?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Про фантастическое советское молоко.

Я хорошо понимаю людей, которые  хвалят всё советское.  СССР - и моя Родина, которую я любил. Но, уважаемые, когда вы в похвале перебарщиваете, то этим гадите на СССР еще больше, чем его ненавистники.  Постоянно натыкаюсь на утверждения каких-то маразматических личностей, которые рассказывают байки о том, как они покупали в СССР молоко в магазине, оно у них прокисало, а потом они на этой простокваше оладьи делали.
Даже вполне вменяемые люди этим грешат  (из комментов):
""""> в СССР все было натуральное, только что мне про молоко написали, типа сейчас одно пальмовое масло

Советское порошковое молоко не содержало по госту растительных жиров и его производство ограничивалось в основном районами где кормовая база не позволяла в массовом масштабе выращивать КРС (северные районы).
Современное российское молоко это порошковый суррогат, российское молоко не может прокиснуть, оно может только протухнуть.. )""""





Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?  Объяснить? Объясняю:  в СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.  Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Это было запрещено категорически. Если вы не знаете - по какой причине, то я ничем вашему куринному мозгу идиота помочь не могу.

Теперь подумайте - что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации?  Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
   И как пастеризованное молоко у вас превращалось в простоквашу?  Это какие чудеса у вас происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим...   Но я не помню, чтобы хоть кто-то в моем прошлом пытался эту свернувшуюся гадость использовать как простоквашу.  Зачем вы так фантазируете? Чего добиваетесь этим?

Запомните, на лбу себе зарубите:  из пастеризованного молока простоквашу получить нельзя! Советское молоко не прокисало, а загнивало также, как и совеременное, российское молоко.   И больше не пишите такой дикой чуши.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Пастеризованным молоко продавалось в стеклянных бутылках с крышками из алюминиевой фольги, или же в треугольных картонных пакетах, запечатанных по технологии, которая сейчас называется импортным словом - "тетрапак". Его можно было пить прямо из тары, в которой оно продавалось. Стоило это молоко во 2-ом ценовом поясе - 30 коп. за 0,5 л. и 50 коп. за 1,0 л. (включая залоговую стоимость бутылки, 15 и 20 коп. - соответственно). Разливное молоко, которое наливали в тару покупателя (эмалированные или алюминиевые бидончики), и которое стоило 28 коп. за литр было не пастеризованным (срок реализации 24 часа), о чём в каждом молочном магазине было написано: "Не пастеризовано, кипятить перед употреблением".

Читая Ваши статьи, Пётр, я удивляюсь. Или же Вы попросту сочиняете ушедшую реальность по своему вкусу, или же Вы ничего не знаете и не помните. Второе, честно говоря - сомнительно, учитывая Ваш вполне сознательный возраст во времена Советского Союза.

Re: Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Ну вы даже с ветеринаром спорите. Не можете догадаться, почему срок реализации молока в негерметичной таре был 24 часа?

Re: Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

1)молоко стоило от 8коп зо обезжиренное,11коп с 1%жирностью,13коп с жирностью(2,5-3,2%) за 0.5литра в стекле...2)28коп стоило последнее (0.5 литра/3.2%жира)в стекле (цена стек.тары-15коп)...28-тара(бутылка)=13коп за 0.5литра.. 3)Да.разливное так и шло .Предупреждали.что кипятить необходимо... ....4)И был сан-эпид Контроль разливного...мама не горюй!

Re: Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

в п1 +стек.бутылка=15коп..

Re: Пётр, по моему, Вы ошибаетесь!

Разливное было необходимо кипятить потому что он поставлялось в негерметичной таре, а не потому что оно не было не пастеризованным. Что писали в магазинах - это проблемы торговли, а не молочного производства.

Трехлитровый бидончик

72 копейки

  • 1