p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

из "Ворошилова" (кусок черновика главы)

           На шахте почти за полтора года  маленький Клим все-таки немного заработал.  Из  этой суммы сестра с мужем ему купили сапожки, рубашку, брюки и полотенце.  Впервые у мальчишки появились сапожки. Настоящие! Он ими гордился неимоверно.   И полотенце!
       Вот эти сапожки едва причиной его гибели и не стали.
       К этому времени отцу удалось  опять устроиться в имении пастухом, мать снова кухаркой там же работала,  семья начала концы с концами сводить, и решили они сына забрать к себе, кто-то им пообещал обучить его грамоте, научить «Псалтырь» читать.   Бедным людям казалось, что если сын научится читать «Псалтырь», то он уже грамотным будет.   Представляете,  насколько темный народ?  Уровень средневековья.
       Мать пришла зимой на шахту и забрала мальчишку с собой.  Дело было зимой.  Ну, две сотни верст пешком  по морозцу пробежаться – это  для здоровья полезно.  Только их в пути метель застала.  Одежда на «путешественниках»  была такая ветхая да дранная, что они, как только ветер поднялся, сразу и начали замерзать,  уже почти заснули на дороге, когда мимо проезжала одинокая крестьянская подвода. Марья Васильевна едва упросила  крестьянина взять их на сани.  У того самого уже лошадь едва тянула…  Чудом спаслись.
        Но это обыденный случай.  Добрались до дома. Вскоре  Ефрема Андреевича навестил его родной  брат Спиридон, довольно зажиточный крестьянин.    Клим ему очень понравился, особенно сапожки приглянулись.  Он упросил брата отпустить мальчишку к нему погостить.
      Вместо  погостить -  Клим угодил к родному дядьке  в батраки.  В самое суровое батрачество, мальчишку откровенно эксплуатировали. Он делал всю крестьянскую работу, которая только была. За бесплатно!  И от него еще требовали благодарности!  Ведь кормили же!
        Но дядьке покоя одна вещь не давала. Сапожки Клима.  И как-то, придравшись по пустяку- мальчишка нечаянно на ступил на свежую, незасохшую глину, которой  обмазывали пол тока для обмолота зерна,  дядька Спиридон   попытался запороть его вилами. Выручила ловкость Клима, увернулся и убежал. Но сапожки у него отобрали…
         Такие были нравы «православные».   Спиридон Андреевич Ворошилов прилежным прихожанином был. Потому как он был кулаком. По другому кулаку нельзя.  Мальца,  племянника родного, за  обувку  вилами приколоть можно, а вот не перекрестить хлебало за столом – нельзя.
     Это я не к тому, что православие и вообще религия такая вредная штука.  К тому, что «бытие определяет сознание», а не проповеди или  лекции замполита.
      К слову,  постановщики фильма «Тихий Дон» тоже кое-что упустили из романа. Даже Герасимов.   Потому и выглядит у них  Аксинья сбрендившей от любви бабенкой.  На самом деле у Шолохова «немного» не так.  История Аксиньи началась с того, что ее изнасиловал отчим.  А это дело на православном Дону   было  обычным, грешили казачки  и снохачеством даже напропалую.  Вышла она замуж за Степана «порушенной», поэтому  Степан бил ее смертным боем. Поэтому и к Гришке  она сразу прилипла, впервые в жизни ласку увидала…
       Как-то обруливала советская пропаганда эти вопросы.   Боялась показать, как на самом деле «православная Русь» выглядела.   И бегут  нынешние потомки казаков в это «православие» сломя голову,   нафантазировали себе прошлое благочестивое и зверей-комиссаров, которые церкви порушили, и народ от веры отвратили.  Вера во что была?
       Ну,  на каждой  базарной площади стояло по церкви, и толку?   Думаете, граждане христиане, что если снова  поставите при каждом рынке по храму, то  станете жить по-христиански?  Чего ж не жили раньше?
      Да если хлеба  и «сапожек» на всех хватать не будет, то грызть друг другу глотки, вы, христиане, будете так же, как и язычники, и атеисты.   Прямо на выходе их храма. Правда, лоб перед этим перекрестить не забудете. И вся разница.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments