?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Про фантастическое советское молоко.

Я хорошо понимаю людей, которые  хвалят всё советское.  СССР - и моя Родина, которую я любил. Но, уважаемые, когда вы в похвале перебарщиваете, то этим гадите на СССР еще больше, чем его ненавистники.  Постоянно натыкаюсь на утверждения каких-то маразматических личностей, которые рассказывают байки о том, как они покупали в СССР молоко в магазине, оно у них прокисало, а потом они на этой простокваше оладьи делали.
Даже вполне вменяемые люди этим грешат  (из комментов):
""""> в СССР все было натуральное, только что мне про молоко написали, типа сейчас одно пальмовое масло

Советское порошковое молоко не содержало по госту растительных жиров и его производство ограничивалось в основном районами где кормовая база не позволяла в массовом масштабе выращивать КРС (северные районы).
Современное российское молоко это порошковый суррогат, российское молоко не может прокиснуть, оно может только протухнуть.. )""""





Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?  Объяснить? Объясняю:  в СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.  Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Это было запрещено категорически. Если вы не знаете - по какой причине, то я ничем вашему куринному мозгу идиота помочь не могу.

Теперь подумайте - что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации?  Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
   И как пастеризованное молоко у вас превращалось в простоквашу?  Это какие чудеса у вас происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим...   Но я не помню, чтобы хоть кто-то в моем прошлом пытался эту свернувшуюся гадость использовать как простоквашу.  Зачем вы так фантазируете? Чего добиваетесь этим?

Запомните, на лбу себе зарубите:  из пастеризованного молока простоквашу получить нельзя! Советское молоко не прокисало, а загнивало также, как и совеременное, российское молоко.   И больше не пишите такой дикой чуши.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Эх, а ведь и сейчас находятся идиоты, принимающие за простоквашу испортившийся продукт)

А понос - хорошее лекарство от этого идиотизма.

Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Пастеризованным молоко продавалось в стеклянных бутылках с крышками из алюминиевой фольги, или же в треугольных картонных пакетах, запечатанных по технологии, которая сейчас называется импортным словом - "тетрапак". Его можно было пить прямо из тары, в которой оно продавалось. Стоило это молоко во 2-ом ценовом поясе - 30 коп. за 0,5 л. и 50 коп. за 1,0 л. (включая залоговую стоимость бутылки, 15 и 20 коп. - соответственно). Разливное молоко, которое наливали в тару покупателя (эмалированные или алюминиевые бидончики), и которое стоило 28 коп. за литр было не пастеризованным (срок реализации 24 часа), о чём в каждом молочном магазине было написано: "Не пастеризовано, кипятить перед употреблением".

Читая Ваши статьи, Пётр, я удивляюсь. Или же Вы попросту сочиняете ушедшую реальность по своему вкусу, или же Вы ничего не знаете и не помните. Второе, честно говоря - сомнительно, учитывая Ваш вполне сознательный возраст во времена Советского Союза.

Re: Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Ну вы даже с ветеринаром спорите. Не можете догадаться, почему срок реализации молока в негерметичной таре был 24 часа?

Ох, а у нас в Москве продукты, мол, хорошего качества рекламируют, мол, скоропортящиеся, не загаженные. "Белорусский фермер", "Избёнка". Просто реклама кулацких хозяйств или фермерств.

Оно тоже все пастеризованное. Не пастеризованное прокисает буквально в течение нескольких часов, а если его еще и транспортировать (взбалтывать при перевозке), то меньше часа на это нужно. Непастеризованное просто до магазина не довезешь.

Вставлю пять копеек не потому, что спец по молочке, а по памяти. Ходил в магазин через день с трёхлитровым бидончиком за молоком, из него получались простокваша и даже творог. А в школьную столовую дедушка привозил молоко сначала на бричке, а позже на мотороллере, и в столовой его (молоко) кипятили. Когда сбегало - вонь по всей школе была целый день

Ходил в детстве в магазин с 3-х литровым бидончиком. Молоко продавали именно сырое, мама всегда кипятила, но я иногда пил его сырым и всё нормально было. Вот из него, если скисало, получалась и простокваша и молоко. В бутылках с крышечками из фольги и в пакетах конечно же было пастеризованное. А сметана зачастую была жидкая, в столовых продавалась в стаканах, её именно пили. Я любил такую жидкую сметану намешать с сахаром и есть с булочкой.

как коров на ферме доят - видели?

Просто наши мамы и бабушки хитрость одну знали, которой товарищ Балаев не знает.
Оттого даже из пастеризованного молока умели получать простоквашу. Не такую, конечно, как из настоящего изподкоровного молока, но не гнилую.

Если в него простоквашу или кефира налить - получишь. Только я не знал людей, которые жили в такой нищете, что даже из магазинного молока делали простоквашу и творог.

Ща тебя заклюют и заклеймят.
Ты опять на святое покушаисся, а все привыкли с икон пылинки сдувать...

(шепотом) и это ещё про колбасу не говорилось.

(Screened comment)
Так какое молоко сравнивают? Магазинное пастеризованное или сырое? Сейчас тоже продают сырое - оно не киснет?

посему пастеризованное молоко не могло прокиснуть? ))) Его же не обязательно в герметичной таре хранили, а продавали и в разлив. А мы кидали в него кусочек чёрного хлеба, чтобы закисло.

Светлана Николаевна, потому что там не было кисломолочных бактерий, поэтому оно и не прокисало, там совсем другие процессы происходили, даже если вы туда кусочек хлеба бросали. Вы вместо кисломолочных бактерий вносили в молоко дрожжи. Поэтому получалась не простокваша, а суррогат простокваши, напоминающий ее только по внешнему виду.

Только пастериализованным? Полная фигня


По микрорайону с большой флягой на колесиках ходила молочница. Заглядывала в подъезды домов, оглушительно орала мо-ло-ко. Выходил народ с бидонами и стекл.банками и покупал это разливное молоко
Везде висели объявления что бы разливное молоко обязательно кипятили. В нашей семье это делали редко, когда мать пыталась и я и отец дружно делали фи.
Так же разливное молоко продавалось в некоторых магазинах, не только молочницами


Вам же, кажется, не 90 лет!

"Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?"(с)
Ваши пояснения, извините, идиотизмом смешат не меньше. СССР был большой. И жили в нем сильно по разному. И если там, где жили вы было так, то где то в другом месте могло быть по иному.
Горкоопторги, кстати, тоже были госучреждениями.

Edited at 2016-03-08 12:28 pm (UTC)

не учреждениями, а предприятиями. Отдышитесь.

Во многом с Вами соглашаюсь, Но все-таки иногда не следует быть таким категоричным, будто Вы - истина в последней инстанции. В частности, про молоко. В СССР, как и во всем мире, шло развитие технологий. Пастеризация прошла несколько этапов от обычной до ультра и стерилизации вообще. И те, кто пишут о прокисающем советском молоке, из которого пекли блины, честные люди. Не надо их подозревать в обмане или невежестве. В 60-70 е гг. молоко в бутылках прокисало через 2 дня. И простокваша получалась самая настоящая. Моя бабушка специально оставляла бутылку на столе, чтобы молоко скисло. Она любила простоквашу в лечебных целях. В одной жаркой стране я делала кислое молоко из порошкового молока фирмы Нидо. Нужна была только закваска. А вот когда молоко протухает или неизвестно что с ним делается, то это уже вопрос к качеству молока, а не к пастеризации. Да и молоко ли это, а не соевый ли суррогат.

Какая невероятная хрипящая дегенеративная дичь написана про молоко в СССР!!!

В СССР постоянно продавалось непастеризованное разливное молоко, которое прекрасно прокисало и давало самую настоящую простоквашу. Из него также можно было без проблем делать домашний творог. Более того, из бутылочного молока тоже получалась прекрасная простокваша. Уж кто-уто, а моя мать, выросшая в деревне, отличила бы простоквашу от гнилого молока.

вам же написали, что настоящее молоко прокисает в течении часа.
Вы банально не донесете молоко до клиента.

  • 1