p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Еще одна липа. Л.П.Берия не имел представления об УПК СССР?

Часть смешного документа:

ЗАПИСКА Л. П. БЕРИИ В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ А. И. ШАХУРИНА, А. А. НОВИКОВА И ДРУГИХ №78/Б 26 мая 1953 г. Совершенно секретно товарищу МАЛЕНКОВУ Г. М. В Министерство внутренних дел СССР поступили сигналы о том, что в процессе следствия по делу ШАХУРИНА А. И. — б[ывшего] наркома авиа- ционной промышленности, НОВИКОВА А. А. — б[ывшего] командующего Военно-воздушными силами Советской Армии и др., осужденных в 1946 году Военной Коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в органи- зованной антигосударственной деятельности, имели место перегибы и извращения...
В связи с этим МВД СССР принято решение — направить дело ШАХУРИНА, НОВИКОВА и других на новое рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР для отмены ранее вынесенного приговора и прекращения дела с полной реабилитацией привлеченных по нему лиц. Заключение МВД СССР по результатам проверки материалов дела прила- гается 29 . Л. Берия АП РФ, ф.З, оп.58, д.313, лл. 153-156. Подлинник. Опубликовано: «Источник», 1993, № 4.


А теперь выдержка из действующего в то время УПК СССР:

Глава XXVII. ПРОИЗВОДСТВО ПО ВОЗОБНОВЛЕНИЮ
ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Ст. 373. Возобновление дел, по которым состоялись вошедшие в законную силу приговоры, допускается лишь в силу открытия новых обстоятельств, каковыми признаются:
1) установление подложности доказательств, на которых основан приговор;
2) преступные злоупотребления со стороны судей, постановивших приговор;
3) все иного рода обстоятельства, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или участие его в менее тяжком или более тяжелом преступлении, нежели то, за которое он был осужден. Новыми признаются такие обстоятельства, которые не могли быть известны суду при вынесении приговора.
Ст. 374. Пересмотр оправдательных приговоров допускается лишь в течении года со дня открытия новых обстоятельств, указанных в п. 3 предыдущей 373 статьи и не позже 5 лет со дня вступления приговора в законную силу.
Ст. 375. Преступные злоупотребления судей, а также лжесвидетельства и дача ложного заключения экспертом или подложных иных доказательств, служат основанием к возобновлению дела лишь в том случае, когда обстоятельства эти установлены вошедшим в законную силу другим приговором суда.
Ст. 376. О возобновлении дела, по которому состоялся оправдательный приговор, может ходатайствовать лишь прокуратура. О пересмотре обвинительного приговора могут возбуждать ходатайства: прокуратура, осужденный, его защитник, его родственники и те профессиональные и общественные организации, в которых осужденный состоял или состоит.
Смерть осужденного не является препятствием к возобновлению о нем дела, по которому состоялся обвинительный приговор.
Ст. 377. Ходатайства о возобновлении дела направляются заинтересованными лицами и учреждениями к прокурору. Прокурор, получивший означенное ходатайство, а также по собственной инициативе, если признает нужным возбудить вопрос о возобновлении дела - производит необходимое расследование лично, или через органы дознания, или органы предварительного следствия.
Ст. 378. По окончании расследования прокурор, если признает необходимым возбудить вопрос о возобновлении дела, представляет акты расследования со своим заключением непосредственно в Верховный Суд по кассационной коллегии.
Ст. 379. В случае отмены приговора Верховным Судом, при новом рассмотрении дела, суд рассматривает дело и постановляет приговор на общем основании. Постановленный при новом рассмотрении дела приговор может быть обжалован на общем основании.





Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments