?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Про фантастическое советское молоко.

Я хорошо понимаю людей, которые  хвалят всё советское.  СССР - и моя Родина, которую я любил. Но, уважаемые, когда вы в похвале перебарщиваете, то этим гадите на СССР еще больше, чем его ненавистники.  Постоянно натыкаюсь на утверждения каких-то маразматических личностей, которые рассказывают байки о том, как они покупали в СССР молоко в магазине, оно у них прокисало, а потом они на этой простокваше оладьи делали.
Даже вполне вменяемые люди этим грешат  (из комментов):
""""> в СССР все было натуральное, только что мне про молоко написали, типа сейчас одно пальмовое масло

Советское порошковое молоко не содержало по госту растительных жиров и его производство ограничивалось в основном районами где кормовая база не позволяла в массовом масштабе выращивать КРС (северные районы).
Современное российское молоко это порошковый суррогат, российское молоко не может прокиснуть, оно может только протухнуть.. )""""





Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?  Объяснить? Объясняю:  в СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.  Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Это было запрещено категорически. Если вы не знаете - по какой причине, то я ничем вашему куринному мозгу идиота помочь не могу.

Теперь подумайте - что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации?  Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
   И как пастеризованное молоко у вас превращалось в простоквашу?  Это какие чудеса у вас происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим...   Но я не помню, чтобы хоть кто-то в моем прошлом пытался эту свернувшуюся гадость использовать как простоквашу.  Зачем вы так фантазируете? Чего добиваетесь этим?

Запомните, на лбу себе зарубите:  из пастеризованного молока простоквашу получить нельзя! Советское молоко не прокисало, а загнивало также, как и совеременное, российское молоко.   И больше не пишите такой дикой чуши.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А вот, к примеру, "АвтоВаз" сам продавал автомобили?

/пожав плечами/

Достоверной инфо у меня отсутствует, но подозреваю, что нет. Однако сравнение не правомочно, т.к. Автоваз в потребкооперацию входить не мог. А совхозы и колхозы - могли. А у этой потребкооперации были расширенные, по сравнению с госторговлей, возможности.

извините, совхоз - это такое же государственное предприятие, как и АвтоВаз. В какую потребкооперацию он мог входить?
Со мной наверно эти темы обсуждать очень тяжело, я все-таки гос.экзамен "Экономика" сдал на отлично, да еще и в совхозе работал.

И что Ваш курс экономики говорил про взаимодействие совхозов и потребкооперации? Да откройте любую книгу о потребкооперации и увидите разрешение закупок у колхозов и (сюрприз, сюрприз!) совхозов. Как же так если это просто гос. предприятие? Значит таки все же были отличия?

Ну и главное. О чем собственно спор? Вы пытаетесь убедить меня, что все эти молочницы мне приснились? Извините, но если выбирать между моей памятью и Вашим видением того что и как должно было быть, я выберу все же не Вас. Тем более, что Вы упрямо пытаетесь отвергнуть свидетельство лишь на основании своего видения прошлого. А может попытаетесь все же его пересмотреть и понять, что экономическая структура в СССР была сложнее ваших представлений и в норме были и ситуации о которых я рассказал. Прекрасно вписываясь в общую среду.

У вас книга не Википедия случайно?

Читал я разные книги. Вспоминается, к примеру, книга начала 70-х, по которой я в 87-м пытался написать устав кооператива. Был таким наивным :-)
Но Вы можете поискать и другие. Где сказано что совхоз не имеет права взаимодействовать с потребкооперацией.

А не приходилось ли вам сдавать быка на мясокомбинат годах в 70-х, 80-х? Для ясности о вопросе "взаимодействия".

Нет, я чистый горожанин. И опыта в этом не имею. Дед же, хотя имел частный дом, скотину не держал.

Ну и что там такого было, что заставляет усомниться во взаимодействии совхозов и потребкооперации? Да, кстати, а на рынках-то кто торговал? Места потретребкооперации - это понятно, остальные-то кто?

Гыыыы! Остальные места - совхозные по вашей логике!

Сдашь быка через потребкооперацию - получишь крышки для закаток банок. Сдашь быка через совхоз - получишь потом комбикорм (и крышки и комбикорм за свои деньги, а не в подарок). Выбирай - крышки или комбикорм.

Горе с вами, теоретиками совхозной жизни!

По моей логике там остальные - частники. По крайней мере большая часть из них. Откуда же у них мясо? Если только через мясокомбинат, куда хода нет? А то, что сдано через кооперацию уходит в магазин кооперации, что сдано совхозу - в магазин госторговли.

Это раз. А два. Сдача мяса через мясокомбинат не имеет ни малейшего отношения к спору насчет моих воспоминаний.

В потребкооперацию могли входить ( и входили) не только физические но и юридические лица.
Кроме того совхозы и колхозы и в 80-х имели право на розничную торговлю своей продукцией. Без магазинов, прямо через контору колхоза. Да, наверно это скорее исключение, чем правило, но это было.
Мы так на отдыхе, в Астраханской области, регулярно арбузы покупали. Приезжали в правление местного колхоза, выписывали там ОФИЦИАЛЬНО сто кило арбузов по госцене - 15 копеек за килограмм. Потом ехали на колхозный ток и грузили "запорожец" до верху отборными арбузами без учета веса. Кладовщику были пофиг на его обязанности. Бумажку проверил, кивнул на кучу арбузов высотой с трехэтажный дом - "Набирайте". Ну мы и набирали на трехнедельный отдых плюс немного домой.
По той же схеме, но уже дома, пару раз покупали в совхозе картошку на зиму. Правда уже "по блату", но это касалось самой возможности покупки - желающих было более чем достаточно. Сама же покупка проходила полностью официально.

  • 1