p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Идеологическая война с коммунизмом.

Но даже в условиях таких тяжелых ударов по экономике, система продолжала держаться довольно долгое время. Как я считаю, главным образом из-за того, что тогдашние правящие «элиты» не имели возможности буржуазии изымать для собственного потребления часть народного богатства. Все таки и в тех условиях, прибавочная стоимость шла не на обогащение узкой части частных собственников, а на потребности всего общества.
Но перемены советский народ ощутил после убийства Сталина почти моментально. Резко сократился ассортимент товаров народного потребления, упали доходы граждан, поползли вверх цены. И – Новочеркасск! Случилось невероятное – забастовка на социалистическом предприятии, подавленная силой.
Всё. Это уже не было государством трудящихся. Это было государство номенклатуры.
Пока прошу не возмущаться товарищей, которые отстаивают сегодня честь СССР. Я сам к ним принадлежу. Чуть позже объясню всё.
Нашему поколению, родившемуся в 60-х, многое объясняли тем, что страна пережила войну, поэтому когда мы не видим на полках магазинов тех товаров, потребления которых нам хотелось бы, это – последствия тех тяжелых потерь.
Ложь! Экономика СССР была полностью восстановлена к 1947 году! И сталинская экономика позволяла обеспечить народ не только всем необходимым , если бы она сохранилась. Темпы ее роста были фантастическими, к ним никто и никогда в мире еще даже и близко не подошел.
Ложь еще заключалась и в том, что даже после волюнтаризма Хрущова и деятельности Косыгина, валовые показатели были впечатляющими. Полки магазинов не пустовали. Но завалены были не тем, товаром, который мог удовлетворить потребителя – советского человека.
«Что касается планирования народного хозяйства, то оно может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всем с требованиями основного экономического закона социализма». (И.В.Сталин)
Вот и планировался выпуск вала ненужной, затоварившей предприятия продукции, при нехватке холодильников, мебели, элементарных колготок для баб наших…
Советский человек окунулся в дефицит. Отделы с одеждой в магазинах были переполнены товаром, но купить было нечего. Имевшееся в продаже уже не удовлетворяло советского человека, он уже не согласен был носить ватник.
И, как специально, вернее, просто специально, советскому человеку перед глазами махали цветистой тряпкой из Парижа и видеомагнитофоном из Японии…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments