p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

М.И. Калинин

Оригинал взят у wa_shen в М.И. Калинин
    Сравнил два разных издания сборника выступлений М.И. Калинина «О коммунистическом воспитании» 1947 и 1959 годов.
В  аннотации от редакции написано: «Брошюра печатается с небольшими сокращениями по текстам первых изданий этих работ»
Эти «сокращения» сводятся к тому, что из тестов частично  вырезано  упоминание имени Сталина. «Разоблачение культа личности» повсеместно набирало обороты.
Но я наткнулся на одно очень принципиальное «сокращение».
На странице 34, после цитаты Маркса и Энгельса удалено несколько абзацев.
И дело тут не только в цитировании Сталина. А в том, что в старом издании речь идет о незавершенной классовой борьбе в СССР. Вот этот изъятый фрагмент:
«Коммунистическое воспитание в нашем понимании всегда мыслится конкретно. В наших условиях оно должно быть подчинено задачам, стоящим перед партией и советским государством. Основная и главная задача коммунистического воспитания — давать максимальную помощь в нашей классовой борьбе.
Я вижу, вы немного удивлены, хотите осмыслить положение — воспитывать у людей стремление оказывать максимальную помощь в классовой борьбе в нашей стране, где эксплоататорские классы уничтожены. Мне кажется, тут не требуется особых разъяснений. Достаточно напомнить вам  о замечательном ответе товарища Сталина комсомольцу Иванову. «...Так, как, - писал товарищ Сталин,- мы живем не на острове, а в «системе государств», значит значительная часть которых враждебно относится к стране социализма, создавая опасность интервенции и реставрации, то мы говорим открыто и честно, что победа социализма в нашей стране не является еще окончательной». События последнего года на практике, конкретными фактами подтвердили мысли, изложенные в этом ответе товарища Сталина.
Правда, наша классовая борьба имеет другие формы, чем классовая борьба за пределами СССР. Она, я бы сказал, поднялась, на высшую ступень; ее положительные результаты эффективнее. Но, разумеется, она и значительно сложнее».
После смерти Сталина, настоящая классовая борьба против буржуазии как внутри страны, так и во вне, была свернута. Поэтому и убрали из выступления «основную и главную задачу коммунистического воспитания». Чтобы не вводить молодые умы в заблуждение.
Среди не включенных в новый сборник выступлений оказалась и  речь на собрании слушателей и преподавателей Высшей партийной школы при ЦК ВКП9б) 31 августа 1945 года. «О преподавании основ марксизма-ленинизма в вузах».
В выступлении, М.И. Калинин сделал очень ценное предложение:
«А что, если бы нам сделать этот предмет не обязательным, факультативным? Ведь, в сущности говоря, марксизм-ленинизм — это самый интересный, самый нужный для культурного человека предмет. На его базе можно построить самые увлекательные лекции. Студенты должны прямо ломиться в аудиторию, где читаются лекции по этому предмету».
Время только подтвердило худшие прогнозы Калинина. В результате обязаловки и безграмотного преподавания предмета, вузы штамповали студентов не разбирающихся в марксизме и  испытывающих к нему отвращение.
Остается только свидетельствовать, что все перспективы развития теории марксизма в СССР были уничтожены.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments