p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Троцкизм (продолжение)

Оригинал взят у p_balaev в Троцкизм (продолжение)

     Одним из первых рабочих в СССР, осознавших себя собственником общенародным, был, конечно, простой шахтер Алексей Стаханов.  Ведь что он сделал? Он просто понял, что существующая технология добычи угля – это технология бесхозяйственности. Алексей был забойщиком. Его рабочий инструмент – отбойный молоток.  Этот молоток работает от сжатого воздуха, который подается в забой шахты от компрессора, а компрессор работает от электричества.  Достахановская технология была глупа предельно. Забойщик сам уголь откалывал, сам его отгребал и сам еще свод шахты лесами крепил. Т.е., поработал немного молотком, а потом его откладывал и хватался за лопату, да бревнышки таскал.  А в это время молоток валялся на полу и компрессор молотил впустую, элетроэнергия тратилась тоже  впустую.

    Ведь этот же бардак видели инженеры на шахте, директор шахты. Но им было это до лампочки. Потому что себя собственниками шахты они не осознавали. Зарплата капает – и ладно.  Есть аналогия с поздним СССР?  А простой рабочий почувствовал себя хозяином и пошел к директору, объяснил ему, что так относиться к общенародному достоянию нельзя. Отбойный молоток простаивать не должен, компрессор вхолостую работать не должен, потому что это ущерб экономический…  Директору было пофигу на эти проблемы, его оклад устраивал.  Стаханов пошел в НКВД. А в НКВД тогда шли не так, как в полицию сегодня, не каждый желающий туда попадал, а только те, кого общественные организации рекомендовали, т.е.  наиболее сознательные граждане. И эти сознательные граждане поняли Стаханова, но не поняли директора. Пришлось  любителю руководить не напрягаясь ехать на Крайний Север перевоспитываться.

    А Стаханов установил рекорд. Он не помогал, конечно, отбойному молотку угольный пласт долбить,  придавая долбежному импульсу дополнительную энергию мускульными усилиями своих рук, и не 16 часов из шахты не вылазил, а за обычную смену сделал 14 норм забойщика просто потому, что у него рабочий инструмент не простаивал.  Эффект экономический был заметным.

    И, так как, государственная экономическая политика была направлена на формирование общенародной собственности, т.е. государство было заинтересовано, чтобы каждый рабочий стал собственником, то это государство Стаханову  сразу же стало платить не зарплату, а долю собственника.  Алексей Григорьевич сразу стал богатым человеком.

    Вот в этом смысл стахановского движения – трудящиеся поняли, что нужно брать собственность, которая пока общенародной числилась только по Конституции, на бумаге, а на самом деле была просто государственной, в свои руки и получать не зарплату, а долю своего вклада в преумножении общенародного богатства.  Потому что это выгоднее, в рублях выходит гораздо больше.

     Так кроме рублей, мудрое в те годы государство  еще и дополнительно прилагало к заработку славу, почет и разные блага.   Государство ясно и доходчиво говорило этим народу -  люди, страна принадлежит вам, хозяйствуйте в ней, как на собственном огороде, с душой и любовью.

    И это движение захватило всю страну.  Даже продавцы-стахановцы были. Инженера и директора стали из под себя рвать, головы ломать, как экономя средства и время увеличивать производство и качество улучшать.  Советую мемуары авиаконструктора Ильюшина прочесть, чтобы понять грандиозность тех перемен.  То, что Ильюшин конструировал самолеты  отличные – это известно, но вот мало кто знает, что он бился за снижение себестоимости этих самолетов с не меньшим упорством. Поэтому его штурмовики и бомбардировщики были самыми массовыми. Они не только превосходными боевыми качествами славились, но еще и феноменальной дешевизной в производстве. Этот выдающийся  авиаконструктор считал себя владельцем своей страны и относился к ней, как ее собственник.

    Естественно, капиталисты всего мира поняли, что делает Сталин. Поэтому зарубежные кураторы Троцкого, водя его рукой, выдали такое: «…уже одна амплитуда заработной платы устанавливает совершенно достаточное различие между "знатным" и "незнатным" рабочим. Но бюрократии этого мало! Стахановцев буквально осыпают привилегиями: им отводят новые квартиры или ремонтируют старые; их отправляют вне очереди в дома отдыха и санатории; им посылают на дом бесплатных учителей и врачей; им выдают даровые билеты в кино; кое-где их даже стригут и бреют бесплатно и вне очереди. Многие из этих привилегий как бы нарочно рассчитаны на то, чтоб уязвить и оскорбить среднего рабочего. Причиной назойливой благожелательности властей является, наряду с карьеризмом, нечистая совесть: местные правящие группы жадно цепляются за возможность выйти из изоляции, приобщив к привилегиям верхний слой рабочих. В результате реальная заработная плата стахановцев превосходит нередко в 20-30 раз заработок рабочих низших категорий. Что касается особо удачливых специалистов, то их жалованьем можно во многих случаях оплатить работу 80-100 чернорабочих. По размаху неравенства в оплате труда СССР не только догнал, но и далеко перегнал капиталистические страны!».

    Почему такая паника у «льва революции» вдруг?  Неужели  агента двух, по крайней мере,  иностранных разведок, беспокоило «перерождение элиты»? 

    Нет, конечно, он понимал, что перемены в СССР, которые переводят уже на практике, а не на словах, наемных работников на государственных предприятиях в совладельцев общенародных предприятий, могут стать необратимыми. А двигатель этих перемен – материальная заинтересованность, разница в материальном положении «знатных» рабочих, которые к своему заводу относятся как к своей собственности, и «незнатных», тупо работающих за зарплату…

Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments