p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Идеологическая война с коммунизмом.

Сейчас уже нельзя точно сказать, специально это сделали («одних уж нет…»), либо это явилось следствием идеологического просчета… Но я думаю, что специально. В производственной сфере оплату ИТР отвязали от экономических показателей, посадили инженерно-технический персонал на оклады. Да, была система премирования, но она в значимой степени не приближала зарплаты инженеров к зарплатам рабочих.
А зарплаты «прослойки», занятой в непроизводственной сфере, стали вообще оскорбительными. Так, врач-интерн, только закончивший медицинский институт получал 117 рублей без права подработки. Всё. Только 117 рублей. Через год интернатуры ему было разрешено заниматься совместительством, и он уже мог рассчитывать на зарплату примерно в 140 рублей. ВРАЧ!
А теперь, кто жил в то время, давайте вспомним, кто имел приоритеты при распределении по очереди таких дефицитных товаров, как автомобили, мебель, бытовая техника…? Кто имел приоритеты при распределении путевок на санатории и курорты? Рабочий класс! Вернее та его часть, которая занималась преимущественно физическим трудом, а другая, наиболее квалифицированная, была поставлена в положение парий.
Таким образом, власть исключив самую активную часть советских граждан из сферы действия основного закона социализма («удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей…»), и основной принцип «каждому по труду» привязав преимущественно к оплате физического труда, вытолкнула советскую интеллигенцию из сферы социалистических отношений.
О верхушке интеллигенции пока я не говорю. Только одно – она как раз была прикормлена той властью.
Вспомните один из предвыборных лозунгов Ельцина в самую первую его избирательную компанию: зарплаты врачей и учителей поднять до уровня зарплат рабочих.
А информация о том, что инженеры и врачи «за бугром» - это зажиточный средний класс, закрытой не была.
И вот советская интеллигенция оказалась в массе своей заражена буржуазной идеологией и снесла Советский Союз.
Вот вам и причина крушения СССР - игнорирование… нет, не игнорирование, а сознательное извращение основного закона социализма, исключение из сферы его действия самой влиятельной части общества.
То, что И.В.Сталиным было положено в основу экономики государства, что и привело к такому невероятно бурному развитию промышленности, что сформировало того советского человека, который раздавил фашистскую Европу и вырвался в космос, было отброшено. Следом улетел и СССР.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments