p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Ворошилов . (из черновика книги).

Читатель может подумать, что я нафантазировал, пытаясь изо всех сил  своего героя, К.Е.Ворошилова, представить  выдающимся полководцем, ведь и советская историография и современная,  ту войну делят на два этапа. Первый – начальный,  неудачный и неподготовленный,  наступление силами Ленинградского военного округа. Когда, по их версии, эта операция провалилась из-за недостатка сил и средств для взлома долговременной обороны финской армии, военное руководство СССР опомнилось, создало Северо-Западный фронт под командованием С.К.Тимошенко, провело мобилизацию, и начало второе наступление, которое и привело к успеху.  А за просчеты, которые допустил Главнокомандующий –  Ворошилов, его с должности наркома сняли и заменили доказавшим свои способности военачальника Семеном Тимошенко.  Логично? Вполне. 

  Только если у вас возникло подозрение, что я всё выдумал, я прошу вас задать вопрос историкам, которые эту логичную версию упрямо впихивают во все исследования той войны: а они откуда взяли это?  Их фантазия запредельного уровня лживости из чего родилась?

    Ведь основания для того, чтобы считать, будто советское командование сначала обгадилось на финнах, а потом, взявшись за ум, исправило свои ошибки, нет вообще никаких.   Т.е., от слова – совсем нет.  Это у тех исследователей, среди которых и бывших военных навалом  - всё выдумки

Понятно, что хрущевско-брежневские сволочи так старались представить Климента Ефремовича малограмотным недоумком, что тщательно правили все мемуары военачальников тех лет. Даже Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу»  «собственноручно» описал финскую войну строго в рамках официальной версии.  «Собственноручно» я недаром в кавычки взял. Потому что не мог один из любимых полководцев Сталина написать этого бреда. По одной простой причине: Кирилл Афанасьевич присутствовал на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года.

    У меня нет желания выступать в качестве скандального первооткрывателя и творца исторических сенсаций,  но вот именно на примере зимней войны 1940 года, я могу с полным на то основанием заявить, что и советская, хрущевско-брежневская, историческая наука, и массив большей части современных исследований той поры – это просто тупая и наглая брехня, рассчитанная на легковерных идиотов.

    Если вы мне не верите, то сами открывайте речь Иосифа  Виссарионовича Сталина на совещании 17 апреля 1940 года и читайте, что там написано, о чем русским языком было сказано присутствующим на совещании военачальникам. Самое интересное, что это выступление вождя Советского народа цитируется во всех исследованиях тех событий, но цитируется … наперсточниками.

    На самом деле, Сталин говорил следующее:  советское правительство сознательно пошло на объявление войны Финляндии, не дав возможности нашим Вооруженным силам к ней подготовиться.  Так как сложившаяся международная обстановка могла резко изменить в любой момент, нужно было использовать сложившееся на то время положение, когда Англия, Франция и Германия имели связанные руки.

    «…не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два - три - четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября - в начале декабря. Все это зависело не только от нас, а, скорее всего, от международной обстановки. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло - когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?».

       И вот в таких условиях, не имея возможности подготовить должным образом операцию, Главнокомандующий советскими войсками К.Е.Ворошилов принял единственно верное решение, начав ее силами одного военного округа, да еще и раздробив их на пять направлений:

«Третий вопрос. Ну, война объявлена, начались военные действия. Правильно ли разместили наши военные руководящие органы наши войска на фронте? Как известно, войска были размещены на фронте в виде 5 основных колонн. Одна, наиболее серьезная, колонна наших войск на Карельском перешейке. Другая колонна наших войск и направление этой колонны было Северное побережье Ладожского озера с основным направлением на Сердоболью. Третья колонна, меньшая, направлением на Улебо. Четвертая колонна с направлением на Торнео и пятая колонна - с севера на юг на Петсамо.

Правильно ли было такое размещение войск на фронте? Я думаю, что правильно. Чего хотели добиться этим размещением наших войск на фронте?»

    И здесь Сталин доводит до Совещания то, что до этого момента не знали сами командиры частей, участвующих в войне. До 17 апреля эти сведения составляли государственную тайну.

«Если взять Карельский перешеек, то первая задача такая. Ведь на войне надо рассчитывать не только на хорошее, но и на плохое, а еще лучше предусмотреть худшее. Наибольшая колонна наших войск была на Карельском перешейке для того, чтобы создать невозможность для возникновения всяких случайностей против Ленинграда со стороны финнов.Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддерживают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада. Знаем хорошо. Надо в войне предусмотреть всякие возможности, особенно не упускать из виду наиболее худших возможностей. Вот исходя из этого, надо было здесь создать большую колонну - на Карельском перешейке - что могло прежде всего обеспечить Ленинград от всяких возможных случайностей».

     Вы все еще уверены, что я выдумал о том, что Маннергейм, по всей вероятности, планировал именно из района Карельского перешейка ударить в направлении Ленинграда, после того, как наши войска будут измотаны при штурме финской обороны?  Даже более того, Маннергейм мог и ударить прямо в направлении на Ленинград, упреждая развертывание сил Красной Армии, а, в случае неудачи, отскочить опять за заслон долговременных оборонительных сооружений.

     Но Ворошилов его переиграл вчистую, сделав то, чему не учили ни в каких Академиях, он лишил финнов тактической инициативы, начав штурм предполья и оборонительной линии явно недостаточными для этого силами, решая следующие задачи:

«…расположение войск на Карельском перешейке преследовало три цели: создать серьезный заслон против всяких возможностей и случайностей против Ленинграда; во-вторых, устроить разведку территории и тыла Финляндии, что очень нужно было нам; и в-третьих - создать плацдарм для прыжка, куда войска будут подвезены».

   Практически аналогичные задачи имели войска и  на остальных оперативных направлениях. 

      Теперь сами вспомните, как проходили боевые действия, и задайте этим «историкам»  вопрос: они  откуда взяли свои «гениальные» мысли о том, что на первом этапе войны войска Красной Армии  потерпели неудачу?  Ведь они же и это выступление Сталина читали, и сами писали, что заняв предполье, наша армия наткнулась на плотную оборону финнов,  попыталась штурмовать ее, но безрезультатно.  Про разведку боем, элементарное тактическое мероприятие, эти «историки», взявшиеся рассуждать о боевых действиях, совсем ничего не знают?

       Сталин русским языком с едва заметным грузинским акцентом прямо сказал командному составу, который даже не знал о планах Главнокомандующего, что никто даже и не собирался силами одного военного округа ломать оборону целого государства, главное было вскрыть оборону финнов: « Мы не раскрывали карты, что у нас имеется другая цель - создать плацдарм, произвести разведку. Если бы мы все карты раскрыли, то мы расхолодили бы наши армейские части», -  а куча яйцеголовых твердят, как попки, что Ворошилов не справился, завалил дело…  Да не собирался Ворошилов штурмовать линию Маннергейма  до окончания мероприятий по концентрации войск и создания Северо-Западного фронта.

   А что бы войска было где концентрировать, ему плацдармы нужны были!  Так он получил и плацдармы, и «неудачным» наступлением вскрыл оборону Маннергейма. Да еще и прочно овладел инициативой и не дал финнам шанса начать наступление на Ленинград. 

     Первый этап финской войны – не провал Ворошилова! А его успех!...

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments