p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Некоторые реалии позднего СССР (часть1)

Среди всей  крикливой когорты совкодрочеров  можно выделить три типа  бойцов на фронте пропаганды.   Первый, конечно,  это карамурзилки, кургиноиды и им подобные, эти просто внаглую трут нам по ушам, что советский народ скурвился ко времени правления Горбатого до такой степени, что только о колбасе и джинсах мечтал.  Цель  их деятельности ясна и понятна.  Они выполняют задачу, поставленную им режимом,  увести народ России от  реальной борьбы с контрреволюцией в сторону, в какую-нибудь «Суть времени», где  одураченные люди будут до бесконечности наслаждаться процессом «усложнения марксизма».  Так как,  идеология этих «вождей»  учит, что быдлу невоспитанному в коммунизме делать нечего. Сначала воспитайтесь, потом уже занимайтесь строительством социализма и коммунизма, а то вы, криворукие, опять что-то не то построите.  Да, это секта.  Почти  точная калька с секты толстовцев.
       Вторая группа – это искренние.   Они честно говорят о том СССР, который помнят, как государство всеобщего счастья.  Вот наверно, из окон квартиры где-нибудь на Кутузовском проспекте  СССР так и выглядел.   Когда им говоришь, что в народе столовые общепита назывались рыгаловками, то они сразу парируют тем, что в Москве столовые были очень хорошими.  На аргумент, что столовые не только в Москве были, но еще и в городе Уссурийске (этот город жителями его в годы СССР назывался абсолютно точно – Усерайск), то они опять парируют:  я в деревню к бабушке ездил на каникулы, я страну знаю. Близкая к власти прослойка общества  о своей стране имела именно представления туриста в деревне.
      Третья группа – тоже искренние.   Но это уже  просто больные люди. В прямом смысле слова. Тяжелая старость отключила у них в мозгах  воспоминания о реальном прошлом, оставив только радужные картинки.  Это защитная реакция  больного организма.
        И в головах всех этих активных граждан не может  уложиться простой пазл  из двух фигур в одну картинку. Они не могут сложить вместе желание народа СССР, высказанное на референдуме, сохранить страну, и, буквально через год, желание этого же народа видеть во власти  Ельцина.
       И вот эту свою неспособность  адекватно мыслить они приписывают всему народу, который голосовал за страну советов и социализма, но против существующей власти. Понимаете это?
         На самом деле ничего общего ни реальная жизнь. ни психология советского народа с фантазиями совкодрочеров не имеют.  И жизнь была другой, не такой радужной, и народ был (да он и есть) не больной на всю голову потребитель.
        Совершенно и другой экономика СССР была, не той, как в их фантазиях.  Этой экономике приходил трындец, и процесс прихода трындеца ускорялся с каждым годом.
         Об этом, кстати, у меня написано здесь

          Самым явным признаком наступающего краха экономики была фактическая ликвидация 8-ми часового рабочего дня  для большей части работников непроизводственной сферы.  И для   интеллигенции-управленцев-специалистов в производственной сфере тоже.   8-ми часовой рабочий день, на одну ставку, мог обеспечить в позднем СССР только нищенский уровень жизни.
     И этого мало.   На очень многих предприятиях и непроизводственной, и производственной сфер, начались «замечательные» вещи – работа за себя и за того парня.  За того парня – практически бесплатно…    Завтра продолжим.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments