?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Про фантастическое советское молоко.

Я хорошо понимаю людей, которые  хвалят всё советское.  СССР - и моя Родина, которую я любил. Но, уважаемые, когда вы в похвале перебарщиваете, то этим гадите на СССР еще больше, чем его ненавистники.  Постоянно натыкаюсь на утверждения каких-то маразматических личностей, которые рассказывают байки о том, как они покупали в СССР молоко в магазине, оно у них прокисало, а потом они на этой простокваше оладьи делали.
Даже вполне вменяемые люди этим грешат  (из комментов):
""""> в СССР все было натуральное, только что мне про молоко написали, типа сейчас одно пальмовое масло

Советское порошковое молоко не содержало по госту растительных жиров и его производство ограничивалось в основном районами где кормовая база не позволяла в массовом масштабе выращивать КРС (северные районы).
Современное российское молоко это порошковый суррогат, российское молоко не может прокиснуть, оно может только протухнуть.. )""""





Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?  Объяснить? Объясняю:  в СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.  Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Это было запрещено категорически. Если вы не знаете - по какой причине, то я ничем вашему куринному мозгу идиота помочь не могу.

Теперь подумайте - что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации?  Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
   И как пастеризованное молоко у вас превращалось в простоквашу?  Это какие чудеса у вас происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим...   Но я не помню, чтобы хоть кто-то в моем прошлом пытался эту свернувшуюся гадость использовать как простоквашу.  Зачем вы так фантазируете? Чего добиваетесь этим?

Запомните, на лбу себе зарубите:  из пастеризованного молока простоквашу получить нельзя! Советское молоко не прокисало, а загнивало также, как и совеременное, российское молоко.   И больше не пишите такой дикой чуши.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Да можно, и простоквашу, и сметану, можно даже творог приготовить.

Сметану вряд ли - жирность низковата, а вот с остальным особых проблем не было.

делали сметану, подтверждаю. Правда головняк был и быстро перестали, предпочитали покупную. Ну и навоз в молоко закидывали только в некоторых районах СССР, как я понимаю. У наших за такое могли и изувечить

Много ли сливок соберешь с молока, которое уже обезжирено пусть даже до 3,2%? - ведро надо, чтобы набрать нормальное количество для заправки борща для семьи)).
Проще купить из сепарированного.

я точно не помню, мать пробовала делать пару раз сметану, толком ни хрена не получилось, но кислое молоко всегда пускалось в ход

Тут фишка тонкая, Григорич верно указывает - пастеризованное молоко портилось, а не скисало правильно, но закинув в него ложечку той же сметаны или простоквашки плеснув, получалась закваска и кисломолочный продукт более-менее съедобный на выходе люди имели.
А было ещё и стерилизованное - из него ни простокваши, ни творога.
Ну а то, что товарищ Балаев выше пишет, пусть на его совести остается.

тёзка, боюсь что-то говорить наверняка, не мужское это дело кухня :о)))) Но из покупного магазинного молока, где была надпись "пастеризованное" в случае прокисания что-то делалось, может с добавками, утверждать не берусь. Было ещё разливное, там было как успеешь. Опять же была сметана, сливки и прочие молокопродукты в широком ассортименте. Просто мать прошла эвакуацию, а отец оккупацию малолетками и выкидывать продукты для них было преступлением. И я не могу сказать, что кисломолочные изделия моей матери были невкусны или вызывали странные реакции организма. Наверное всё та же проблема навоза. Но эта же проблема навоза была и в промышленном производстве. Кто-то всё делал аккуратно, кто-то через жопу. Наверное видали я писал в нескольких местах, как после покупки доводили до ума радиоэлектронику и фототехнику. Один объектив разбираю, а там на одной из линз одна поверхность попросту жирная, как с потной задницы. Тот же навоз в молоко

Да конечно делалось, я о том и говорю, у нас в семье тоже в том числе. И не только у нас, в комментах люди пишут о том же.
Чего бы на сырники-творожники покупное молоко не пустить? Только нюанс в том и состоит, что его заквасить надо было правильно - иначе с животом проблемы будут))).

  • 1