?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Про фантастическое советское молоко.

Я хорошо понимаю людей, которые  хвалят всё советское.  СССР - и моя Родина, которую я любил. Но, уважаемые, когда вы в похвале перебарщиваете, то этим гадите на СССР еще больше, чем его ненавистники.  Постоянно натыкаюсь на утверждения каких-то маразматических личностей, которые рассказывают байки о том, как они покупали в СССР молоко в магазине, оно у них прокисало, а потом они на этой простокваше оладьи делали.
Даже вполне вменяемые люди этим грешат  (из комментов):
""""> в СССР все было натуральное, только что мне про молоко написали, типа сейчас одно пальмовое масло

Советское порошковое молоко не содержало по госту растительных жиров и его производство ограничивалось в основном районами где кормовая база не позволяла в массовом масштабе выращивать КРС (северные районы).
Современное российское молоко это порошковый суррогат, российское молоко не может прокиснуть, оно может только протухнуть.. )""""





Вы понимаете, что просто смешите народ своим идиотизмом?  Объяснить? Объясняю:  в СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.  Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Это было запрещено категорически. Если вы не знаете - по какой причине, то я ничем вашему куринному мозгу идиота помочь не могу.

Теперь подумайте - что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации?  Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
   И как пастеризованное молоко у вас превращалось в простоквашу?  Это какие чудеса у вас происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим...   Но я не помню, чтобы хоть кто-то в моем прошлом пытался эту свернувшуюся гадость использовать как простоквашу.  Зачем вы так фантазируете? Чего добиваетесь этим?

Запомните, на лбу себе зарубите:  из пастеризованного молока простоквашу получить нельзя! Советское молоко не прокисало, а загнивало также, как и совеременное, российское молоко.   И больше не пишите такой дикой чуши.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Светлана Николаевна, да наверно 90% всего советского молока было восстановленным из порошка. Даже не на Севере. Просто производство цельного молока штука такая сложная и рискованная, что им может заниматься только очень небольшое хозяйство с гарантированной клиентурой покупателей. Необходимо малое расстояние от производителя до магазина и минимальный срок реализации.
Вы же знаете советскую технику? автомобили Газ-53? На базе которых молоковозы делали. От с.Ленинского до с.Хороль, где был молокозавод, расстояние 11 км. На моей памяти один раз случился прокол шины, один раз машина заглохла и вызывали летучку. Т.е., в дороге автомобиль задержался примерно на час. Молоко было привезено на молокозавод прокисшее. Это с учетом того, что на молочном комплексе была установка охлаждения молока. Понимаете проблему?

Я проблему понимаю, тем более, что имела отношение к подсобному хозяйству с коровами. Там проблема не одна, а много. Но в небольшом компактном городе, где жара бывает 2 недели в году, эту проблему решали. ))) А от комплекса до молзавода было тоже примерно где-то 11 км.

Еще добавьте к этому катастрофическое падение культуры в животноводстве к 80-м годам, когда большинство доярок уже стали... они сами мылись раз в неделю... Свежевыдоенное молоко просто даже пахло навозом. Ну не могла бедная женщина за время дойки толком вымыть вымя у 50-ти коров,если ей воду приходилось ведрами таскать! Вы представляете себе ветеринара и сан.врача, которые могли такое молоко пустить в реализацию без пастеризации?

Ну молоко в порошок тоже не на фермах перерабатывалось... До молокозавода сырое хочешь не хочешь везти надо.
Скисало быстро? А технологию обработки автоцистерн перед загрузкой что, в точности соблюдали? Или водила кусок каната в молоко не опускал по дороге ( способ добыть кусок халявного сливочного масла)?
По моим детским наблюдениям - а поездил я в советское время по европейской части СССР немало, молоко порошковым было только в Москве - московские молокозаводы работали по "порошковой" технологии, видимо так было проще в городе-гиганте. Оно, как и сейчас, не скисало.
А вот цельное, скисало. Причем и в нераспечатанной заводской таре, если держать не в холоде. Такую "простоквашу" в пищу применяли только после термообработки.
А вот скисшее "на воздухе" молоко по мне было вкуснее любого кефира. Сколько его было выпито - не счесть. И, кстати, без особых последствий для пищеварения, может просто организм был привычен к такому...
Может на северах и Дальнем Востоке было по другому. Не знаю, не был.
Кстати "то самое" скисающее советское молоко и сейчас встречается в продаже. Как правило это продукция старых "региональных" молокозаводов. В Москве я его покупаю регулярно. Марки давать не буду, а то рекламой сочтут ;-)
То же, кстати, касается и сливочного масла, сметаны и прочих молокопродуктов.

  • 1