитализм. И сам же доказал, что был капитализм. Все его рассуждение про эффективность торговли, вытекающую из благости дефицита, - чисто капиталистическое. Ничего от коммунизма там нет ни на грамм.
В-третьих, и это самое важное: для них дефицит - это справедливость. Это нужно подчеркнуть и запомнить.
Он, конечно, ссылался там на Микояна, упоминал икру и шампанское, но весь это бесспорный факт, что при Брежневе, Андропове и Горбачеве существовал дефицит самых распространенных и самых необходимых товаров, которые, по логике вещей, должны быть в любой семье в достаточном количестве. У народной власти продовольствие, одежда и основные бытовые товары должны быть в каждой семье, не должно быть каких-либо проблем в их приобретении. Сколько бы дали брежневисты за то, чтобы этот дефицит был бы забыт! Но этому не бывать.
В полностью плановом хозяйстве, которое и было в брежневские времена дефицит не мог быть ничем иным, кроме как недопроизводством, причем сознательным и спланированным. Госплан СССР серьезно занимался потребительскими бюджетами, собирал статистику, и по которой выходило, что потребительских товаров систематически не хватает против исчисленных ими же рациональных норм (причем нормы по продовольствию имели медицинское обоснование). Это было не раз и не два, в течение всех почти тридцати брежневско-горбачевских лет. За это время можно было найти решение проблемы, спланировать капиталовложения в нужные производства, придумать заменители, или же просто озадачить страны СЭВ ростом производства, коль скоро они были в более благоприятных условиях. Неужто ГДР, которая вообще не производила оружия, не произвела бы для советских товарищей гору потребительских товаров? Можно было взять задачу в лоб, автоматизацией. Возможности решить потребительскую проблему были, но не были использованы.
Итак, что из этого следует? Следует то, что систематическим недоснабжением советских людей самыми необходимыми товарами велось их воспитание в определенном духе. Из них делали эгоистичных, жадных индивидуалистов, с абсолютно нетоварищеским поведением. Ничего другого из систематического стояния в очередях, неизбежных ссор и склок, вырасти не могло. Когда дефицит называют справедливостью, то это означает, что этот человек считает справедливым, если он урвал первым, если он луженой глоткой и скандалом выбил себе место в очереди, если он договорился и взял с черного хода, если у него блат и ему несут домой. Остальные же пусть хоть с голоду пропадают. Товариществом тут и не пахнет, хотя друг друга брежневисты называли товарищами.
Зачем это делалось? Мой вариант такой: чтобы коммунистические идеалы никогда не реализовались. Установить коммунизм во всем мире означало новую мировую войну, которой брежневское руководство боялось и не хотело ее. Однако же, советские люди испытывали определенное влияние революционной идеологии и могло случиться так, что эти идеи могли овладеть массами, а массы могли свалить Брежнева и пойти устанавливать коммунизм во всем мире с вытекающими последствиями. Чтобы этого не произошло, брежневистам требовалось, чтобы у советских людей не было никаких таких устремлений и никакого опыта самостоятельной низовой организации. Вот для этого и требовалась оглупляющая пропаганда, систематическое вранье, подавление малейших ростков низовой самостоятельности. Но и этого было мало: надо было максимально разобщить население, что и достигалось дефицитом, очередями и вышеописанным воспитанием жадных эгоистов с нетоварищеским поведением.
Да, еще, любой человек с идеалами, с устремлениями, приверженный коммунистическим идеям, обращался в изгоя и советских граждан натаскивали на то, чтобы сообща бросаться на таких людей и топтать их. Примеров тому не счесть.
Это не Даллес придумал, а устроила КПСС во главе с Брежневым, Андроповым и Горбачевым. Результаты этого воспитания прекрасно видны и в нашей текущей дискуссии. Хорошо видно, что эти брежневисты ни словом, ни комментом, ни перепостом не поддержали ни разу мои планы построения коммунизма, но зато охотно пишут и постят нападки на меня.

Напоследок. Эй, historian30h, посмотри в учебники и найди цитату о том, что хорошо и правильно предавать коммунистов во всем мире и оставлять их на расправу фашистам. Я уверен, ты справишься.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments