?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Про фантастическое советское молоко.

Я хорошо понимаю людей, которые  хвалят всё советское.  СССР - и моя Родина, которую я любил. Но, уважаемые, когда вы в похвале перебарщиваете, то этим гадите на СССР еще больше, чем его ненавистники.  Постоянно натыкаюсь на утверждения каких-то маразматических личностей, которые рассказывают байки о том, как они покупали в СССР молоко в магазине, оно у них прокисало, а потом они на этой простокваше оладьи делали.
Даже вполне вменяемые люди этим грешат  (из комментов):
""""> в СССР все было натуральное, только что мне про молоко написали, типа сейчас одно пальмовое масло

Советское порошковое молоко не содержало по госту растительных жиров и его производство ограничивалось в основном районами где кормовая база не позволяла в массовом масштабе выращивать КРС (северные районы).
Современное российское молоко это порошковый суррогат, российское молоко не может прокиснуть, оно может только протухнуть.. )""""





Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?  Объяснить? Объясняю:  в СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.  Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Это было запрещено категорически. Если вы не знаете - по какой причине, то я ничем вашему куринному мозгу идиота помочь не могу.

Теперь подумайте - что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации?  Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
   И как пастеризованное молоко у вас превращалось в простоквашу?  Это какие чудеса у вас происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим...   Но я не помню, чтобы хоть кто-то в моем прошлом пытался эту свернувшуюся гадость использовать как простоквашу.  Зачем вы так фантазируете? Чего добиваетесь этим?

Запомните, на лбу себе зарубите:  из пастеризованного молока простоквашу получить нельзя! Советское молоко не прокисало, а загнивало также, как и совеременное, российское молоко.   И больше не пишите такой дикой чуши.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ходил в детстве в магазин с 3-х литровым бидончиком. Молоко продавали именно сырое, мама всегда кипятила, но я иногда пил его сырым и всё нормально было. Вот из него, если скисало, получалась и простокваша и молоко. В бутылках с крышечками из фольги и в пакетах конечно же было пастеризованное. А сметана зачастую была жидкая, в столовых продавалась в стаканах, её именно пили. Я любил такую жидкую сметану намешать с сахаром и есть с булочкой.

как коров на ферме доят - видели?

Я родился и вырос в деревне, на ферме подрабатывал, в школе, за телятами ухаживал, и в семье была корова, правда сам доить так и не научился. Умею косить, работать с сепаратором, варить творог. В магазине покупали молоко, когда не было ещё коровы, начало - середина 80-х.

Edited at 2016-03-07 01:51 pm (UTC)

Тогда и представление должны иметь - сколько грязи и навоза при дойке в молоко попадает.

Конечно же, потом оно процеживается и т.д. Но у нас в деревне, молоко в магазин привозили после утренней дойки, в 7 утра доили, в 10 продавали, успевали продать не скисшее. Но, это конечно же частный случай, не думаю что так было по всей стране, это касается деревень, в городе конечно же было только пастеризованное.

В деревне в магазине продавали молоко?

Ну, это была не маленькая деревня, а районный центр, не у всех были коровы, а в селе был маслозовод, рядом с селом большая ферма, магазины были разные, в том числе и специализированный мясо-молочный, там продавали молоко и молочные продукты. Я обычно покупал 3 литра молока, килограмм творога и грамм 800 сметаны. Когда появилась своя корова, то всё стало домашним. Даже очередь в магазине была большая, обленился народ, не все корову имели, как начались 90-е многие обзавелись.

Так с фермы тогда и не возили молоко в магазин. По "секрету" - молоко сначала на маслозаводе обезжиривали. А то еще и масла не было бы.

Видел как жена сцеживается ))
Но принцип хранения тот же - в дверцу холодильника не класть, чтоб не взбалтывать и охлаждать посильнее у стенки. ))

а такой интересный вопрос - зачем молоко на молокозаводы возили, если его не пастеризовали?

Нет, нет, я с Вами не спорю. Я всё-таки успел пройти пару курсов по микробиологии и в общем представляю себе, что молоко - отличная питательная среда для микроорганизмов. Юмор был, что как доят коров я не видел, но процесс себе представляю. ))

  • 1