p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

Уникальность Ворошилова-революционера состояла не только в том, что у него  биография вылетала вообще за рамки, из таких низов, из самого дна общества никто из известных более-менее революционеров не поднимался.   Где-то рядом – Лазарь Каганович, но и то  положение ремесленника-частника, отца Лазаря Моисеевича, и безземельного батрака Ворошилова сравнивать даже близко нельзя.  
    Удивительно то, что простой рабочий самостоятельно нашел путь к марксизму и самостоятельно создал рабочий  социал-демократический кружок.  Один из первых в России.   В центре страны рабочее движение уже начинало оформляться, но до Луганска пока  даже эхо не докатывалось.   Во всех промышленных центрах  созданием этих кружков занималась революционная разночинная интеллигенция,  даже Сталин с его почти законченным семинарским образованием  к этой интеллигенции относился.  Но в Луганске всё произошло  наоборот.  Рабочий втянул в марксистскую деятельность местную интеллигенцию. В 1898 году на завод поступил работать формовщиком  ростовчанин  Иван Алексеевич Галушко,  был он намного старше Клима и его друзей, и уже имел  опыт общения и знакомства в Ростове с кем-то из социал-демократов.  Во время перерывов на работе и после работы, в общем бараке,  он начал заводить разговоры с парнями о положении рабочего класса.  Клим сразу эту самодеятельность, которая  грозила тем, что их за такие беседы всех скопом вышвырнули бы из завода, прекратил, на заводе и в бараке полно было полицейских шпиков:
- Собираться будем в школе, после репетиций.  И места больше, и другим тоже интересно будет послушать.
      Галушко высказал опасение насчет учителей, можно ли им доверять.  Ворошилов заверил:
-Народ надежный, не сомневайся.
     Знаете, я вот могу понять, почему вся заводская молодежь смотрела в рот Ворошилову.  Всё-таки в среде едва умеющих читать и писать парней,  персонаж, который прочел всего Гоголя,  Достоевского, Диккенса, рассуждающий об учении Дарвина, пересказывающий книгу Реклю «Земля»,  заводским электрикам объясняющий закон Ома -  это  запредельный авторитет.  А если он еще и не просто сверстник, но и почти самый молодой!  Да еще и не из господского сословия, а такой же работяга!   Под гармошку вместе со всеми песни орет по праздникам, да за себя постоять может…
  Это вам не вундеркинд-очкарик,   это вожак.   Стеньке Разину до него далековато по авторитетности.  Недаром полиция так зорко присматривала за молодым Климом.
    Ладно, это понятно.   Но у меня в голове не вмещается другое:  он же еще и учительским обществом Луганска вертел, как хотел!  Он и там верховодил!  Там-то люди для того времени были очень образованные!
     А самое главное,  не падайте только,   лет всего Климу было – СЕМНАДЦАТЬ!  Два класса образования школьного и семнадцать лет!
   Конечно, театр самодеятельный, которым Ворошилов руководил,  позволял хоть небольшие копейки, но давать учителям для поддержания штанов,  но  одно дело копейки, а другое дело вовлечение в нелегальную деятельность.  С использованием служебного помещения школы.
     Учителя безропотно его условия приняли и школа стала центром подпольной  деятельности рабочих.  Которая скоро уже стала социал-демократической.  Как-то у знакомых учителей Клим увидел журналы «Русское богатство» и «Русская мысль», в них он прочел первые статьи о Марксе и  наткнулся на упоминание о «Манифесте Коммунистической Партии» ,  сразу нашел Галушко:
-Иван Алексеевич,  дуй в Ростов,  ищи там своих старых друзей и, кровь из носу, достань мне «Манифест…» Маркса.
     Галушко книжку привез. Клим ее проштудировал и уже началась его настоящая социал-демократическая революционная деятельность.  На собраниях в школе он стал читать его своей группе,  объяснял трудные места, приводя примеры из заводской жизни в качестве иллюстраций. Заразил марксизмом сначала заводскую молодежь, а потом стал поручать ребятам беседы со старшими рабочими.   И подбил заводчан на первую в истории завода и Луганска забастовку.  Сам ее организовал,  еще сам и начал.   И администрация завода ничего сделать не смогла, выполнила условия рабочих.
      И еще раз осознайте: Клименту Ефремовичу было всего СЕМНАДЦАТЬ лет на тот момент!
          Но что характеризует Ворошилова  как…  Я нужных слов не могу подобрать.  Понимаете, он сам  вообще ничего особенного в своей биографии не видел.  Больше того, он всегда вспоминал и рассказывал о своих товарищах, какие они были все умные, самоотверженные, настоящие борцы, а он так… участие принимал.  Понимаете,  какой это был человек?!...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments