p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Завтра 135-я годовщина со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова. (продолжение)

И Первая Конная рвет в клочья деникинский фронт, рассекает надвое его войска. И опять  вопреки планам военспецов и Троцкого, которые хотели бросить армию в наступлении через области войска Донского.  Ворошилов с Буденным напрямую вышли на Сталина и Ленина, армия пошла через Донбасс.
        Польская компания.   Вот она уже наглядно показала, что не прояви изначально Ворошилов инициативу в создании крупных кавалерийских частей,  что и привело к появлению Первой Конной, то Советской власти была бы крышка.
       Одно дело воевать с бывшими царскими офицерами, которые представляли из себя военное дерьмо, что на стороне белых, что  в красных военспецах, другое дело – с армией, подготовленной европейскими инструкторами.   Из той польской компании видно, почему Германия в Первую мировую держала на Восточном фронте второстепенные части.   Армия РИ к ее закату превратилась в такое же тухлое дерьмо, как и сама Империя.
          Только  бывший унтер и бывший слесарь сумели создать воинское формирование, способное сражаться и побеждать против европейской армии, которой и была армия Пилсудского.  Остальные войска поляками были почти полностью уничтожены.  Еще только бригада Григория Ивановича Котовского оказалась на высоте. Тоже военспецы над Котовским посмеивались – военного образования нет.  И не будь героического рейда  буденовцев ко Львову, эта компания закончилась бы полной катастрофой. Поляки Кремль взяли бы.
       Ворошилов и Буденный – это именно те военачальники, которые и  спасли  Советскую Россию.   Не командующие фронтами, которым Первая Конная придавалась,   победно руководили,  а победу фронтам обеспечивала Первая Конная.
       После Гражданской войны наркомом обороны становится близкий и давний друг Климента Ефремовича    Михаил Васильевич  Фрунзе.    Несомненный полководческий талант. Если Ворошилов   предотвращал военные катастрофы на юге, то  Фрунзе такую же роль играл против Колчака. 
          Я могу ошибаться в оценке Климента Ефремовича,  это мой любимый герой. Но, именно зная, что могу «пересолить», я сознательно к его личности отношусь более критично, чем это нужно.   Но Ворошилов был и талантливее, и опытнее Фрунзе.  И он был более достоин командовать фронтами.  Только одно мешало -  характер.   Был у Климента Ефремовича один недостаток – он дураков называл дураками, причем не считал возможным смягчать выражения, из-за вспыльчивости и резкости характера он не  успевал вспомнить о необходимости дипломатию соблюдать.  Врагов у него среди всякой примазавшейся к власти сволочи было чрезвычайно много.   Фрунзе лучше мог с людьми ладить.
        После смерти Михаила Васильевича  другой кандидатуры на пост наркома не было. Дело не в том, что Ворошилов был другом Сталина.  Просто  рядом с Климом никого нельзя было поставить.  Как военный -  С.М.Буденный еще, но Климент Ефремович как политик и организатор был на голову выше и грамотнее.
         И началось строительство Красной Армии.  С нуля почти.  Потому что еще  Фрунзе обнаружил, что за основу регулярной армии брать практически нечего, у царя даже доктрины военной не было разработано.   Михаил Васильевич и начал с разработки доктрины,  его идеи сразу, понятное дело, высмеял Троцкий.  Фрунзе и Ворошилов для Троцкого были что красная тряпка для быка.
     И теперь представьте масштаб и объем работы, которые проделал Климент Ефремович за 15 лет на посту наркома Обороны.  Создание армии практически на пустом месте. Разработка и доктрины, и уставов, и методов комплектования, и военной науки,  военной школы,  вооружение…    Кто-то может утверждать, что там ошибок много допущено был…  Обычно такие «гении безошибочные» сами ширинку  до старости застегнуть не могут, так и ходят, как неженатые.
        Эта армия и обкатывалась в Испании, на японцах и финнах.   Готовился свой, собственный,  командный состав взамен когорты военспецов, которые оказались даже заговорщиками никакими.  Но то,  что из этих военспецов можно было выжать полезного – выжато было всё. А костяк командных кадров образовали выходцы из Первой Конной и молодые командиры, которые проходили службу в конных дивизиях, которые после расформирования армии   разбросали по округам.   Первая Конная и явилась основой для всей Красной Армии.
       После финской победной войны,  проведенной настолько…  Недаром Академии Генштаба  было присвоено имя Ворошилова…   Стал окончательно понятен характер будущей войны и  вопросы, которые необходимо было решить в процессе вооружения армии.  Перевооружение стало главной задачей.  И Ворошилов оставляет  пост наркома своему ученику  С.К.Тимошенко, сам уходит   заместителем  Председателя  Совета народных комиссаров и Председателем Совета Обороны, которому подчиняется и нарком обороны.
         Не смещение с должности, как «историки» утверждают, а повышение и расширение круга задач и ответственности. 
        И  это армия Ворошилова встретила гитлеровское нашествие.  И выстояла.   Потерпев в 1941 году ряд оперативных поражений, эта армия одержала стратегическую победу, похоронив план блицкрига.
       Стоит только заговорить о 41-м годе, то сразу «стратегов» появляется  море, каждый первый фельдмаршал, а каждый второй – генералиссимус.   Навроде известного Мартиросяна, который и «царицынского товарища» Тимошенко обвинил в предательстве.
       Только вот в чем дело, А.А.Брусилов писал, что если бы в 1914 году  Франция выбыла бы из войны, потерпев поражение от Германии, то и Россия здесь же войну проиграла бы. Осознайте это.
      В 1941 году не только Франция, вся Европа  со всеми ее ресурсами на рейх работала.  Поэтому Гитлер и рассчитывал за несколько недель покончить с  СССР .  Не было у России шансов в противостоянии со всей Европой.   И не надо сюда прислюнивать какие-то заговоры, на которые немцы рассчитывали. Они надеялись нанести Красной Армии поражение и лишить страну оборонного потенциала.  Ни того, ни другого у них не получилось. Потому что не Российская Империя встретила врага, а Союз Советских Социалистических Республик.
         Да, не совсем готовы были командные кадры Красной Армии к этой войне. Да. Это факт.  За 15 лет всё сделать невозможно.  Тем более стартуя  с базы – почти 80% населения  читать-писать элементарно не умело.
      И с 10 июля «царицынские товарищи» Ворошилов, Буденный, Тимошенко направляются «царицынским товарищем» Сталиным  по стратегическим направлениям, берут под контроль руководство фронтами и дают время молодым командирам  пройти науку воевать.
     Ворошилов измотал Лееба,  лишил его возможности взять Ленинград,  Буденный Рунштедту не дал возможности ни одной запланированной «Барбароссой» задачи решить, Тимошенко у Смоленска немцам  кровавую баню устроил.
        Жуков сменил Климента Ефремовича в Ленинграде. Роман «Блокада» и фильм одноименный.  Там показано это в нарочито оскорбительном для Первого Маршала виде.   Даже Георгий Константинович  плевался и рассказывал, что это брехня наглая.  Два дня! Два дня он принимал дела у Климента Ефремовича. Спокойно и без спешки, а войска Ленинградского фронта отбивали наступление Лееба (Гитлер этому придурку уже запретил штурмовать город, а он всё пытался лезть на  рожон, так сильно его Ворошилов унизил) по плану Климента Ефремовича.
     А менял Жуков Первого Маршала потому, что в Москве ждали делегацию союзников по ленд-лизу и Климент Ефремович в этой комиссии был необходим!  Он лучше всех, как бывший Председатель Совета Обороны, знал,   поставки каких материалов и вооружений необходимы…
       
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments