p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Суть катасоновщины

Оригинал взят у zucktm в Суть катасоновщины
Недавно прочел интервью с этим кренделем на Конте: ht_tp://cont.ws/post/203558. Подвергать критике поток сознания, переполненный к тому же противоречиями, просто невозможно. Поэтому взял книжку автора «Экономика Сталина». Там нашел хоть какое-то подобие системы. В частности, в введении перечислены «основные признаки сталинской экономики».

С чем-то можно согласиться. Да, действительно, при Сталине существовала общенародная собственность на средства производства, и это был ключевой признак тогдашней экономики.

Какие-то «признаки» сталинской экономики являются на самом деле не самостоятельными явлениями, а производными от первого. Госмонополия внешней торговли безальтернативна, если средства производства находятся в общенародной собственности! Зачем плодить лишние сущности?

Что-то воспринимаешь с недоумением: самодостаточность экономики и приоритет ВПК – вынужденные меры, а не естественные признаки!

Что-то силишься понять - и не можешь. Вот что такое «мобилизационная экономика»? Люди последнюю рубашку с себя снимали ради светлого будущего? Да херня. Наоборот, массы впервые стали жить по человечески. Да, бараки – не дворцы. Но после землянок вполне сойдут за них! Где здесь «мобилизационный характер»?

Разобрать этот труд «по косточкам» возможно, но непродуктивно. Слишком много противоречий, акцентов на неважных деталях и прочих моментов, анализ которых ведет в никуда.
Целесообразно перейти сразу к заключению в этой книжке. Автор подводит итоги и формулирует ключевые выводы. Вот здесь-то и зарыта г-ном Катасоновым самая главная собака.

Пардон за обширное цитирование:

В-третьих, сегодня в России совсем другие люди по сравнению со сталинскими временами. В конце концов, любая настоящая экономика (а не хрематистика) зиждется на труде человека. Представим на минуту, что к власти приходят патриотические политики и принимают программы и законы, нацеленные на реализацию стратегии «большого перелома» или «большого рывка». Для реализации стратегии воссоздается модель сталинской экономики. Но приводить в движение эту машину должны люди. А обладают ли они необходимыми качествами? Какие это качества? – Доминирование общественных интересов над личными (или, по крайней мере, сбалансированное сочетание общественных и личных интересов), самопожертвование, трудолюбие, дисциплина, исполнительность, творческое начало в труде, взаимопомощь и т. д.  В работе я показал, что разрушение сталинской экономики началось не в результате отдельных ошибок наших руководителей и козней «пятой колонны», а вследствие деградации человека. Думаю, что современный человек, разнеженный и разучившийся по-настоящему трудиться, не смог бы даже с места сдвинуть машину сталинской экономики. А некоторые представители современного поколения, имея пристрастие к коррупции, могли бы быстро ее разрушить.

Нам необходимо, в первую очередь, спасение и возрождение человека. Будет новый человек – тогда можно воссоздать и запустить в действие экономику Сталина. А кто может воссоздать русского человека с его лучшими качествами? – Православная Церковь с ее двухтысячелетним опытом борьбы с «ветхим» человеком, его преображения в нового человека.

Марксизм-ленинизм с его вульгарно-материалистическим мировоззрением воспринимает человека, прежде всего, как субъекта и объекта экономических отношений, как «рабочую силу», «трудовой ресурс», «фактор производства», «атом» социума. Тонкости постижения человеческой души его не интересуют. Тем более, марксизм не ставит перед собой задачу создания нового человека. Марксизм мысленно переносит в социализм человека, который был наемным работником в капитализме. В лучшем случае марксизм провозглашает задачу накормить работника (и членов его семьи), а также обеспечить ему более приемлемые по сравнению с капитализмом условия труда. Думаю, что Сталин чувствовал этот серьезный изъян марксизма. Как он собирался его преодолевать – не знаю. Может быть, рассчитывал на помощь Православной Церкви? Может быть, по этой причине Сталин стал оказывать такое внимание нашей Церкви еще в годы Великой Отечественной войны и до конца своей жизни? – Не знаю. Но факт остается фактом: Сталин не успел создать нового человека, а после его смерти решению этой задачи стали уделять еще меньше внимания.

К чему я все это говорю? – К тому, что сегодня Православная Церковь должна внимательно присмотреться к той модели экономики, которую мы назвали сталинской: присмотреться без всяких предрассудков, которые, к сожалению, присутствуют у части духовенства; также присмотреться к этой модели наших патриотов. Правда, среди наших патриотов неприятия сталинской экономики почти не наблюдается. Они ностальгически ее вспоминают и мечтают, когда ее можно будет возродить в России. Мечтать-то они мечтают. Но до конца многие из них не осознают, что для этой экономики потребуется новый человек, а не тот, который сегодня преобладает и который в массе своей уже разучился по-настоящему трудиться. На зато быстро научился потреблять, обманывать и лукавить. Так что если мы хотим выйти из нынешних либеральных тупиков, которые ведут Россию к гибели, мы должны вспомнить о сталинской экономике, должны постичь ее смысл и все тонкости и работать в деле воспитания нового человека – не абстрактного, а человека, который будет востребован сталинской экономикой. Создание нового человека – труженика и творца должно стать общим делом, общим проектом нашей Церкви и всего народа России.

Общая мысль понятна? По моему, более чем. Переведу:

Народишко нынче пошел не тот (либеральный штамп). Нужен новый человек, и я знаю, как его вывести (то ли евгеника, то ли ницшеанство, чорт его знат).

И это существо кто-то считает серьезным экономистом? Да, стремление подогнать общество под свои экономические идеологические схемы (вместо того, чтобы поступить наоборот) - признак выдающегося мыслителя.

И еще цитата напоследок:

Беда большинства экономистов в том, что они экономику пытаются объяснять экономикой. Это все равно как попытаться объяснить, почему у человека болит сердце. Причины-то — нематериальные.

Идиот.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments